[identity profile] l-temulentum.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Для чего Богу была необходима смерть Христа?

Date: 2008-12-20 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] podsnezhnik.livejournal.com
есть хорошие пословицы - человек предполагает, а Бог располагает или еще - на Бога надейся, а сам не плошай. Для меня предопределение такой же миф как миф об абсолютной свободе человека - это две крайности. А правда, как мне представляется посередине. Человек и Бог вместе творят историю мира, иначе просто не может быть))

Date: 2008-12-20 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bagulescu.livejournal.com
ну, собственно, для меня тоже миф, но говорим-то мы о христианстве ) правда - существо разумное, где ж ему еще быть, как не посередине )

Date: 2008-12-21 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] daradali.livejournal.com
вы тут, кажется, самый адекватный объясняющий )
тогда можно у вас спросить про всё то же предопределение (если у вас ещё есть время и силы излагать, конечно)):
если человек, пользуясь свободой выбора, выбирает грех (например, творит зло и не раскаивается в этом. или просто по слабости духа самоубивается), разве это не значит, что у него не хватило ума, духовных сил и каких-то обстоятельств, чтобы сделать иной выбор, очищать душу и приближаться к Богу? то есть, что он родился и был воспитан, был создан и выращен таким, что не мог поступить иначе? а в чем тогда его вина и ответственность?

Date: 2008-12-21 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] podsnezhnik.livejournal.com
Спасибо за доверие. :) В Церкви есть такая мудрая мысль, никак, впрочем, не закрепленная догматически, если я не ошибаюсь, о том, что Господь Бог не дает человеку креста, которого он (человек) не может понести. Поэтому все наши падения по большому счету от нашей собственной слабости духа, как Вы правильно говорите и маловерия. Только ответственность за это ни на кого кроме себя самого возлагать не стоит. Как пишет апостол "духа не угашайте", т.е. в наших же силах и силу духа повысить и ума набраться, но все только с Божьей помощью, а без Него мы ничто. Вот нам и посылаются испытания для проверки крепости нашей веры. Помните ветхозаветную историю про многострадального Иова? Вот у кого нам всем учиться надо. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и среду, в которой человек воспитывался и массу других обстоятельств (злого начальника, невкусный обед в столовке, мировой финансовый кризис), но ничто не снимает с человека личной ответственности за свою жизнь. Как Бог будет судить нас мы не знаем, наверняка тот, кому было тяжелее с того спросится меньше, а кому больше дано, с того и спрос другой. но мы должны выложиться на все сто, потому что Он ценит даже одно наше искренние желание исправиться и наши бесчисленные и часто бесплодные попытки жить по Евангелию. Но это все в теории так просто, хотя правильное представление о должном тоже немалого стоит :)

Date: 2008-12-21 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] daradali.livejournal.com
спасибо за ответ - есть, над чем подумать.