http://mastochka.livejournal.com/ ([identity profile] mastochka.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2004-12-30 06:10 pm

(no subject)

В "Мастере и Маргарите" практически в самом начале (в разговоре Берлиоза, Бездомного и Воланда) идет речь о том, что Кант разрушил все 5 доказательств существования Бога, а потом, словно в насмешку над самим собой, соорудил шестое. Кто-нибудь может подсказать, где можно найти эти самые доказательства и их опровержения?
Спасибо.

[identity profile] pha.livejournal.com 2004-12-30 08:17 am (UTC)(link)
http://www.ateism.ru/talk/talk10.htm

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2004-12-30 08:50 am (UTC)(link)
Философская проблематика романа
В самом начале романа, в разговоре Воланда с Берлиозом и Бездомным заявлена философская проблема доказательства существования бога. Воланд напоминает Берлиозу о Канте. Иммануил Кант, как известно, опроверг четыре существовавших до него доказательства бытия Бога: историческое, космологическое, телеологическое и онтологическое. Историческое доказательство состоит в том, что у каждого народа на Земле есть религия. Близко к нему стоит онтологическое доказательство, заключающееся в следующем: если есть понятие «Бог», то, разумеется, есть и сам Бог. Но это доказательство было опровергнуто задолго до канта: здесь наблюдается явная подмена, поскольку наличие понятия еще не подразумевает существования обозначаемого этим понятием явления или объекта. Например, в геометрии есть понятие «точка», а в действительности точка не может существовать, т.к. не имеет измерений. Космологическое доказательство заключается в том, что должна же быть причина возникновения мира, и эта причина, разумеется, – Бог. Наконец, телеологическое доказательство вкратце можно сформулировать так: посмотрите, как гармонично устроен мир. Разве без Бога можно было создать такое? Вообще-то доказательств бытия Бога, конечно, больше – все зависит от классификации. Например, некоторые ученые выделяют из исторического еще психологическое доказательство: если есть религиозное чувство, чувство таинственного, значит, есть Бог. Но это уже отдельный разговор. Вернемся к Канту. В той же работе («Единственное возможное основание для доказательства бытия Бога») Кант опроверг еще одно, пятое по общему счету, доказательство – логическое. После этого философ выдвинул свое доказательство – оно заключается в наличии совести, которую кант объяснял как данный Богом внутренний нравственный закон. Это доказательство Канта по общему счету становится шестым. Но Берлиоз не принимает и его, значит, совесть не имеет для него значения. Тогда Воланд приводит последний аргумент, решающий и неопровержимый, тем более что у Берлиоза не осталось времени на споры. Слова Воланда о судьбе автор «Булгаковской энциклопедии» считает седьмым доказательством. Это не совсем так: христианское богословие трактует судьбу не как доказательство бы-тия Бога, а как один из законов устройства мира. Впрочем, это сейчас неважно.

[identity profile] anchoret.livejournal.com 2004-12-30 11:34 am (UTC)(link)
"Удивительно, что НИ ОДИН булгаковед не заинтересовался вопросом о том, за что же собственно Канту грозили Соловки. Даже в "булгаковской энциклопедии", где Канту посвящено 7 колонок, его доказательство снова лишь упоминается, но не излагается." (http://arnaut-katalan.narod.ru/mim9.html)

[identity profile] nematosera.livejournal.com 2004-12-31 02:38 am (UTC)(link)
http://www.credo-in-deum.nm.ru/dokazatelstva.html
К сожалению, я потерял в закладках ссылку на последовательное разъяснение двух десятков доказательств, хотя они и являются частными случаями четырех общих. Если найду, запощу.

[identity profile] nematosera.livejournal.com 2004-12-31 02:46 am (UTC)(link)
http://www.livejournal.com/users/nematosera/43213.html#cutid1