Какого конкретно разлива (виноделы говорят "розлива" из-за этого постоянная грызня с дизайнерами этикеток :) )? После первичного брожения вино разливают в бутылки и горизонтально закладывают на т.н. "вторичную ферментацию", чтобы "газики" появились. Где-то за квартал до предполагаемой продажи начинают ремюаж. Бутылку опускают на 45 градусов и ходит вот тот самый чел и поворачивает с пристуком бутылки. На крупных производствах уже "робот-вертер" это делает. Одновременно вся стойка (забыл уже название) постепенно опускает бутылку до вертикального положения. Это всё, конечно, касается исключительно классической шампанской технологии. В методе автоклавной ускоренной шампанизации, подарившем советскому народу бутылку шампанского на новый год, за пару недель осадок образоваться не успевает. :)
В советском ничего не успевает...))Юппи и углекислота-вот наши технологии !!!! К сожалению был только на производстве в Шампани- и возможно , некие нюансы технологии были упущены по причине ранней дегустации напитка и несовершенства знания французского языка )))
no subject
Это всё, конечно, касается исключительно классической шампанской технологии. В методе автоклавной ускоренной шампанизации, подарившем советскому народу бутылку шампанского на новый год, за пару недель осадок образоваться не успевает. :)
no subject
К сожалению был только на производстве в Шампани- и возможно , некие нюансы технологии были упущены по причине ранней дегустации напитка и несовершенства знания французского языка )))