http://ulrih-v-gutten.livejournal.com/ ([identity profile] ulrih-v-gutten.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-03-13 12:46 am

Все профессии важны, все профессии нужны...

А какая практическая польза обществу от философов? А то они там всякие научные степени получают, а зачем они вообще нужны? Именно с практической точки зрения, а не "что б было кому языком чесать на отвлечённые темы".

UPD я не спрашиваю про седую древность. про мать всех наук и прочие бла-бла-бла. Я интересуюсь с точки зрения настоящего и будущего. Философия как курс образовательный полезна, но как специальность, ещё и с научными степенями - это зачем?

[identity profile] follen-engell.livejournal.com 2009-03-12 10:52 pm (UTC)(link)
На менятеля кранов или чинителя компютеров у нас тоже не обучают. Но человек занимается тем, чем должен по профессии, а не тем, что написанно у него в дипломе. Хотите формализма? Снижинками занимаются сотрудники центра Атмосферных исследований (это если брать США). Есть даже такая вещь, как "теория снега". Погуглите - очень интересно)
Хотите практики? Этика, эстетика, биоэтика, мед этика, аксиология, философия права, религии и политики - достаточно прикладных областей?)

[identity profile] lexxair.livejournal.com 2009-03-12 10:56 pm (UTC)(link)
вот! наконец-то подошли к обсуждению вопроса!

[identity profile] vlaaad.livejournal.com 2009-03-12 11:03 pm (UTC)(link)
Философ - это не профессия. Эти "толпы философов", на которые зря тратит деньги государство - просто знающие философию люди. Т.е., хорошо ознакомленные с философскими направлениями, идеями и т.п. - но это не делает их философами, настоящие философы не учатся философии, а развивают свои собственные идеи.

[identity profile] lexxair.livejournal.com 2009-03-12 11:10 pm (UTC)(link)
для развития собственной идеи нужно знать огромный пласт предшественников.

невозможно прийти в науку, ничего в ней не зная, и открыть всем глаза на мир, принеся новую теорию.


а человек способный сотворить нечто новое (философское учение например), он - как поэт, ему нужен талант и способности, но если он не умеет говорить, и словарный запас его безумно узок, он не сможет написать гениальных стихов.

[identity profile] follen-engell.livejournal.com 2009-03-12 11:07 pm (UTC)(link)
Вы читать умеете? Или вы думаете, что философу после написания диплома выдают тогу, сад и десяток учеников, которых он милостиво подкармливает потоками своего сознания?
Или вы думаете, что если человек обучается "на компутерщига", то он по окончании ВУЗа не будет ничего уметь делать? Или делать все сразу - и сервера ломать, и сайты писать, и процессоры разрабатывать, и локалки протягивать? У всех есть своя специализация, выбираемая еще при учебе. И философия не исключение. Даже напротив - из-за широкого охвата самого понятия философии в ее рамках можно заниматься почти чем угодно. И те же дипломные работы могут быть по совершенно разным тематикам - и религия, и мораль и этика в медицине, и политическая философия. Вариантов - массы.

[identity profile] follen-engell.livejournal.com 2009-03-12 11:27 pm (UTC)(link)
Нет, вы не умеете читать. Или не умеете понимать то, что вам говорят (что еще более забавно). Есть огромное колличество областей, в которых основным занятием и является написание различных работ и всевоможные исследования. Тот же врач может не вести практику, а заниматься историей медицины или исследованием медицинской этики.
На этом считаю продолжение дискуссии бесполезным - ИМХО здравомыслящий человек уже давно воспринял бы мои доводы и сделал бы для себя хоть какие-то выводы. Если же вам этого не удалось - с большой вероятностью прозреваю в вас троля. Причем весьма толстого) Будьте здоровы.

[identity profile] bert-msk.livejournal.com 2009-03-12 11:42 pm (UTC)(link)
Кому какое вообще дело до общества? Идя на философский (как и психологический) факультет человек не ставит своей целью помогать абстрактному обществу, которое ему спасибо не скажет, а получить знания/познать мир/законы природы/етц и работать тем, кем захочет. Работать по диплому имеет смысл для очень узкого круга специальностей (медицина, юриспруденция, преподавание и т.д.)

С тем же успехом можно спросить - а что же инженеры? Все идут работать на заводы?