http://ulrih-v-gutten.livejournal.com/ (
ulrih-v-gutten.livejournal.com) wrote in
useless_faq2009-03-13 12:46 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Все профессии важны, все профессии нужны...
А какая практическая польза обществу от философов? А то они там всякие научные степени получают, а зачем они вообще нужны? Именно с практической точки зрения, а не "что б было кому языком чесать на отвлечённые темы".
UPD я не спрашиваю про седую древность. про мать всех наук и прочие бла-бла-бла. Я интересуюсь с точки зрения настоящего и будущего. Философия как курс образовательный полезна, но как специальность, ещё и с научными степенями - это зачем?
UPD я не спрашиваю про седую древность. про мать всех наук и прочие бла-бла-бла. Я интересуюсь с точки зрения настоящего и будущего. Философия как курс образовательный полезна, но как специальность, ещё и с научными степенями - это зачем?
no subject
no subject
Что предполагает обучение на философа? Что будет, если перестать на них учить?
no subject
То есть - образование, публицистика, журналистика - в этих областях философу положат оклад и будут платить деньги. Не считая всяких НИИ, конечно.
И надо все-таки отделять мух от котлет - то, чем мы с вами тут занимаемся - это не философия, как не философия - ночные разговоры на кухне о смысле жизни :)
Что будет, если перестать на них учить? Думаю, человечество перестанет развиваться - сначала умственно и духовно, затем - и ваша любимая экономика встанет. Ибо никто не будет знать, как грамотно справиться с очередным финансовым кризисом :) Согласитесь, чтобы решить любую прикладную узкоспециальную задачу, надо иметь кругозор несколько шире, чем ограниченный областью такой задачи.
Отсутствие развития приводит к обратному процессу - деградации и гибели, в данном случае человечества.
Короче, будет писец. Но не сразу :)
no subject
Журфаки тоже учат на щелкопёров и бумагомарак, для этого не надо корочек философа.
Философы предложили какое-то деельное решение по финансовому кризису? Можно ссылочку, очень интересно.
no subject
Отделяем мух от котлет:
Первое: плохих специалистов в любой области полно - плохой хирург или сантехник ничем не полезнее плохого философа. Даже опаснее, наверное :)
Второе: Педы учат на конкретные предметы, сами знаете, на какие, не прикидывайтесь :) И уровень знаний там пониже.
Третье: грубо говоря, философы учат учителей и начальников, которые ищут дельные решения по финансовому кризису.
И четвертое: вот, хороший пример - эта проблема еще не решена, потому что она качественно новая, ранее нам незнакомая. Вывод: есть еще куда развиваться человечеству :)
no subject
no subject
Логика в том, что этот ответ дан на конкретный вопрос товарища о практическом применении полученных знаний. "Он" не станет преподавателем или публицистом, если не захочет. Но может.
no subject
Не может он стать. Потому, что знает "все обовсем", то есть ничего. А навыков применять преподанные ему методы мышления (допустим преподавалось и он слушал) тоже нет.
Например, чтобы начать осознавать логику научного метода и уметь ее применять надо семестра три--четыре минимум тренироваться на разных приложениях: матан, сопромат, физика, теоретическая механика, в общем любая дисциплина, где кроме хорошо подвешенного языка требуется умение оперировать понятиями, связанными в единую и непротиворечивую систему.
А он не умеет. Его эти три--четывре семестра не думать учили, а изучать тонкости мировоззрения (допусим он прилежно учился) Канта, Ницще и Аристотеля, которые прикладного смысла в 21 веке не имеют.
Это не голословное, у нас такие были.
no subject
Будем надеяться, не все такие. Там выше была оговорка, что плохие специалисты есть в любой профессии. Увы.
no subject
no subject