http://radagor.livejournal.com/ ([identity profile] radagor.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-04-11 07:43 pm

Профессии

В пост-советском пространстве (за другие пространства сказать не могу) очень распространена точка зрения о том, что выпускники вузов (факультетов) технического профиля гораздо более приспособлены к жизни, чем гуманитарии, и что их существование, как минимум, гораздо более оправдано и уж точно полезнее для общества. Небольшую поблажку делают для юристов и экономистов, но разного рода филологов, социологов, историков, психологов, политологов, богословов, философов и прочих несколько недолюбливают.

Аргументы в пользу этого приводятся самые разные. Во-первых, "технари" (инженеры, физики, программисты, математики, химики и т.п.) в отличие от подавляющего количества гуманитариев производят что-то реальное, а не словоблудят. Во-вторых, в СНГ технические факультеты обычно гораздо тяжелее закончить, следственно у их выпускников как минимум есть мозги или способность крутиться в жизни . В-третьих, вузов гуманитарного профиля сейчас пооткрывалось слишком много (качество обучения во многих сомнительно) и в них гораздо больше контрактников и мажоров, чем в вузах технических. Как следствие, сейчас на одного толкового инженера или IT-специалиста приходится несколько ничего не умеющих, к примеру, "менеджеров". В-четвёртых, очень многие полагают, что для человека, который смог закончить технический вуз, не будет проблемой получить ещё одно гуманитарное образование или просто овладеть теми же знаниями (к примеру, в области экономики, или там выучить ещё один язык; без критического падения в качестве), а вот гуманитарий такого сделать не сможет. В-пятых, чисто в бытовом плане технари (которые зачастую имеют дело с разными приборами, компьютерами, механизмами и т.п.) обычно имеют больше навыков, чем гуманитарии, у которых "руки не из того места растут". Ну и так далее, в пользу такой точки зрения приводится аргументов очень много.

Вопрос. Почему тогда миром правят как раз в основном гуманитарии, а не технари? :) В смысле, что большинство самых богатых людей планеты, олигархов, лидеров наций по образованию как раз гуманитарии. Понятно, что всех для разных свершений учат, но всё же как-то не вяжется это с утверждением, что мозг технаря круче мозга гуманитария. Да и как-то это нелогично, учитывая, что пользы обществу больше принесли как раз технари (по-моему изобретение холодильника или самолёта несколько полезнее, чем копание в истории Древнего Рима и изучение его права). 

[identity profile] stepuk.livejournal.com 2009-05-01 07:12 am (UTC)(link)
Миром правят деньги и длинные языки.
У гуманитариев языки длиннее.
Языком деньги зарабатывать гораздо легче, чем руками.

[identity profile] zasada-07.livejournal.com 2009-05-01 08:16 am (UTC)(link)
Легче?!! Ойли?

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2009-05-01 08:22 am (UTC)(link)
Посмотрите на певцов поп ртом.

[identity profile] zasada-07.livejournal.com 2009-05-01 08:34 am (UTC)(link)
И какое отношение имеют эти личности к гуманитарному образованию?

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2009-05-01 08:49 am (UTC)(link)
Большее, чем к техническому.
Алсо, сравните попсу и говнорок. Говнорок исполняют чуть более, чем полностью, технари, и денег они имеют заметно меньше, чем гуманитарно-необразованные попсуны.

[identity profile] zasada-07.livejournal.com 2009-05-01 09:01 am (UTC)(link)
Чё-то уж совсем мы в сторону убрели...
Не имея достоверных данных об образовании различных сценических персонажей, не берусь делать выводы. Хотя, судя по большинству эстрадных исполнителей - их образование завершилось в третьем классе церковно-приходской...

[identity profile] stepuk.livejournal.com 2009-05-01 08:45 am (UTC)(link)
Длинным - легче.
Если сомневаетесь, значит не было возможности сравнить лично.
Постойте 6 часов у операционного стола, где работают не только руками, но и головой и поймете, что трудозатраты платной болтологии сильно преувеличиваются самими болтологами.

[identity profile] zasada-07.livejournal.com 2009-05-01 08:58 am (UTC)(link)
Дискуссия вообще-то о различии гуманитарного и технического образования/работы. Медицину вряд ли можно отнести к техническому образованию/труду.
А "болтология" - слишком расплывчатое понятие, если можно конкретизируйте.

[identity profile] unbinilium.livejournal.com 2009-05-01 03:52 pm (UTC)(link)
медицина это прикладная вещь
так что вполне близко к "техническим"

[identity profile] lv-74.livejournal.com 2009-05-01 09:21 am (UTC)(link)
я бы медицину вообще не рассматривала в этом контексте. это вообще вне споров...