http://radagor.livejournal.com/ ([identity profile] radagor.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-04-11 07:43 pm

Профессии

В пост-советском пространстве (за другие пространства сказать не могу) очень распространена точка зрения о том, что выпускники вузов (факультетов) технического профиля гораздо более приспособлены к жизни, чем гуманитарии, и что их существование, как минимум, гораздо более оправдано и уж точно полезнее для общества. Небольшую поблажку делают для юристов и экономистов, но разного рода филологов, социологов, историков, психологов, политологов, богословов, философов и прочих несколько недолюбливают.

Аргументы в пользу этого приводятся самые разные. Во-первых, "технари" (инженеры, физики, программисты, математики, химики и т.п.) в отличие от подавляющего количества гуманитариев производят что-то реальное, а не словоблудят. Во-вторых, в СНГ технические факультеты обычно гораздо тяжелее закончить, следственно у их выпускников как минимум есть мозги или способность крутиться в жизни . В-третьих, вузов гуманитарного профиля сейчас пооткрывалось слишком много (качество обучения во многих сомнительно) и в них гораздо больше контрактников и мажоров, чем в вузах технических. Как следствие, сейчас на одного толкового инженера или IT-специалиста приходится несколько ничего не умеющих, к примеру, "менеджеров". В-четвёртых, очень многие полагают, что для человека, который смог закончить технический вуз, не будет проблемой получить ещё одно гуманитарное образование или просто овладеть теми же знаниями (к примеру, в области экономики, или там выучить ещё один язык; без критического падения в качестве), а вот гуманитарий такого сделать не сможет. В-пятых, чисто в бытовом плане технари (которые зачастую имеют дело с разными приборами, компьютерами, механизмами и т.п.) обычно имеют больше навыков, чем гуманитарии, у которых "руки не из того места растут". Ну и так далее, в пользу такой точки зрения приводится аргументов очень много.

Вопрос. Почему тогда миром правят как раз в основном гуманитарии, а не технари? :) В смысле, что большинство самых богатых людей планеты, олигархов, лидеров наций по образованию как раз гуманитарии. Понятно, что всех для разных свершений учат, но всё же как-то не вяжется это с утверждением, что мозг технаря круче мозга гуманитария. Да и как-то это нелогично, учитывая, что пользы обществу больше принесли как раз технари (по-моему изобретение холодильника или самолёта несколько полезнее, чем копание в истории Древнего Рима и изучение его права). 

[identity profile] zasada-07.livejournal.com 2009-05-01 08:30 am (UTC)(link)
Странно даже, что никто не разложил ещё по пунктам. Лень, но попробую:
1. "...очень распространена точка зрения о том, что выпускники вузов (факультетов) технического профиля гораздо более приспособлены к жизни, чем гуманитарии, и что их существование, как минимум, гораздо более оправдано и уж точно полезнее для общества..." - распространено это мнение исключительно среди технарей. Полезнее всего для общества существование крестьян и работяг, которые зачастую вообще образования не имеют. только именно они и производят вашу еду, одежду, строят ваши дома и т.д. А для того, чтобы объединить их для эффективного выполнения задачи, регулировать денежно-товарные потоки и т.д. - нужны управленцы, т.е. так презираемые вами менеджеры, т.е. гуманитарии. Роль технарей в процессе жизнедеятельности человеческой цивилизации - исключительно вспомогательная: "так, надоело нам руками стирать - эй, технарь, придумай-ка нам стиральную машинку", придумал - молодец, не придумал - да и хуй бы с ней, тыщи лет жили без неё и ещё проживём. А сами науки, учения о политическом устройстве гос-ва, о роли человека в обществе и в мире и т.д. и т.п. - всё это роль гуманитариев.
2. "...для человека, который смог закончить технический вуз, не будет проблемой получить ещё одно гуманитарное образование..." - бугога, no comments. Если речь идёт о "получить", а не "купить", то поверьте на слово - получить хорошее гуманитарное образование совем не просто и по плечу далеко не всем.
3. "...изобретение холодильника или самолёта несколько полезнее, чем копание в истории Древнего Рима и изучение его права..." - если бы не современная правовая система, построенная на основе Римского права, господа технари сейчас не холодильники бы изобретали, а пахали бы землю для феодала, ну или коней бы пасли, а за изобретения отправлялись бы на костёр...
Многабукв и сумбурно, но как-то так.

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2009-05-01 08:55 am (UTC)(link)
>Полезнее всего для общества существование крестьян и работяг, которые зачастую вообще образования не имеют.

ПТУ — Профессионально-техническое училище. Для того, чтобы крестьянин пахал на тракторе, а доярка дёргала сиськи доильным аппаратом, нужен рабочий, который трактор сделает и инженер, который трактор разработает.
Если бы не инженеры, то правовая система просто не смогла бы появиться, так как гуманитарии бы пахали землю, просто потому, что жрать им было бы нечего.

[identity profile] zasada-07.livejournal.com 2009-05-01 09:23 am (UTC)(link)
Наоборот: если бы не правовая и государственная система, разработанная гуманитариями, дающая людям возможность разделения труда, разработавшая некие стандарты труда, его оплаты, распределения благ и т.д. - технари точно также пахали бы землю, на досуге изобретая более удобное очко для туалета... Не забывайте о том, что внедрение в жизнь ЛЮБОГО изобретения - не природный, стихийный процесс, а ТОЖЕ РАБОТА. Финансовая, управленческая, маркетинговая, общественно-социологическая в конце-то концов.

И, кстати, вот мы с Вами беседуем. Наша беседа - суть процесс философский, социологический, филологический и лингвистический (+логика + риторика). Как в древних Афинах люди собирались на агоре и беседовали, делились идеями, обменивались мнениями - так и сейчас. Роль техники в данном процессе - чисто вспомогательная, техника даёт нам возможность не идти на площадь ногами, а беседовать не поднимая жопу с кресла. А суть, смысл - не изменились. Собственно так и в более широком смысле. Проблемы существования общества, человека в обществе, поиска смысла его существования, рамки его свободы в обществе, законы по которым общество функционирует, возможности его улучшения и т.д. - вопросы "гуманитариев". "Техники" - обеспечивают возможность для более комфортного существования, для уменьшения трудозатрат и т.д., но не решают глобальные вопросы организации существования человечества как такового. Это всё-таки прерогатива гуманитариев.
Прошу прощения за сумбур, надеюсь сможете из несвязных фраз выделить мою мысль:)

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2009-05-05 12:34 am (UTC)(link)
мамы всякие нужны, мамы всякие важны! -)