http://radagor.livejournal.com/ ([identity profile] radagor.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-04-11 07:43 pm

Профессии

В пост-советском пространстве (за другие пространства сказать не могу) очень распространена точка зрения о том, что выпускники вузов (факультетов) технического профиля гораздо более приспособлены к жизни, чем гуманитарии, и что их существование, как минимум, гораздо более оправдано и уж точно полезнее для общества. Небольшую поблажку делают для юристов и экономистов, но разного рода филологов, социологов, историков, психологов, политологов, богословов, философов и прочих несколько недолюбливают.

Аргументы в пользу этого приводятся самые разные. Во-первых, "технари" (инженеры, физики, программисты, математики, химики и т.п.) в отличие от подавляющего количества гуманитариев производят что-то реальное, а не словоблудят. Во-вторых, в СНГ технические факультеты обычно гораздо тяжелее закончить, следственно у их выпускников как минимум есть мозги или способность крутиться в жизни . В-третьих, вузов гуманитарного профиля сейчас пооткрывалось слишком много (качество обучения во многих сомнительно) и в них гораздо больше контрактников и мажоров, чем в вузах технических. Как следствие, сейчас на одного толкового инженера или IT-специалиста приходится несколько ничего не умеющих, к примеру, "менеджеров". В-четвёртых, очень многие полагают, что для человека, который смог закончить технический вуз, не будет проблемой получить ещё одно гуманитарное образование или просто овладеть теми же знаниями (к примеру, в области экономики, или там выучить ещё один язык; без критического падения в качестве), а вот гуманитарий такого сделать не сможет. В-пятых, чисто в бытовом плане технари (которые зачастую имеют дело с разными приборами, компьютерами, механизмами и т.п.) обычно имеют больше навыков, чем гуманитарии, у которых "руки не из того места растут". Ну и так далее, в пользу такой точки зрения приводится аргументов очень много.

Вопрос. Почему тогда миром правят как раз в основном гуманитарии, а не технари? :) В смысле, что большинство самых богатых людей планеты, олигархов, лидеров наций по образованию как раз гуманитарии. Понятно, что всех для разных свершений учат, но всё же как-то не вяжется это с утверждением, что мозг технаря круче мозга гуманитария. Да и как-то это нелогично, учитывая, что пользы обществу больше принесли как раз технари (по-моему изобретение холодильника или самолёта несколько полезнее, чем копание в истории Древнего Рима и изучение его права). 

[identity profile] jib-qqrt.livejournal.com 2009-05-01 06:15 pm (UTC)(link)
Я вам сочувствую, но мой язык - как хочу так и словообразую.

Кстати, о не уместности этого вашего замечания в этих комментах этого вашего ЖЖ, это следствие вашего гуманитарного образования?

[identity profile] nekomplekt.livejournal.com 2009-05-01 06:21 pm (UTC)(link)
Я просто страшный злобный граммар-наци. И вы примите мою свободу воли.

[identity profile] jib-qqrt.livejournal.com 2009-05-01 07:42 pm (UTC)(link)
Да? Наци? И вы были зачаты расовыми гуманитариями в результате гуманитарного спаривания?

[identity profile] nekomplekt.livejournal.com 2009-05-01 07:49 pm (UTC)(link)
Почему бы вам просто не жить дальше?

[identity profile] jib-qqrt.livejournal.com 2009-05-01 07:56 pm (UTC)(link)
троллоло, а риторические вопросы это часть курсов этих ваших гуманитарных образований?

[identity profile] nekomplekt.livejournal.com 2009-05-01 08:00 pm (UTC)(link)
Тролль как раз вы. Но всем похуй.

[identity profile] jib-qqrt.livejournal.com 2009-05-01 08:21 pm (UTC)(link)
Разумеется! А вы нет?
И давно вы во всех подозреваете троллей? Это часть ваших гуманитарных домыслов или правил русских языков?

Image (http://1.bp.blogspot.com/_thosCs55tu8/SftZAgG9FcI/AAAAAAAAA6o/PoMnnZkGWJg/s1600-h/1241143392662.jpg)

Ну не такой уж и страшный...

[identity profile] genghis-cohn.livejournal.com 2009-05-02 02:08 am (UTC)(link)
ПримЕте. Вы подзабыли спряжение глаголов с безударным окончанием ;)