http://users.livejournal.com/_fit_/ ([identity profile] http://users.livejournal.com/_fit_/) wrote in [community profile] useless_faq2009-06-07 06:27 pm

к вопросу о грамотности

Почему в России не проводят орфографические олимпиады? Или это исключительно американская национальная забава?

Для справки: участники олимпиады выходят на сцену, после чего им предлагается некое слово, которое они должны правильно произнести по буквам и целиком. В качестве подсказки есть вопрос по значению слова или пример слова в предложении.

[identity profile] cennaar.livejournal.com 2009-06-07 04:56 pm (UTC)(link)
когда будет писаться "один", а читаться "два", тогда и будут проводиться.
мы и англичане пошли разными путями, у них произношение слов менялось, но написание оставалось прежним, благадаря этому они не переиздавали по тысяче раз учебники и книги, и могут читать книги напечатанные 500 лет назад, а мы изменяя произношение изменяли правописание, изменяли алфавит не раз, книги изданные 100 лет назад трудны для прочтения или требуют навыка в чтении и понимании, а 200 лет вообще как другой язык звучит, так что у нас действительно почти как слышится так и пишется, и сложностей в написании с существительными нет.
а еще у нас какие бы плохие учителя и родители не были у ребенка, выйти из 10 класса общеобразовательной школы не умеющим читать или читающим по слогам он не может, а вот в запущенных американских семьях такое сплошь и рядом.

[identity profile] dare-r.livejournal.com 2009-06-07 05:07 pm (UTC)(link)
А еще, к примеру, в Британии школьников, как я с удивлением когда-то узнала, не учили грамматическим понятиям, структуре языка. Многие взрослые не знают, что такое причастие (и даже прилагательное), подлежащее, сказуемое и т.п. Вернее, может, где-то или когда-то и учили, но, в целом, в школах, по сравнению с Россией, внимания этому уделяется куда меньше.