[identity profile] kot-kam.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Выезжая за пределы Московской области, обратил внимание, что на дорогах областного значения почему-то очень часто асфальт первым делом трескается посередине, ровнехонько вдоль осевой линии (даже там, где осевую нарисовать так и не удосужились). Причем особенно это свойственно дорогам, где асфальт клали недавно, лет пять-десять назад и меньше того. Иной раз едешь, дороге и двух лет нет, а "осевая" трещина уже наметилась, и тянется буквально километрами, не прерываясь. Старые дороги, те, где асфальт клали лет пятнадцать-двадцать назад и больше, почему-то трескаются таким образом гораздо реже. Поперечных трещин на них полно, ям и выбоин полно, а вот "осевой" трещины нету. Понятно, что это как-то зависит от технологии укладки асфальта, но вот как именно?

Date: 2009-06-09 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] aou.livejournal.com
Подозреваю что асфальт кладут в два приема - сначала на одной стороне дороги, потом на другой. Вот не месте где две стороны соединяется и получается "шрам" которому потрескатся проще всего.

Date: 2009-06-09 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] chatta-nooga.livejournal.com
+1
Так и кладут. А машины едут по другой полосе.

Date: 2009-06-09 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] p0mawka.livejournal.com
может, раньше катки были уже и клали в 3 полосы?

Date: 2009-06-09 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] john-jack.livejournal.com
Вдобавок к укладке асфальта по полосам, средняя линия дороги должна быть выше обочин, потому левая половина асфальта сползает влево, правая - вправо, а по водоразделу - рвётся.

Date: 2009-06-09 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kkk147.livejournal.com
это все потому, что сначала кладут одну половину дороги, а потом вторую, когда первая уже застыла и по ней движение идет. В тоге получается естественный переход,а не трещина. Чтобы ее не было, надо всю дорогу за 1 проход делать, а движение закрывать сейчас не любят, в отличие от советских времен.

Date: 2009-06-09 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] isolder.livejournal.com
Похоже, что это ближе всего к истине.

Date: 2009-06-09 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] zis-151.livejournal.com
обще-не соблюдение технологии укладки асфальтобытонной смеси.

Date: 2009-06-09 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] fyrchik.livejournal.com
а под низом у этой дороги что?
бывали просто дороги проложенные бетонныи плитами со стыком по осевой. если там такое, то плиты шевелятся, вот асфальт и рвется.

Date: 2009-06-09 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] isolder.livejournal.com
У плит ярко выражены трещины по поперечным стыкам.

Date: 2009-06-09 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
> Старые дороги, те, где асфальт клали лет пятнадцать-двадцать назад и больше, почему-то трескаются таким образом гораздо реже.

Дело может быть не только в технологии укладки асфальта. Вот вам другое объяснение: активно используемые дороги испытывают большую нагрузку и быстрее разрушаются, но, в связи с их важностью, часто ремонтируются. Дорога до дальней деревни, где два раза в день проходит один автобус и раз в неделю проезжает уазик с председателем, проживет гораздо дольше без всяких трещин.

Date: 2009-06-14 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] coturnix19.livejournal.com
а говорят от ЗИМЫ они и без уазиков быстро и успешно разрушаются...
правда?

Date: 2009-06-14 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
не знаю ;-)

я не специалист ни в дорогах, ни в материалах, которые там используются. то что написал выше - это догадка из области "общих знаний". Но поездив немало дикарем на своем терранчике по деревням, заметил вполне сносное качество дорог (старые, с трещинами, но без ям) и могу предположить, что их не ремонтировали очень долго. Да и состояние многих деревень позволяет считать, что денег там нет ни на что - ни на ремонт, ни на то чтобы интенсивно ее использовать.

Я говорю про Сибирь (Новосибирская область, Алтайский край, Горный Алтай). А "зима" - она и в Канаде и в Финляндии тоже зима.