Я могу ошибаться, но мне кажется, что: а) жир в организме появляется из повседневной пищи + от потребляемых с пивом закусок (кальмары, гренки, картофель фри, м-м-м-м...), ведь пиво пробуждает аппетит! б) в пиве содержатся дрожжи, — они могут служить разрыхлителем жиров.
То есть как бы дрожжи из пива разрыхляют жир, получаемый от закусок, и делают его похожим на губку: пышным, но пустым и лёгким.
Скажите, словосочетание "пивные дрожжи" вам никогда не доводилось слышать? В аптеке, например, проще всего спросить. Внимание, вопрос: отчего они так называются? :-)
Пивоваренные или пивные или пекарские дрожжи (лат. Saccharomyces cerevisiae) — вид одноклеточных микроскопических (5—10 микрон в диаметре) грибков из рода сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции, а также в научных исследованиях.
Теперь берём тридцать рублей, идём в ближайший ларёк, покупаем банку балтики тройки и пытаемся найти на ней хоть какое-то упоминание о дрожжах.
Во-первых, не все ставят знак равенства между "балтикой" и пивом :-) Во-вторых, дрожжи используются именно что при производстве пива - на этапе брожения. А на следующих этапах, таких как фильтрация и пастеризация, от них как раз избавляются, чтобы пиво дольше хранилось и не скисало.
Их может не быть в пастеризованном пиве. И то, строго говоря, не в любом - дрожжи штука живучая, так что какое-то количество все равно остается. В свежем, нефильтрованном и непастеризованном же их полно - поэтому у него такой маленький срок годности, скисает моментально. Какие-то сорта пшеничного как раз специально дображивают в бутылках, поэтому такое пиво больше "играет", почти как шампанское. Мне куда более интересно, что же за упомянутое вами правильное пиво такое, при производстве которого вообще не используются дрожжи? Слышал, что какие-то бельгийские вроде сорта и разные там старинные эли без дополнительной закваски делают, но бродят-то они все равно из-за дрожжей, которых полно на зерне и солоде.
Булыжат. Правда, подозреваю, там как и виноделии свои культуры дрожжей и своя закваска. Т.е. обычные из пакетика туда не идут. А пиво (как и вино) самопроизвольного брожения - это только немногие сорта. Вот Википедия тоже подсказывает, что в Бельгие что-то такое делают. Сути, правда, это не меняет - ну вместо искусственно культивируемых дрожжей используются натуральные, которых повсюду на сырье полно - это все равно дрожжи. http://www.profitex.ru/technology/beer.html Булыжат, причем во всем мире.
Вот, кстати, описание техпроцесса "Балтики". http://corporate.baltika.ru/m/68/beer_production_technology__baltika_breweries.html Очень даже с дрожжами.
no subject
Date: 2009-06-16 01:34 pm (UTC)а) жир в организме появляется из повседневной пищи + от потребляемых с пивом закусок (кальмары, гренки, картофель фри, м-м-м-м...), ведь пиво пробуждает аппетит!
б) в пиве содержатся дрожжи, — они могут служить разрыхлителем жиров.
То есть как бы дрожжи из пива разрыхляют жир, получаемый от закусок, и делают его похожим на губку: пышным, но пустым и лёгким.
Имхо.
no subject
Date: 2009-06-16 04:20 pm (UTC)no subject
Date: 2009-06-16 08:02 pm (UTC)В аптеке, например, проще всего спросить.
Внимание, вопрос: отчего они так называются? :-)
no subject
Date: 2009-06-17 10:21 am (UTC)Теперь берём тридцать рублей, идём в ближайший ларёк, покупаем банку балтики тройки и пытаемся найти на ней хоть какое-то упоминание о дрожжах.
no subject
Date: 2009-06-17 11:03 am (UTC)Во-вторых, дрожжи используются именно что при производстве пива - на этапе брожения.
А на следующих этапах, таких как фильтрация и пастеризация, от них как раз избавляются, чтобы пиво дольше хранилось и не скисало.
no subject
Date: 2009-06-17 11:20 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-17 11:33 am (UTC)В свежем, нефильтрованном и непастеризованном же их полно - поэтому у него такой маленький срок годности, скисает моментально. Какие-то сорта пшеничного как раз специально дображивают в бутылках, поэтому такое пиво больше "играет", почти как шампанское.
Мне куда более интересно, что же за упомянутое вами правильное пиво такое, при производстве которого вообще не используются дрожжи?
Слышал, что какие-то бельгийские вроде сорта и разные там старинные эли без дополнительной закваски делают, но бродят-то они все равно из-за дрожжей, которых полно на зерне и солоде.
no subject
Date: 2009-06-17 11:36 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-17 11:49 am (UTC)Правда, подозреваю, там как и виноделии свои культуры дрожжей и своя закваска.
Т.е. обычные из пакетика туда не идут.
А пиво (как и вино) самопроизвольного брожения - это только немногие сорта.
Вот Википедия тоже подсказывает, что в Бельгие что-то такое делают.
Сути, правда, это не меняет - ну вместо искусственно культивируемых дрожжей используются натуральные, которых повсюду на сырье полно - это все равно дрожжи.
http://www.profitex.ru/technology/beer.html
Булыжат, причем во всем мире.
no subject
Date: 2009-06-17 11:52 am (UTC)http://corporate.baltika.ru/m/68/beer_production_technology__baltika_breweries.html
Очень даже с дрожжами.
no subject
Date: 2009-06-17 07:09 am (UTC)