http://chipmunkua.livejournal.com/ ([identity profile] chipmunkua.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-07-20 05:25 pm

зачем нужны полкопейки

Были когда-то и даже кажись 1/4 копейки были. Зачем оно надо? почему не сделать сразу стоимость копейки поменьше... Или так и было, но пошла дефляция приличная?

Re: копейка была довольно-таки ценной монетой.

[identity profile] abram-hitler.livejournal.com 2009-07-23 02:26 pm (UTC)(link)
а вот бывали ли интересно на Руси еще периоды, чтобы в оборот чеканились и запредельно дорогие монеты (всяки-разны платиновые сковородки для нумизматов со смешным «номиналом») и одновременно массовая абсолютно неприменимая в быту копейка, на которую фактически ничего приобрести невозможно? Про советские серебрянные полтинники и николаевские червонцы помню, но вот чтоб совсем бешенный разрыв именно в чеканной монете, не подскажете -- было уже?

Ну, "запредельно дорогие" это уже не деньги.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2009-07-23 02:44 pm (UTC)(link)
Это ювелирные изделия специального вида. Всерьёз полагать, что они будут циркулировать по номиналу, никто не будет...

Re: уже не деньги.

[identity profile] abram-hitler.livejournal.com 2009-07-23 03:05 pm (UTC)(link)
ну я имел в виду, что и тем и другим декларировано официальное хождение, выпускаются на одних и тех же предприятиях, в один и тот же временной период, обеспечены достоянием одного и того же государства, обязательны к приему в уплату по номиналу, и тд -- то есть формально и то и другое платежное средство одного государства и разнит их только «ниша применения» да неадекватная стоимость (и тех и других). Такое у нас уже бывало прежде в подобных масштабах? Не рулоны ничего не стоящих ассигнаций против монет из драгметаллов -- а именно две категории монет, ничего общего между собой не имеющих в реальной жизни?

Ну, вот был "золотой угорский" Ивана Третьего.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2009-07-23 03:29 pm (UTC)(link)
Который применялся совсем не там, где копейка, тем более пула.
Он чеканился для загранплатежей и жалования иностранным специалистам, а также как "престижная монета" и в качестве жалованной награды. Вес около 3.5 грамма, что при курсе к серебру 1:12 составит примерно 42 копейки, или 5040 пул. Это примерно равно нынешнему соотношению крупнейшей ассигнации и наименьшей реально востребованной монеты (хотя 50 и даже 10 копеек ещё принимают в уплату...).

Re: "золотой угорский" Ивана Третьего.

[identity profile] abram-hitler.livejournal.com 2009-07-23 03:39 pm (UTC)(link)
то есть прецеденты были, мы не пионерскими тропами бредем.
спасибо огромное, пойду вдумчиво читать про те времена и монетарные заскоки дней минувших.

Ну, вот римская:

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2009-07-23 04:02 pm (UTC)(link)
золотой ауреус (при Каракалле был и двойной ауреус) равнялся 100 сестерциям. А сестерций (серебряный) равнялся 16 медным квадрансам.
Т.е. максимальное отношение 3200:1
http://www.coins.msk.ru/an/monsist.shtml

Или нынешние США. Максимальный номинал золотых монет $50, что даёт те же 5000:1, однако стоимость золота до $1000, но тут я ничего не скажу о том, насколько в США используемы монеты номиналом в центы. Есть ещё "Австрийский филармоник", номинал 100 евро, содержание 1 унция золота и крюгерранд ЮАР, также унция при номинале 10 рандов (что-то около 1 евро).
http://investing-aurum.ru/page_gold_0.html