http://chipmunkua.livejournal.com/ (
chipmunkua.livejournal.com) wrote in
useless_faq2009-07-20 05:25 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
зачем нужны полкопейки
Были когда-то и даже кажись 1/4 копейки были. Зачем оно надо? почему не сделать сразу стоимость копейки поменьше... Или так и было, но пошла дефляция приличная?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Re
no subject
no subject
Почему сначала появились крупные деньги - из самого смысла денег. Деньги были кусками металла, не имели номинала, фактически гривна была не монетой а просто куском металла в натуральном обмене. Использование таких "денег" было редким и ограниченным - для накопления того, что нельзя накопить в натуральном эквиваленте (продукты питания - портятся, одежда изнашивается, инструменты ржавеют) - среди простого народа происходил натуральный обмен. Потом денежный оборот стал проникать все глубже, появились рубли - куски гривны, а потом и монеты. Т.е. измельчание связано с расширением областей, в которых происходил денежный оборот.
no subject
no subject
no subject
Копейка
Русская серебрянная монета, чеканенная с 1534 г. Ее вес равнялся весу новгородской денги, или новгородки, которая после завоевания Новгорода Иваном III (1462-1505) в 1478 г. стала использоваться в Москве. Свое название копейка получила по изображению на лицевой стороне всадника с копьем. На вдвое более легкой, чем копейка, деньге, или московке, всадник изображен с мечом (т.н. "Сабельник"). Самой маленькой монетой была полушка, равная 1/2 деньги или 1/4 копейки; на ней была изображена птица. На оборотных сторонах всех названных номиналов помещалась строчные надписи с именем и титулами. На лицевой стороне под конем помещался знак монетного двора. Со времени правления Федора I Иоановича (1584-1598) на копейках монетных дворов Новгорада и Пскова стоял также и год чеканки, например: "РД" (104), т.е . 7104 (дата от сотворения мира) (1596) г. При Федоре Ивановиче в надписи на монетах появляется отчество царя. Известны редкие полушки с надписью "Тверская". Место чеканки обозначалось на монетах начальными буквами названий городов - М, МО (Москва), Н, НО (Новгород), ПС (Псков), помещаемые под изображением всадника. Копейка служила основной монетной единицей вплоть до реформы Петра I.
no subject
no subject
http://en.wikipedia.org/wiki/Decimal_Day
15 февраля 1971 (не так давно, кстати), Британия перевела свои деньгки в десятичную систему.
википедия говорит: до тогоу них было -
1 фунт стерлинга - 20 шиллингов
1 шиллинг - 12 пенсов
была еще монета в пол-пенса
еще раньше пенс делился на 4 фартинга, но это убрали гдето в 60е, или типа того
Это все было недавно, не какието там диковинные старриные империи - 60е годы, тогда битлы уже были
Ну, копейка была довольно-таки ценной монетой.
До копейки была деньга или денга. Монета весом около грамма (менялось со временем) серебра. Первоначально восточная (дирхем), потом выпускавшаяся и в России, примерно в 2/3 дирхема. До этого был "безмонетный период", когда для расчётов служили гривна (серебряное украшение на шею - "гриву", затем слиток нужного веса, около 200 граммов) и рубль - кусок слитка, т.е. рубль был меньше гривны. Из гривны чеканили в разное время 200, 216 или 260 денег. Московская деньга имела изображение всадника с саблей, новгородская - с копьём и была примерно вдвое тяжелее. После присоединения Новгорода к Московскому княжеству в его денежную систему вошли обе монеты - деньга и "копейка", равная двум деньгам. Кроме того, была половина деньги - полушка. Рубль, приравненный к прежней гривне по массе, стал крупной счётной единицей (200 денег или 100 копеек). Меньшие счётные единицы - алтын=3 копейки=6 денег (кстати, с ним тот же эффект - "олтын" это золото), удобный для торговли с Востоком, он совпадал с некоторыми популярными там монетами по стоимости и новоопределённая гривна, теперь часть рубля, 1/10. В рубле считалось 33 алтына и 2 деньги. Это была очень крупная сумма. Так, стоимость избы исчислялась в рубль в степных и пол-рубля в лесных местностях. На взбунтовавшийся Новгород накладывались колоссальные штрафы в 8-15 тысяч рублей. Хлеб (зерно) стоил от 30-40 денег за четверть (3 1/2 - 4 пуда) в норме до полутора рублей при крайней степени голода (т.е. при обычном урожае за копейку приобретались 4-5 кг зерна, а в голодные годы всего фунт), "соляной бунт" был вызван удвоением продажной цены из-за налога "две гривны с пуда", т.е. копейка с килограмма. Ещё одна оценка - "бочка зерна" стоила 13 алтын и 2 деньги (т.е. 40 копеек), однако объём бочки неясен.
В качестве мелкой монеты использовалась медная "пула", которых на деньгу приходилось от 60 до 72. Впрочем, чеканка их была позднее прекращена, поскольку ценность копейки снизилась, так что надобность в разменной монете упала.
Re: копейка была довольно-таки ценной монетой.
Ну, "запредельно дорогие" это уже не деньги.
Re: уже не деньги.
Ну, вот был "золотой угорский" Ивана Третьего.
Он чеканился для загранплатежей и жалования иностранным специалистам, а также как "престижная монета" и в качестве жалованной награды. Вес около 3.5 грамма, что при курсе к серебру 1:12 составит примерно 42 копейки, или 5040 пул. Это примерно равно нынешнему соотношению крупнейшей ассигнации и наименьшей реально востребованной монеты (хотя 50 и даже 10 копеек ещё принимают в уплату...).
Re: "золотой угорский" Ивана Третьего.
спасибо огромное, пойду вдумчиво читать про те времена и монетарные заскоки дней минувших.
Ну, вот римская:
Т.е. максимальное отношение 3200:1
http://www.coins.msk.ru/an/monsist.shtml
Или нынешние США. Максимальный номинал золотых монет $50, что даёт те же 5000:1, однако стоимость золота до $1000, но тут я ничего не скажу о том, насколько в США используемы монеты номиналом в центы. Есть ещё "Австрийский филармоник", номинал 100 евро, содержание 1 унция золота и крюгерранд ЮАР, также унция при номинале 10 рандов (что-то около 1 евро).
http://investing-aurum.ru/page_gold_0.html