[identity profile] zellily.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Предположим, я не доверяю банкам, а дома хранить боюсь, возьму и накуплю золотых слитков и зарою в лесу. Причем положу в сундук записку со своим именем и адресом. Что должен будет сделать человек, случайно их нашедший ? Присвоить себе или отдать мне ?

Date: 2009-08-17 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] balaschizzz.livejournal.com
ГК РФ

Статья 227. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Date: 2009-08-17 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] alden1970.livejournal.com
закопанная вещь потерянной не является. Думаю, достаточно будет благодарственного письма :)

Date: 2009-08-17 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] balaschizzz.livejournal.com
Справедливое замечание. Однако, каков же тогда статус этого гипотетического сундука с золотом? Не клад, ибо "клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право" (ст. 233). Здесь-то хозяин вроде-как известен.

Date: 2009-08-17 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] balaschizzz.livejournal.com
Оборот золота у нас регулируется кучей правил, и я не уверен, что хранение его в сундуке, закопанном в землю, какое-нибудь из этих правил не нарушает.

Date: 2009-08-17 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] balaschizzz.livejournal.com
Думаю что здесь должна работать статья о находке всё-таки. Впрочем, в реальности скорее всего никто этим вопросом заморачиваться не будет - просто присвоят себе и всё.

Date: 2009-08-17 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] balaschizzz.livejournal.com
По идее, какое-то законодательное решение этой задачи должно быть, так что вопрос не бессмысленный :-)

Date: 2009-08-17 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] balaschizzz.livejournal.com
Государство в накладе не останется - если не заберёт себе клад, так сдерёт с нашедшего налог :-)

Date: 2009-08-17 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] h4velock.livejournal.com
А кому в нашей стране принадлежат недра? Если я правильно помню - государству. А земля, если не передана кому-то в собственность - народу. Отсюда можно сделать вывод, что деньги лучше закапывать на своем участке, чем в ничейном лесу)) но от государства даже это не спасет)

Date: 2009-08-17 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] alden1970.livejournal.com
и еще момент: если сундук закопан на земле собственника, скажем, на дачном участке, это можно было бы квалифицировать, как кражу. А если в лесу?
Не знаю, как с точки зрения юриспруденции, а по жизни, проще сжечь записку и расхе...ть сундук :)

Date: 2009-08-17 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] dve-muchachi.livejournal.com
к чему такие сложности? нашёл - твоё. потерял - сам дурак.

Date: 2009-08-17 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] thorward.livejournal.com
позакону: взять все себе, государству 25%
закопавший палюбому в дураках, пусть сам потом доказывает, что там бумажка какая-то была вложена:)

Date: 2009-08-17 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] balaschizzz.livejournal.com
Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Date: 2009-08-17 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] balaschizzz.livejournal.com
Это я для варианта "позакону: взять все себе, государству 25%". Если клад не содержит "вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры", то можно его себе забрать (и налог уплатить), а ежели содержит - то надо отдать государству, а оно тебе 50% от стоимости клада выплатит (как оно будет считать эту стоимость - это другой вопрос).

Date: 2009-08-17 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] zfatima.livejournal.com
А проведите следственный эксперимент!!!
Закопайте сундучок с некоторым количеством золотишка - и поглядывайте: найдут/не найдут, стырят/вернут. . .

Date: 2009-08-17 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] zfatima.livejournal.com
А это уж как устроитесь. Или поселиться, или просто ходить пару раз в день проверять.
Можете мне доверить проверять. У меня до леса 10 минут ходьбы.

Date: 2009-08-17 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zfatima.livejournal.com
Хи-хи!!!
А мы находку пополам поделим!!!