[identity profile] makolov.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
В любительском боксе обязательно на бойце должна быть майка,а в профессиональном боксе запрещено драться в майке.Почему?

Date: 2009-08-18 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] rinatishe.livejournal.com
чтоб не порвал как грелку :-)

Date: 2009-08-19 02:04 am (UTC)
From: [identity profile] p0tramp.livejournal.com
Не знаю насчет бокса, но в кикбоксинге всегда без майки насколько я помню.

Date: 2009-08-19 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] cherepoksss.livejournal.com
Чтобы вы, включив телевизор, сразу поняли - любительский это бокс или профессиональный.

Date: 2009-08-19 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] gryolin-rnd.livejournal.com
У любителей к тому же шлем, и так видно.

Date: 2009-08-19 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] kondratti.livejournal.com
ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ БОКС - бокс, которым занимаются спортсмены-любители, не являющиеся профессионалами. Задачи л. б. - физическое и моральное воспитание спортсмена. Задача профессионального бокса - заработок. Правила Л. б. значительно отличаются от правил профессионального бокса. Они составлены так, чтобы максимально сохранить здоровье боксера: увеличен вес перчаток до 8 унций (ок. 250 гр. каждая), что в значительной мере смягчает действие удара; обязательной принадлежностью снаряжения боксера-любителя является защитный шлем; формула (регламент) поединка б-л. не может быть больше 3 раундов по 3 мин. или 5 раундов по 2 мин.; ограничено к-во нокдаунов в течение одного поединка - в СССР не более 3 НКД в течение всего боя; предусмотрено право рефери остановить поединок в любой его фазе, если он видит, что один боксер значительно превосходит другого боксера в уровне мастерства и физической силе; установлены жесткие правила спортивного режима для боксера, оказавшегося в состоянии нокаута; предоставлены особые права гл. врачу соревнований для прекращения боя, исходя из характера повреждения, полученного боксерами в ходе поединка.
Впервые Ассоциация любительского бокса была создана в Англии в 1881. В Америке состязания б-л. стали проводиться с 1888. В дореволюционной России, где проф. б. не было, состязания б-л. начали проводиться с 1913. В программу ОИ бокс был включен впервые в 1904, затем в 1908. Но только с 1920 олимпийские турниры боксеров стали включаться в программу ОИ регулярно. Первенства Европы среди б-л. проводятся с 1925. В СССР - первый чемпионат б-л. был проведен в 1926. До 1990 чемпионаты СССР проводились только среди любителей. С 1989 в СССР созданы ассоциация, лига и клубы боксеров-профессионалов. Международная федерация боксеров-любителей была создана в 1920, в 1946 она переформирована в АИБА - Международную любительскую ассоциацию бокса (См. АИБА).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС - самостоятельный вид спорта, в котором спортсмен делает бокс своим основным занятием, способом заработка средств для обеспечения жизненных потребностей своих и своей семьи. Боксеры-профессионалы не имеют права выступать в соревнованиях боксеров-любителей, так же как боксеры-любители не могут участвовать в соревнованиях профессионалов. Это два различных вида спорта. Их роднит только спортивная основа. Но они имеют совершенно разные задачи и преследуют разные цели. Цель и задача любительского бокса - физическое и духовное развитие и совершенствование боксера, цель и задача профессионального бокса - заработок. Боксер-любитель осваивает спортивное мастерство с его "азов", профессиональный бокс в основном ориентируется на уже готового спортсмена, прошедшего школу любительского бокса и добившегося на любительском ринге высоких результатов. Поэтому и возрастные границы любительскою бокса имеют существенное различие. Любительским боксом, как правило, начинают заниматься с 11 лет и с 12 лет выступать в соревнованиях. Профессиональным боксом можно заниматься с 18-20 лет (в различных странах - различные возрастные границы). Между правилами соревнований боксеров-любителей и боксеров-профессионалов много существенных отличий, еще больше разницы в организации соревновании и структуре боксерских организаций. История профессионального бокса берет свое начало с 1743, когда Джек Браутон разработал "Правила розыгрыша призов на лондонском ринге". Это была эпоха "голых кулаков", когда боксеры еще не надели боевых перчаток, хотя тот же Браутон уже применял их при обучении боксу своих учеников. Правила были весьма далекими от современных.
В 1867 английский журналист Артур Чэмберс и маркиз Куинсберри создают правила бокса, во многом сходные с современными правилами, и квалифицируют принципы бокса как вида спорта с рядом четких регламентации, определяя тем самым нынешний вид боксерских поединков. В 1891 перчатки становятся обязательными; разграничиваются весовые категории; устанавливается продолжительность раунда в три минуты и минутный перерыв на отдых между ними; появляются рефери и боковые судьи. Определяются размеры ринга со стороной квадрата от 4,90 до 6,10 метра, огражденного тремя рядами канатов каждая.
Источник - http://www.boxing.ru/.

Date: 2009-08-19 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] kondratti.livejournal.com

Из правил АИБА (в отношении любительского бокса) об одежде:
"...Правило IV: Одежда
A. Разрешенная одежда. Участники соревнований должны быть одеты и экипированы следующим образом:
1. Одежда. Участники должны боксировать в легкой обуви без шипов и каблуков, в носках, в шортах не ниже колена и в майке, закрывающей их грудь и спину. Во время международных соревнований, Олимпийских Игр, Кубка Мира, Чемпионатов Мира, Чемпионатов Мира среди юниоров (до 19 лет), Игр Содружества или иных соревнований, утвержденных АИБА, боксер должен иметь на себе специальную красную или синиюю майку (в зависимости от цвета его угла); обеспечить наличие такой майки является обязанностью самого участника соревнований. На ней может помещаться название и символ страны, которую участник представляет. Размер и форма такого символа должны отвечать требованиям АИБА, а его площадь не должна превышать 100 квадратных сантиметров. В случаях, если майка и трусы имеют одинаковый цвет, необходимо четко обозначить линию пояса при помощи эластичного пояса шириной 10 см (линия пояса – воображаемая линия, проведенная от пупа до верхней части бедер)..." - источник http://www.edinoborets.ru/theory/pravila-sorevnovaniy/boks-_aiba_.html

Date: 2009-08-23 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] madw.livejournal.com
Имхо, для повышения зрелищности поединка. Цель профессионального бокса -- заработать денег.