http://users.livejournal.com/_alarih_/ ([identity profile] http://users.livejournal.com/_alarih_/) wrote in [community profile] useless_faq2009-08-24 12:28 pm

Прозрение про зрение:

У родопсина - зрительного пигмента палочек (рецепторов "ночного" зрения) в человеческой сетчатке - есть два пика на графике зависимости коэффициента поглощения света от частоты волны - в видимом диапазоне и в ультрафиолетовом. Почему же мы не видим ночью в ультрафиолете? Он где-то еще фильтруется? Или видим, но не обращаем внимания, типа всякие "ауры" и т.д.?

[identity profile] mimohod.livejournal.com 2009-08-25 08:05 pm (UTC)(link)
Да, в видимой части спектра кривые распределения энергии солнечного излучения и отражённого Луной солнечного излучения очень похожи. Но мой вопрос касался УФ части спектра. А там реголит не отражает.
Я попробую вставить сюда текст из pdf, там очень интересно.
Кстати, в городе ночью, наверно, будет похожая картина - низкая цветовая температура (любой фотограф знает) и, вероятно, отсутствие УФ.

[identity profile] mimohod.livejournal.com 2009-08-26 02:24 am (UTC)(link)
Вот как отражает Луна. Взял из книги В.В. Шевченко "Луна и её наблюдение", М.,1983.
ImageImage
Так значит, ночью не на что смотреть УФ-зрением? Если Луна не светит, искусственные источники УФ-света очень редкие... Зато днём есть польза от УФ-чуствительности глаз. Где-то в сети прочитал - чтобы бумага для печати выглядела совершенно белой, в неё вводят компоненты, отражающие ультрафиолет.