[identity profile] fomathebig.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
перечтывал трилогию Даррелла про его детство на Корфу. И заметил одну вещь - он никак не поясняет постоянные переезды своей семьи из дома в дом (за 5 лет они сменили 3 или 4 дома).
Или все таки где то говорит об этом? 

И еще одна неяснось - никто из них не работал (литературный гений Ларри вряд ли давал ему вменяемый доход). Т.е. пенсия мамы, как вдовы британского офицера, позволяла содержать семью из 5-и человек? Нехилая была пенсия тогда...

Date: 2009-09-02 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] paul-kovnik.livejournal.com
Минимум раз был точно указано, что из-за грядущего наплыва гостей.
Содержала на пенсию, бо пенсия начислялась в "дорогой" Англии, а жили они в дешевой тогда Греции.

Date: 2009-09-02 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] deadkittten.livejournal.com
Дважды -- в больший дом из-за грядущего наплыва гостей. а потом в меньший, чтобы получить причину отказаться от визита каких-то других гостей.

Date: 2009-09-02 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] alice-indulges.livejournal.com
лучше не копайте эту историю. книга прекрасна, одна из самых смешных, а между тем если почитать биографию Даррелла, узнаете что все было намного грустнее. так что переезжали и переезжали, и бог с ним.

Date: 2009-09-02 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] alice-indulges.livejournal.com
нету ссылки, это печатная была книга, не помню кто автор. если найду, напишу вам.

Date: 2009-09-02 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sni-ffy2.livejournal.com
читайте.

http://durrellomania.narod.ru/DBotting.htm

Date: 2009-09-02 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] qxd.livejournal.com
Они от того и поехали жить в дешевую Грецию, чтоб на жизнь хватало.
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Он был (с 1918) главный инженер Darjeeling Himalayan Railway (и до этого работал на железных дорогах), а с 1920 года владелец основанной им Durrell & Co., Engineers and Contractors, компании, занимавшейся промышленным строительством.
From: [identity profile] sni-ffy2.livejournal.com
может, с его дедом перепутали?

Дед Даррелла служил в Китае во время подавления боксерского восстания, дослужился до чина майора и умер в Портсмуте в 1914 году.

Я такого не видел.

Date: 2009-09-02 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Вообще, в тексте трёх книг, описывающих его биографию, слово "офицер" употребляется единожды. Это "бывший офицер Канадской Конной Полиции", участвующий с ними в вечеринке, и это точно не его отец...

Re: Я такого не видел.

Date: 2009-09-02 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sni-ffy2.livejournal.com
*шепотом*

Зайти на lib.ru (или другую эл-ую биб-ку), найти эти книжицы и задать поиск по слову "офицер" - дело нескольких минут...

Re: Я такого не видел.

Date: 2009-09-02 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-ergil.livejournal.com
скачайте себе все содержимое lib.rus.ec на комп :)
и будет очень большая библиотека :)
torrent.rus.ec, если что, там есть раздачи всего.

Date: 2009-09-02 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
Там была не одна пенсия - у них остался от отца еще некоторый капитал.

Date: 2009-09-02 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sni-ffy2.livejournal.com
Вот-вот. Он упоминает, что им Спиро одолжил денег на первое время, пока не пришел их капитал с Англии.

Date: 2009-09-02 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sni-ffy2.livejournal.com
Он все переезды поясняет (см. "Моя семья и другие звери").
Сначала семью не устроил дом 1, так как они все наприглашали гостей и дом не мог всех вместить, а потом в большом доме 2 оказалась очень ветхая мебель (по словам мамы "рассыпалась от одного взгляда). Они переехали в дом 3.

Да, ну и первый дом долго искали, маме ванну хотелось :)

Есть загадка поинтереснее - Джерри нигде не упоминает, что у Ларри была жена и на Корфу он жил с ней. Про жену он вообще молчок. Может, отношения не сложились?

Date: 2009-09-02 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sni-ffy2.livejournal.com
"Долго искали" я написал, потому что агент показал им много домов, а каждый надо посетить и осмотреть. Вообще агент прав - нафиг ванна, если есть море? :)

Date: 2009-09-02 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-gordonsm.livejournal.com
Вообще-то Ларри и его первая жена Нэнси с мамой, Джеральдом и другими зверьми не жили. Проживали они отдельно, так же много переезжали и путешествовали. Ко времени переезда на Корфу Ларри был уже публикуемым автором - три книги стихов, пьеса в стихах, и первый роман в год переезда на Корфу. Если я правильно помню его биографию, на Корфу он жил не на папину пенсию, а на свои доходы от публикаций и авансы от книгоиздателей. Через два года после переезда его второй роман был опубликован массовым тиражом за вполне вменяемый гонорар.
Зачем хамить вполне неплохому писателю?

Date: 2009-09-02 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-gordonsm.livejournal.com
Никто из них не работал, литературный гений Ларри вряд ли давал ему вменяемый доход - откуда такие познания? Писательство это не работа? Что Вы знаете про литературный дар Лоренса Даррелла, про его работы и его доходы? Папина пенсия, то ли офицера, то ли еврейского часовщика с Дерипасовской.
Да, с этим миром у меня есть проблемы - он полон дебилов и невежд. Таких, как Вы.

Date: 2009-09-02 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dzotto.livejournal.com
песок из вагины надо вытряхивать-таки временами.

Date: 2009-09-02 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-gordonsm.livejournal.com
С чего Вы это взяли, сударь? Вы такой опасный? Или такой верткий, что при попытке стать для меня опасным Вы сможете увернуться от пули 40 S&W? За все время юзнета-интернета мне в живую попался только один баран из тех, что обещались найти и отпиздить. И ничего, в реале включился инстинкт самосохранения. Так что не надо про интернет. В реале Вам бы пришлось ограничится ответом типа сам дурак - максимум. А скорее всего и на это бы не хватило.

Date: 2009-09-03 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-gordonsm.livejournal.com
Я в Москве бываю редко, и Авиамоторная это не тот район, который я бы стал посещать без конвоя. Ну все таки это лучше, чем когда стрелку забивают в Череповцах или на Таймыре. Но Вы лучше пейте себе в этом сквере пиво Арсенальное и не лезьте к взрослым.
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
что издатели в очередной раз вернули Ларри рукопись...
Что, вероятно, художественное преувеличение, но если не изучать специально - возникает впечатление, что он, Ларри, ничего не зарабатывает.
Что до "книги стихов" - обычно это не слишком большой заработок, пьеса - если только поставлена в крупном театре, а не опубликована, а второй роман - действительно, через два года.
From: [identity profile] ex-gordonsm.livejournal.com
Рукописи ему действительно возвращали нередко. Отчасти по той же причине, что и Генри Миллеру. Но нельзя же все, написанное Даррелом-младшим, воспринимать буквально, право слово. В исходном посте даже количество людей, предположительно живших на эту пенсию, посчитано неправильно. Как сказала в свое время Ивонна Трамп, художественная литература хороша тем, что можно выдумать почти все что угодно ;-) (я так и не узнал, чего же нельзя выдумывать...)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
При, скажем, 5% годовых это 75 фунтов в месяц. Золотое содержание фунта после ревальвации в 1925 и до кризиса в 1931 было около 7.3 грамма/фунт или около 548 граммов. Нынешняя цена золота составляет нескольким более 30 долларов/грамм. То есть месячный доход составлял больше 17 тысяч долларов.
Тут, конечно, нужно учесть девальвацию фунта в 1931 (курс снижен на 30.5%), так что доходы упали до 12 килобаксов в месяц. Ну и пересчёт через золото - не вполне адекватен.
Наконец, стоимость наследства и процентная ставка - также могут быть уточнены. Скажем, часть его могла составить недвижимость, не приносящая сама по себе, без хозяина (а он умер...) дохода, а часть - госбумаги, где доходность ниже, 2.5% (консоли).
Но сумма порядка 3-4 тысяч долларов в месяц у них заведомо была. Так что не только 5 душ членов семьи, но и прислуга, и гости - имели на что жить.

Я бы предположил две вещи:

Date: 2009-09-02 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
1. Значительная часть - низкодоходные активы (дома, например, купленные для своего переезда, и малопригодные для сдачи внаём).
2. Большие расходы на переезд и т.п., и в особенности на получение образования.

Ну и хозяйственная неопытность. В смысле готовка и т.п. - мама хорошо ориентируется, а финансами занимался покойный папа.

И, как возможность - вложились в растущие бумаги, а тут Великая Депрессия. Но, во всяком случае, месячный доход эквивалентный тысячам нынешних долларов...
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
Фунт, если не ошибаюсь, соответствовал 5 долларам. Доллар двадцатых годов - примерно десяти нынешним. То есть тогдашний фунт - наших пятьдесят долларов. 3,750 в месяц - доход на семью небольшой для Англии или Америки, но в дешевой стране (как сейчас Индия, а тогда Греция) можно жить по-царски.
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Это была весьма "вышесредняя" семья. Строительных компаний такого уровня по всей Империи было вряд ли больше 100. Главных инженеров железных дорог - десятки. При жизни отца - они были где-то среди десяти тысяч самых богатых семей, примерно "верхние 0.1%" После смерти - видимо, упали, но на уровень "верхних %". самое худшее - "верхних 10%"