http://fomathebig.livejournal.com/ ([identity profile] fomathebig.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-09-02 03:24 pm

Дж. Даррелл

перечтывал трилогию Даррелла про его детство на Корфу. И заметил одну вещь - он никак не поясняет постоянные переезды своей семьи из дома в дом (за 5 лет они сменили 3 или 4 дома).
Или все таки где то говорит об этом? 

И еще одна неяснось - никто из них не работал (литературный гений Ларри вряд ли давал ему вменяемый доход). Т.е. пенсия мамы, как вдовы британского офицера, позволяла содержать семью из 5-и человек? Нехилая была пенсия тогда...

[identity profile] paul-kovnik.livejournal.com 2009-09-02 11:33 am (UTC)(link)
Минимум раз был точно указано, что из-за грядущего наплыва гостей.
Содержала на пенсию, бо пенсия начислялась в "дорогой" Англии, а жили они в дешевой тогда Греции.

[identity profile] alice-indulges.livejournal.com 2009-09-02 11:44 am (UTC)(link)
лучше не копайте эту историю. книга прекрасна, одна из самых смешных, а между тем если почитать биографию Даррелла, узнаете что все было намного грустнее. так что переезжали и переезжали, и бог с ним.

[identity profile] qxd.livejournal.com 2009-09-02 11:47 am (UTC)(link)
Они от того и поехали жить в дешевую Грецию, чтоб на жизнь хватало.

Его отец был не офицер, а инженер и предприниматель.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2009-09-02 11:50 am (UTC)(link)
Он был (с 1918) главный инженер Darjeeling Himalayan Railway (и до этого работал на железных дорогах), а с 1920 года владелец основанной им Durrell & Co., Engineers and Contractors, компании, занимавшейся промышленным строительством.

[identity profile] seminarist.livejournal.com 2009-09-02 11:59 am (UTC)(link)
Там была не одна пенсия - у них остался от отца еще некоторый капитал.

[identity profile] sni-ffy2.livejournal.com 2009-09-02 12:14 pm (UTC)(link)
Он все переезды поясняет (см. "Моя семья и другие звери").
Сначала семью не устроил дом 1, так как они все наприглашали гостей и дом не мог всех вместить, а потом в большом доме 2 оказалась очень ветхая мебель (по словам мамы "рассыпалась от одного взгляда). Они переехали в дом 3.

Да, ну и первый дом долго искали, маме ванну хотелось :)

Есть загадка поинтереснее - Джерри нигде не упоминает, что у Ларри была жена и на Корфу он жил с ней. Про жену он вообще молчок. Может, отношения не сложились?

[identity profile] ex-gordonsm.livejournal.com 2009-09-02 01:05 pm (UTC)(link)
Вообще-то Ларри и его первая жена Нэнси с мамой, Джеральдом и другими зверьми не жили. Проживали они отдельно, так же много переезжали и путешествовали. Ко времени переезда на Корфу Ларри был уже публикуемым автором - три книги стихов, пьеса в стихах, и первый роман в год переезда на Корфу. Если я правильно помню его биографию, на Корфу он жил не на папину пенсию, а на свои доходы от публикаций и авансы от книгоиздателей. Через два года после переезда его второй роман был опубликован массовым тиражом за вполне вменяемый гонорар.
Зачем хамить вполне неплохому писателю?

Там наследство было - около 18 тысяч ф. ст.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2009-09-02 02:26 pm (UTC)(link)
При, скажем, 5% годовых это 75 фунтов в месяц. Золотое содержание фунта после ревальвации в 1925 и до кризиса в 1931 было около 7.3 грамма/фунт или около 548 граммов. Нынешняя цена золота составляет нескольким более 30 долларов/грамм. То есть месячный доход составлял больше 17 тысяч долларов.
Тут, конечно, нужно учесть девальвацию фунта в 1931 (курс снижен на 30.5%), так что доходы упали до 12 килобаксов в месяц. Ну и пересчёт через золото - не вполне адекватен.
Наконец, стоимость наследства и процентная ставка - также могут быть уточнены. Скажем, часть его могла составить недвижимость, не приносящая сама по себе, без хозяина (а он умер...) дохода, а часть - госбумаги, где доходность ниже, 2.5% (консоли).
Но сумма порядка 3-4 тысяч долларов в месяц у них заведомо была. Так что не только 5 душ членов семьи, но и прислуга, и гости - имели на что жить.