http://redjuice_.livejournal.com/ ([identity profile] redjuice-.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-09-03 11:20 pm

метро

почему в Петербурге иногда сделано вот так
?

страдала. вроде бы одновременно стараются регулировать, направлять толпу, все эти металлические заграждения и так далее, и тут вдруг такое. непросто выбираться оттуда. причем это не была разовая акция, это было как минимум несколько дней, местное население шло правильно - по диагонали, ну а неместное, или забывчивое население там тоже изобразила. станцию сейчас не назову, к сожалению.

[identity profile] konstkaras.livejournal.com 2009-09-03 05:11 pm (UTC)(link)
Внутренней кухни - насколько детально и кем проектируется именно это - не знаю. Но в приведённых мной примерах ошибки исправляются несложно - первую исправили легко, для второй придётся перенести кассы. Что там в Петербурге - не знаю.

[identity profile] konstkaras.livejournal.com 2009-09-03 05:22 pm (UTC)(link)
На "Петровско-Разумовской" понятно - вестибюль планировался для двух платформ, соответственно кассы поставили посередине, чтобы они были между двумя эскалаторами (как это сделано в других "двойных" вестибюлях, Пушкинская-Тверская например), ну и пока платформа одна, кассы сбоку, причём не с того боку. Впрочем, пересечение потоков там терпимое, всё же выход, а не переход.

[identity profile] katipeja.livejournal.com 2009-09-03 05:15 pm (UTC)(link)
Проектирование - одно, а его коррекция другое. По идее хорошо бы понаблюдать, в какое время на каких станциях какие потоки и как сделать лучше и где стОит обратить эскалаторы в другие стороны. Что в общем невозможно - эскалаторы переключить можно, но турникеты и области входа-выхода запросто не изменишь. Заранее запланировать движение людей также невозможно. На деле обычно на некоторых станциях, где 4 линии эскалаторов, включают 2 нужные, сократив область столкновений пассажиров до полутора метров. Что при очень больших потоках незначительно.

[identity profile] konstkaras.livejournal.com 2009-09-03 05:19 pm (UTC)(link)
В данных случаях (ПР и Новокузнецкая) направления потоков как раз вполне предсказуемы.

[identity profile] katipeja.livejournal.com 2009-09-03 05:27 pm (UTC)(link)
Я живу в Питере, говорю о питерском метро. Говорю автору поста.
Названия станций в мск мне ни о чем не говорит. В Питере все станции подчинены одному принципу, на любой будут перекрестные потоки.

[identity profile] nefes.livejournal.com 2009-09-03 06:10 pm (UTC)(link)
really?
откуда перекрестные потоки на Приморской? я уж не говорю про Спортивную, или, скажем, Купчино.

[identity profile] typing-device.livejournal.com 2009-09-03 07:56 pm (UTC)(link)
Съездите, интереса для, на станцию Гостиный двор, и пройдите к эскалатору, что на канал Грибоедова выходит. Постоянное, стабильное и вполне предсказуемое пересечение потоков.

[identity profile] katipeja.livejournal.com 2009-09-03 08:01 pm (UTC)(link)
Меня это не удивит, не будет раздражать и не обозлит. На переходных станциях нужно уметь составить маршрут. Я говорю не о них, ибо автор поста не уточнил, а по рисунку я вполне взяла за образец типичную питерскую станцию на прямой линии.

[identity profile] nefes.livejournal.com 2009-09-03 05:26 pm (UTC)(link)
можно заранее планировать потоки. уже можно. для этого существует математическое моделирование.
другой вопрос, что в середине прошлого века, когда строилась бОльшая часть метро, эти методы не имели широкого распространения, и по большому счёту на них плевали

[identity profile] konstkaras.livejournal.com 2009-09-03 05:41 pm (UTC)(link)
Приведённые случаи слишком просты для привлечения сложных методов:)
Такая ошибка есть (или уже исправили?) даже на одной из новейших станций - "Строгино". Причём эта станция конечная, и там ВСЕ входящие через вестибюль пассажиры пересекают траекторию ВСЕХ выходящих, то есть это не тот случай, когда пересечения потоков неизбежны, а когда исправить легко.

[identity profile] nefes.livejournal.com 2009-09-03 06:07 pm (UTC)(link)
эти методы нужны и полезны, и более того, применяются уже. по крайней мере мне преподавал в университете товарищ, которого привлекали к решению некоторых задач конструирования станций и переходов питерского метро.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2009-09-03 06:12 pm (UTC)(link)
ну тут-то не матмоделирование, а схемку потоков на салфетке нарисовать :)

[identity profile] nefes.livejournal.com 2009-09-03 06:15 pm (UTC)(link)
ну-ну, для тройной пересадки со сложной системой выходов и учётом разной нагруженности разных направлений - какая должна быть салфетка? :)