http://futbolkaless.livejournal.com/ ([identity profile] futbolkaless.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-09-13 11:42 am

мы!

вот интересно почему взрослые говорят "они" про детей?
как будто такими же не были, а взрослыми родились...
почему вопросы про детей выглядят как будто про других существ?
почему вообще возникают вопросы такой категории? вспомнить слабо? или лень?

[identity profile] quarry-girl.livejournal.com 2009-09-13 07:58 am (UTC)(link)
потому что у детей совсем другое сознание и восприятие мира. поэтому они, по сути, другие существа до поры до времени.
вспомнить не слабо и не лень, только смотря относительно какой ситуации это нужно сделать.

[identity profile] out-of-lie.livejournal.com 2009-09-13 08:02 am (UTC)(link)
автор, а сколько вам лет?

[identity profile] pum-ka.livejournal.com 2009-09-13 08:03 am (UTC)(link)
Вы не поверите, но я когда про женщин говорю, тоже использую слово "они".
А фраза "Мы до года на горшок не ходим" от взрослого человека прозвучит довольно глупо, на мой взгляд.

[identity profile] besuhoff.livejournal.com 2009-09-13 08:49 am (UTC)(link)
ну обобщение по определенному признаку - предмет импровизации в данном конкретном разговоре. ваш КО

[identity profile] gul-kiev.livejournal.com 2009-09-13 08:59 am (UTC)(link)
Говорить "они" про третьих лиц - это кагбе нормально. Я говорю "они" про детей, про англичан, про врачей... При чём тут лень?
Если Вы предлагаете не разделять детей и взрослых, то это предложение несколько странное - гораздо более странное, чем, например, не различать мужчин и женщин. Даже в своём вопросе Вы их разделили ("... почему взрослые говорят ...").
Видимо, Вы имеете ввиду какую-то конкретную ситуацию и "детей" какого-то конкретного возраста. Но так обобщённо, как Вы спросили, вопрос выглядит странным. Вы хорошо помните себя в двухмесячном возрасте?
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] priyatniynemo.livejournal.com 2009-09-13 09:25 am (UTC)(link)
дети - не люди... дети добрее... они совсем другие существа, а вспомнить, каково это быть другим очень сложно - можно вспомнить только какие-то ситуации и моменты из детства, но почувствовать себя ребёнком увы не дано. Поэтому они это они, а мы это мы.

[identity profile] mahou-marisa.livejournal.com 2009-09-13 09:36 am (UTC)(link)
Потому что весьма странно (а скорее даже смешно) выглядит человек, говорящий "Мы уже ходить научились".

[identity profile] shellesie.livejournal.com 2009-09-13 10:01 am (UTC)(link)
потому что ОНИ - другие. Это когда-то давно бытовало мнение, что ребенок - это уменьшенный взрослый. А у них и физиология другая, и психология. Самый грустный для меня пример-иллюстрация: если взрослый хочет спать, он ляжет и уснет. А если ребенок хочет спать, он закатит истерику :(

[identity profile] elvenface.livejournal.com 2009-09-13 10:35 am (UTC)(link)
Потому что в русском языке слово "они" - местоимение, означающие в том числе и других людей. С какого перепугу нужно говорить про любых других людей, в том числе и детей, как-то иначе?

[identity profile] chiga28.livejournal.com 2009-09-13 12:41 pm (UTC)(link)
Ого. Меня тоже всегда заботил этот вопрос - особенно, когда был ребенком: почему для взрослых дети как будто другие существа и с какого момента начинается другое отношение к человеку.
По-моему, человек становится более-менее взрослым (то есть реально начинает понимать, что происходит) лет в 23-25. С этого момента любой ребенок становится действительно другим по образу мышления и поведению. Это что-то вроде второй жизни.
Получается, что если родить в 25, то твое дите станет таким же, как ты, когда тебе сткунет 50. А ты тогда уже начнешь стареть. Поэтому любой человек, который рождается после того, как тебе исполняется 25 - уже никогда не попадет с тобой в одно поле. Отсюда и заведомо такое отношение.

[identity profile] rakne.livejournal.com 2009-09-13 06:20 pm (UTC)(link)
Взрослые очень часто являются детьми, но поскольку по статусу оно не положено, они говорят о детях "они" чтобы дистанци-онироваться.
А вот взрослеют взрослые, кстати, очень быстро - однажды они просто перестают сюсюкать..

[identity profile] natusenka.livejournal.com 2009-09-13 08:16 pm (UTC)(link)
конечно, все взрослые когда-то были детьми, но Вы представляете, какой это огромный пласт информации? Вот так вот "вспомнить" как это - быть ребёнком, что он чувствует, как переживает - это дико сложно. При том при всём в тебе (будь тебе 25 лет или все 65) тоже происходит процесс психологического развития. Ведь став взрослым, этот процесс не остановился. Типа: я вот всё, закончил уже развиваться, а он ещё ребёнок, он ещё в процессе, поэтому надо бы вспомнить, как там у меня было и "услышать" ребёнка. Хрен там, у тебя самого внутри идёт психологическая работа. А тут ещё "вспомнить" как ты видел мир в три года? Не смешите меня. :)) Я вот с детства старалась запомнить мои состояния, запомнить для будущей взрослой жизни, как я видела мир, чтобы потом найти общий язык с детьми. Чуть позже, лет в шесть, я стала вести дневники. Мне сейчас это очень сильно помогает: и дневники, и воспоминания, но всё равно дети - "они". Ведь в детстве ещё не так развита способность анализировать ситуацию. Всё-таки в детях эгоцентризм более развит: мир крутится вокруг меня, поэтому ситуацию можно разрулить единственным способом - мне во благо. Если нет, то я плачу, злюсь, устраиваю истерики. Плюс опыта мало: мне плевать, что говорят взрослые, потому что я лучше знаю, что мне нужно, а значит давай я кошку в стиральную машину засуну, ей весело и мне прикольно.

[identity profile] sidorovskaya.livejournal.com 2009-09-14 02:05 am (UTC)(link)
да ну бросьте
все мамаши говорят "мы", пока дети маленькие
ext_639935: с вебкамеры (Default)

[identity profile] xarkonnen.livejournal.com 2009-09-14 02:29 pm (UTC)(link)
потому что они и есть «они». на уровне работы мозга и психофизиологии втч.