(no subject)
Sep. 16th, 2009 08:49 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Как определяется мода? В новом сезоне все говорят,мол весной 2010 года будет модно то-то и то-то!А как они это узнают?
Там что рынок свой какой-то определенный?Или все дизайнеры собираются вместе и решают?Или просто они все сдирают друг у друга,а потом смотрят что чаще повторяется и так определяется must-have.
КАК?
Там что рынок свой какой-то определенный?Или все дизайнеры собираются вместе и решают?Или просто они все сдирают друг у друга,а потом смотрят что чаще повторяется и так определяется must-have.
КАК?
no subject
Date: 2009-09-16 05:49 pm (UTC)Сначала собираются небожители, типа Гальяно или какого-нибудь там Ромео Гигли. Каждый из них представляет свою коллекцию. Повторю: коллекцию тех вещей, которые по мнению дизайнеров лучше всего подойдут к следующему сезону. Это зависит от каких-то мировых трендов, типа общемировой моды на экологию, вызванной повышенным вниманием к мифу под названием "Глобальное потепление", или, например, моды на космические шмотки, вызванной полётом Гагарина. Тренд влияет на выбор тканей, покроя и так далее. При этом каждый дизайнер может, разумеется, видеть свой собственный тренд, но в общем и в целом они сходятся. Так, после Второй мировой войны безусловный тренд в женской моде был — женственность. После многих лет, проведённых в мужских шинелях и обносках, женщинам наконец предложили воздушные шляпки и супер-элегантные пиджачки. Определила стиль Коко Шанель, но и многие её современники независимо нащупали что-то подобное.
Каждый показывает свою коллекцию, которая незамедлительно критикуется прессой. Мол, Дольче и Габбана в этом сезоне так себе, а Донателла Версаче как раз ого-го. Это в свою очередь влияет на мнение потенциального покупателя, который выбирает исключительно из тех товаров, которые представлены великими творцами. Это — покупатель первичный, миллиардеры, звёзды Голливуда и прочие филиппы киркоровы.
После этого в дело вступают дизайнеры поплоше, которые вдохновляются работами великих и создают нечто подобное (но не стопроцентный плагиат). Такая одежда продаётся, например, в Esprit. Эти вещи покупаются сначала модными фриками победнее рок-звёзд, но побогаче медсестёр, — и они, фрики, делают шмотку модной уже в простеньких кругах средних банкиров, юристов и стоматологов. Это покупатель вторичный.
На этой стадии в дело вступают трудолюбивые китайцы, которые берут самые продаваемые вещи, передирают их один в один и поставляют в магазины типа H&M, Orsay или Zara. И вот тут уже насчинается победное шествие по планете. Из свежих примеров: балетные тапочки в позапрошлом и в прошлом сезоне или — абсолютный хит почти двух лет лет — фиолетовые бриджи в начале двухтысячных.
Ну вот, где-то так. :)
no subject
Date: 2009-09-16 05:51 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-16 08:14 pm (UTC)самый правильный ответ!
только я бы начал всё-таки с haute couture, часто в этой одежде даже ходить нельзя, кроме как по подиуму, и мода заканчивается на Черкизоне и подобных местах, где тоже теперь есть футболки с принтами и большими заклёпками
no subject
Date: 2009-09-16 08:20 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-16 09:34 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-16 09:50 pm (UTC)