Единственно - чтобы соседние страны были разным цветом. Ну и ограничение по возможностям типографии. Иногда, впрочем, совладения, зависимые территории обозначают "комбинированным цветом" (штриховкой разных цветов). Как правило, есть традиция обозначения своей страны, прочие - произвольно. Так, царская Россия чаще заливалась зелёным, а СССР - красным. Красным же на английских картах, помнится, была и Англия.
Обычный принцип композиции. Художник грамотно раставляет цвета чтобы не шибко "кричало", не терялось среди остального, сочеталось с другими оттенками и пр..
разные цвета у соседей, плюс некоторые традиции, иногда мнемонические, типа Китай в желтый цвет покрасить, или СССР в розовый (красный на такой площади слишком тяжело бы смотрелся и текст читать тяжело)
У стран которые с кем-то в ссоре (например, раньше СССР и США), цвета выбираются так: «лохие» страны — в грязные, тёмные цвета или просто неприятные цвета, «хорошие» — в приятные.
Ага, классическая задача о четырех красках. Но четыре - только если все области можно красить независимо друг от друга. Реальность в том, что некоторые страны имеют удаленные эксклавы, которые должны краситься в те же цвета, что и сама страна, поэтому тут может возникнуть конфликт между цветами эксклава и его соседей. Читал как-то статью, в которой автор доказывал, что в определенные периоды времени, когда карта была богата колониями, не хватало даже пяти красок.
насчет окончательного решения не знаю, но доказано, что надо 4 или 5 цветов так эти соседи могут быть окрашены и в один цвет, если сами не граничат друг с другом - это не запрещено
Как бы не совсем : http://de.wikipedia.org/wiki/Vier-Farben-Satz http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BA http://window.edu.ru/window_catalog/files/r20367/0007_091.pdf
это что то по принципу неуловимого Джо похоже. Всем хватает частных случаев.
Если мы говорим о карте, выпускаемой типографским способом (также карты яндекса, гугля и т.п), то именно математическим методом решается вопрос сколько красок (4 или более) используется при раскраске и в какие цвета красить разные страны. Если же вы говорите о карте, как о произведении искуссвта (может у вас в рамках на стенах висят карты в виде картин) тогда да художник может использовать хоть 30 разных оттенков и сам выбирает цвета стран. Так что художник тут не при чем, действительно
Какая разница какие карты. По вашему инфографикой типа дорожных знаков, указателей тоже занимаются не художники? Всё это делают люди которые знают что такое цвет и композиция.
Мы беседовали о раскраске карт, не дорожных знаков, не указателей. Если вы желаете вести спор в стиле - один говорит белое, а другое круглое, так я в этом не участвую.
Официально 100% признанного и перепроверенного доказательства вроде так и нет, да и то что есть доказано только с помощью программ, которые тоже не перепроверяли.
Это не так. Копьютерного доказательство вполне достаточно, и оно проверено. Кроме того с 83 года появилась масса упрощений и альтернативных доказательств.
Похоже, действительно есть какие-то традиционные для картографии цвета важнейших государств, а прочие обозначаются с равномерным распределением цветов на карте.
no subject
причем во многих картографических изданиях традиции разные
no subject
no subject
Без особых оснований.
Как правило, есть традиция обозначения своей страны, прочие - произвольно. Так, царская Россия чаще заливалась зелёным, а СССР - красным. Красным же на английских картах, помнится, была и Англия.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Посмотрите на Данию и сравните с Испанией.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Можно сказать, что раскрашивают в соответствие с политической конъектурой..
no subject
no subject
no subject
no subject
так эти соседи могут быть окрашены и в один цвет, если сами не граничат друг с другом - это не запрещено
no subject
no subject
no subject
Для плоскости, сферы, тора, бутылки Клейна точно доказано.
no subject
http://de.wikipedia.org/wiki/Vier-Farben-Satz
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BA
http://window.edu.ru/window_catalog/files/r20367/0007_091.pdf
это что то по принципу неуловимого Джо похоже. Всем хватает частных случаев.
no subject
no subject
а кто по твоему карты оформляет, повар чтоли, машинист поезда или сталевар?
гм, художник не при чем :)
no subject
no subject
По вашему инфографикой типа дорожных знаков, указателей тоже занимаются не художники? Всё это делают люди которые знают что такое цвет и композиция.
no subject
no subject
а кто занимается графикой???
no subject
no subject
no subject
http://en.wikipedia.org/wiki/Four_color_theorem#Proof_by_computer
страны. странно
no subject
no subject