[identity profile] lhanya.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Смотрю АдмиралЯ.
Эпизод, когда Колчаку вручают Георгия 4-ой степени. Он снимает перчатку и пожимает руку офицеру (какому-то там).
Аудиенция с Николаем. В конце Николай подает Колчаку голую руку без перчатки, а Колчак, который был в перчатках и не мог перчатку с правой руки снять (это одной рукой не делается, а левая в кадре, он в ней держит икону) ему руку пожимает. Самого рукопожатия в кадре нет. Но очевидно, что Колчак был в этот момент в перчатке.

Это правильно? Это косяк фильма? Или существовали особые правила в общении с членами царской семьи? А?

Спасибо.

Date: 2009-10-21 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] fafnire.livejournal.com
НАР вообще не сильно этикету значение придавал... А тут боевой офицер к тому же...

Date: 2009-10-21 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] northghoul.livejournal.com
Это же "АдмиралЪ"! Там даже красных, у которых он в плену, "господин адмирал" говорить заставили :)

Date: 2009-10-21 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-behemoth.livejournal.com
он не у красных в плену, а у эсеров и меньшевиков. Курите этот сериал по первому чтоле...

Date: 2009-10-21 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] northghoul.livejournal.com
Он в плену у коалиции из красных, эсеров и меньшевиков :)
Ну, а дальше
"Мне пришлось участвовать в допросах Колчака, производившихся Чрезвычайной Следственной Комиссией в Иркутске. Созданная эсеро-меньшевистским «Политическим Центром», комиссия эта затем, с переходом власти к Ревкому, была реорганизована в Губернскую Чрезвычайную Комиссию; состав же Комиссии, допрашивавшей Колчака, оставался неизменным до самого последнего дия допроса.. Ревком совершенно сознательно сохранил его, несмотря на то, что в этом составе был меньшевиствовавший Денике и два правых эс-эра — Лукьянчиков и Алексеевскнй. Все эти лица были полезны для допроса уже тем, что близко знакомы были с работой колчаковского правительства и к тому же прямо или косвенно участвовали в подготовке иркутского выступления против него, в нанесении ему последнего удара, результаты которого были уже предрешены вступлением в Сибирь Красной армии и взятием ею колчаковсвой столицы — Омска. При наличности этих лиц в Следственной Комиссии больше развязывался язык у Колчака: он не видел в них своих решительных и последовательных врагов. Самый допрос Колчака, арестованного или, вернее, переданного «Политическому Центру» из рук в руки чехо-словаками — если не ошибаюсь — 17 января 1920 года, начался накануне передача власти «Политическим Центром» Ревкому, и, следовательно, все допросы, считая со второго, производились уже от имени Советской, а не эс-эро-меньшевистской власти."
http://militera.lib.ru/db/kolchak/pre.html
Так что обойдусь без ваших советов.

Date: 2009-10-28 10:05 am (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
Смешно как выкручивается товарисч. Нельзя же сознаться, что носители единственно правильного учения в тот момент сотрудничали с эсэрами и меньшевиками! Те Колчака арестовали, но типа понарошку, настоящих врагов он в них не видит...

Date: 2009-10-21 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] tsvingli.livejournal.com
Обожемой! В фильме "АдмиралЪ" есть косяки?!

Date: 2009-10-21 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] lexxair.livejournal.com
вопрос не в том, есть ли косяки, а является ли конкретно это косяком.

Date: 2009-10-21 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] lexxair.livejournal.com
по-моему, косяк.
особые правила в общении с членами царской семьи, определенно, существовали.
Николай, наверное, мог бы и не снимать, а вот Колчак, по-моему, должен был.

Date: 2009-10-21 10:55 am (UTC)
ext_701514: (Default)
From: [identity profile] veniamin0.livejournal.com
СОгласен.
И дело даже не в чинах и званиях, а в традиции. Собственно рукопожатие это рудимент от демонстрации мирных намерений собеседника, мол у меня в руках нет оружия, я пришёл с миром. А если на руках перчатки, то где гарантия, что под ними нет его?
Я не адмирал и не царь, но в аналогичных ситуациях стараюсь снимать перчатку.

Date: 2009-10-21 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] qtk.livejournal.com
Здесь еще наверно необходимо учитывать, что и Колчак и царь офицеры. Но царь всего лишь полковник, а Колчак адмирал (апрель 1916 вице-а, июль 1916 контр-а). А описываемая сцена когда происходит?

Date: 2009-10-21 10:52 am (UTC)
ext_701514: (Default)
From: [identity profile] veniamin0.livejournal.com
Ну это в звание, а в должности? Разве Н-2 не был главнокомандующим?

Date: 2009-10-21 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] navyskunk.livejournal.com
Вице-адмирал выше по званию, чем контр-адмирал.

Date: 2009-10-21 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] qtk.livejournal.com
Простите, братцы, бес попутал ((((((
= жует бескозырку =
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
...хоть что-то всерьёз пытались понять в эпохе?

Рукопожатие - жест между равными. Т.е. если царь кому-то пожимает руку, то он тем самым выходит за рамки придворного этикета, ограничиваясь правилами обычного. А согласно им, для рукопожатия подают руку без перчатки, перчатка, защищающая от грязи, является оскорбительным жестом (исключение - рукопожатие на холоде, когда руки обоих в перчатках или рукавицах).

Так что банальная халтура.
From: [identity profile] ex-killsir.livejournal.com
Судя потому, что они сделали в сцене купания палатки-телеги (они действительно существовали!) - да, изучали, задумывались. Это работа художников, ассистентов по реквизиту, костюму, гриму и декораторов на картине. Как дочь ассистента по реквизиту скажу вам - на каждой картине задумываются и стараются реализовать, особенно на так называемых "исторических" (по сути, любая картина, где действие происходит в прошлом, не в наше время), просто это не всегда оказывается возможным технически (ограничения бюджета, невозможность реконструкции каких-то деталей...)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Просто это другой период. Тогда достаточно быстро менялись нравы.
А найти "картинку из тех времён", не особо заморачиваясь, подходит ли она - это не "изучение", это халтура...
From: [identity profile] ex-killsir.livejournal.com
Ах, да, а еще на таких крупных картинах всегда в штате есть консультант. Возможно, приведенный пример - это его косяк, с другой стороны - возможно это просто косяк монтажа. Такое тоже бывает.
From: [identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com
Где-то мне попалось... правда, там было про дам, но суть сводилась к тому, что дворянин целовал даме руку, даже, если та только что приехала и не успела снять перчатки, а снять сразу не получается, потому что не поцеловать - это хуже. Может, с рукопожатием аналогичная ситуация - "вообще-то, конечно, положено снимать перчатку, но тут человек снять перчатку не может - так уж лучше пожать руку в перчатке".
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Род перчаток, открывавших пальцы. Которые и полагалось целовать.
From: [identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com
Дословно не воспроизведу, но там было примерно так:
"...раньше было, если, к примеру, приехал кто, и пошел дамам ручки целовать, а которая-нибудь только с мороза, уж к ней подошли, а она перчатку снять не может - тянет ее, бедная, аж покраснела вся, так непременно скажут: "Не извольте беспокоиться, уж я так" и прямо в перчатке возьмет и поцелует, потому что хуже нет, чем не поцеловать..."
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
...рассказывает, скорее "верный слуга" ;)
Впрочем, повторяю, давать для рукопожатия или поцелуя руку в перчатке - демонстрировать неуважение. Ну, а описанный случай, может быть, просто находчивый приём кавалера, допустив некоторое нарушение этикета в отношении себя, избавить растерявшуюся даму от конфуза. Не правило.
From: [identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com
Нет, там не совсем так. Это глубокая провинция, и представитель старшего поколения брюзжит насчет невоспитанной молодежи.
Понятно, что постоянным правилом это не было, но могло быть постоянным исключением. То есть, основное правило - "снимать перчатку", но, если по каким-либо причинам это сделать не получается (руки с мороза, вторая рука занята - не бросать же икону!), то - "так уж и быть, можно и в перчатке". Примерно так.
А еще - чисто теоретически, учитывая потерю пленки и эпизодов при монтаже - могло быть так: в отснятом (но не пошедшем на экран материале) Колчак таки снимал перчатку с помощью второй руки, не выпуская из нее икону. Правда, я фильм не видела, так что не в курсе - икона большая была? можно ее было удержать не всеми пальцами? Ну, зубами, наверно, чересчур... так что, например, большой и указательный (или мизинец) пальцы держат икону, остальными цепляет перчатку и стягивает.

Date: 2009-10-21 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] berngardovka.livejournal.com
тоже это заметила при просмотре

Date: 2009-10-22 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] skubent.livejournal.com
То есть произведение в контр-адмиралы год как умершим Эссеном - это нормально, подбитие из 45-мм пукалки крейсера (которого в истории не зафиксированно) - это нормально, а рука, значить, непоказанная в предположительно перчатке - она покоробила. Хорошо, да.

Date: 2009-10-26 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] organs-pusher.livejournal.com
хахаха

Date: 2009-11-02 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] vinsenty.livejournal.com
Это художественный фильм вроде бы, а не документальный.
Поэтому несуществующий крейсер - нормально. А вот мелкие детали, которые не вяжутся никак - зрителя коробят, напрягают, о ужас, заставляют думать...

Date: 2009-10-24 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] borodaty-zaer.livejournal.com
Ну вы же сами же и ответили: В левой руке была икона, следовательно снять перчатку он не мог, засунуть икону под мышку при известном своим благочестием Николае II тоже, проигнорировать протянутую для рукопожатия монаршию руку также.