Сонет (итал. sonetto, означает — песенка, звучный, окс. sonet) — твёрдая поэтическая форма: стихотворение из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Композиция сонета предполагает сюжетно-эмоциональный перелом (итал. volta), который в «континентальном» сонете приходится, как правило, на переход от катренов к терцетам, а в шекспировском сонете — чаще всего или на 8-й, или на 13-й стих; в ряде случаев, однако, этот перелом оттягивается поэтом, иной раз даже до 14-го стиха
Соната (не следует смешивать с сонатной формой). До конца XVII века сонатой называлось собрание инструментальных пьес, а также вокальный мотет, переложенный на инструменты. Сонаты разделялись на два рода: камерную сонату (итал. sonata da camera), состоявшую из прелюдий, ариозо, танцев и пр., написанных в разных тональностях, и церковную сонату (итал. sonata da chiesa), в которой преобладал контрапунктический стиль. Ряд инструментальных пьес, написанных для многих оркестровых инструментов, назывался не сонатой, а большим концертом (итал. concerto grosso). Позднейшая соната состоит преимущественно из четырёх частей: первая часть в скором темпе в сонатной форме, вторая часть в медленном темпе, в простейшей форме рондо, третья часть — менуэт, введённый Гайдном, или скерцо, введённое Бетховеном, в форме песни с трио, и финал, в более сложной форме рондо или в сонатной форме. Такая форма встречается не только в сонатах для фортепиано или для фортепиано и скрипки (альта,виолончели или контрабаса), но и в трио для фортепиано, скрипки и виолончели. Сонатная форма также встречается в квартетах, квинтетах, секстетах, септетах, октетах, нонетах и децетах для струнных инструментов, для фортепиано со струнными инструментами, для струнных инструментов с духовыми инструментами. Все эти сочинения относятся к области камерной музыки. Соната применяется и в концертах для сольного инструмента с оркестром, а также в симфониях. В сонаты вводили иногда поэтический программный элемент, например Кунау (первая половина XVIII ст.), Бетховен ор. 71 (Sonate caractéristique: les adieux, l’absence et le retour). В позднейшее время собрание пьес в одно целое получило название Соната, потому что некоторые из этих пьес написаны в сонатной форме.
комментатор выше меня опередил. не все, чему учат в школе -- правда, но этому учили. плюс, зная о значении этого корня, истории сонета и сонаты, я считаю, что это выглядит очевидным.
не выглядит. меня не учили. Допустим есть такие фигни как сверхновые звезды, и почему-то они получаются старее старых. или планетарные туманности, которые к планетам не имеют отношения. Это я к тому, что можно бы и разъяснить лишний раз, т.к. вообще ничего очевидного нету. "Зная значение корня" - где узнать значение корня - тем более при одинаковых написаниях корни могут быть разные. Более того, корни могут быть разные при одинаковых написаниях и звучаниях..
no subject
Date: 2009-11-21 12:33 pm (UTC)Соната (не следует смешивать с сонатной формой). До конца XVII века сонатой называлось собрание инструментальных пьес, а также вокальный мотет, переложенный на инструменты. Сонаты разделялись на два рода: камерную сонату (итал. sonata da camera), состоявшую из прелюдий, ариозо, танцев и пр., написанных в разных тональностях, и церковную сонату (итал. sonata da chiesa), в которой преобладал контрапунктический стиль. Ряд инструментальных пьес, написанных для многих оркестровых инструментов, назывался не сонатой, а большим концертом (итал. concerto grosso). Позднейшая соната состоит преимущественно из четырёх частей: первая часть в скором темпе в сонатной форме, вторая часть в медленном темпе, в простейшей форме рондо, третья часть — менуэт, введённый Гайдном, или скерцо, введённое Бетховеном, в форме песни с трио, и финал, в более сложной форме рондо или в сонатной форме. Такая форма встречается не только в сонатах для фортепиано или для фортепиано и скрипки (альта,виолончели или контрабаса), но и в трио для фортепиано, скрипки и виолончели. Сонатная форма также встречается в квартетах, квинтетах, секстетах, септетах, октетах, нонетах и децетах для струнных инструментов, для фортепиано со струнными инструментами, для струнных инструментов с духовыми инструментами. Все эти сочинения относятся к области камерной музыки. Соната применяется и в концертах для сольного инструмента с оркестром, а также в симфониях. В сонаты вводили иногда поэтический программный элемент, например Кунау (первая половина XVIII ст.), Бетховен ор. 71 (Sonate caractéristique: les adieux, l’absence et le retour). В позднейшее время собрание пьес в одно целое получило название Соната, потому что некоторые из этих пьес написаны в сонатной форме.
no subject
Date: 2009-11-21 03:37 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-21 12:39 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-21 03:38 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-21 03:51 pm (UTC)не все, чему учат в школе -- правда, но этому учили.
плюс, зная о значении этого корня, истории сонета и сонаты, я считаю, что это выглядит очевидным.
no subject
Date: 2009-11-21 06:47 pm (UTC)