http://huholya.livejournal.com/ ([identity profile] huholya.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-03-02 11:22 am

свежий хлеб вреден

про вред свежей выпечки не знают, наверное, только слепой и глухой  мужчины - это просто уже какое-то заклинание
а куда девается "вред", когда хлеб черствеет? и главное - в какой момент? то есть, вот сейчас хлеб еще вреден, но к завтрашнему утру уже вполне себе без опаски можно внутрь употреблять, а если я ночью его съем - успеет ли он стать достаточно безвредным, или нет?
ведь состав хлеба не меняется, уходит только вода - неужели же вода так вредна для пищеварения?

UPD исправленному верить, печать, подпись Ж8)

[identity profile] lublue.livejournal.com 2010-03-02 01:35 pm (UTC)(link)
Неприятный диагноз. Его еще Гиппократ ставил.
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&rlz=1R2SUNC_enIL355&q=%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82+%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BE%D0%BA+%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&lr=&aq=8&oq=%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82+%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BE%D0%BA+-+

[identity profile] peter-hrumov.livejournal.com 2010-03-02 02:06 pm (UTC)(link)
Заворотом кишок в народе зовется любая кишечная непроходимость, однако, в медицинской классификации их намного больше, и каждая имеет свои клинические проявления. Объединяет их одно, без лечения, исход этого заболевания трагический.

"Заворотом кишечника" медики называют один из видов кишечной непроходимости, при котором происходит поворот кишечника вокруг своей оси в неестественное положение. При этом нарушается движение по кишечнику его содержимого, что и приводит к развитию кишечной непроходимости.

Кишечник переполняется, чрезмерно растягивается, происходит нарушение его функций, наступает обезвоживание организма. Следствие заворота может стать сдавление сосудов кишки, нарушение кровообращения в кишке и ее инфаркт (увы, он бывает не только сердца). Последствием этого может стать перфорация (образование отверстия) кишечника. Это приводит к перитониту, воспалению брюшины, чрезвычайно опасному заболеванию, с частыми летальными исходами.

Что надо знать о симптомах кишечной непроходимости и, в частности, о завороте, чтобы не пропустить начало заболевания?

Первый и самый важный симптом - боли в животе. Чаще всего они носят схваткообразный характер: несколько секунд боль - затем пауза. При завороте эти боли быстро нарастают и становятся постоянными. Второй важный признак - задержка стула и газов, это может быть довольно продолжительное время единственным признаком заворота. Иногда сразу после появления болей возникает тошнота и рвота.

При такой клинической картине следует как можно быстрее обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Старинная врачебная поговорка гласит: чем дольше пациент живет до операции, тем меньше - после.

Какие причины вызывают кишечную непроходимость?

Чаще всего это спаечный процесс в брюшной полости. Спайки образуются после любой операции, воспаления, а иногда и без них. Непроходимость развивается тогда, когда спайки сдавливают кишку, нарушая передвижение по ней содержимого. Или сдавливают сосуды, питающие кишку, что привод к ее омертвению. Мертвый участок кишечника не сокращается, не проталкивает содержимое, возникает непроходимость.

Нарушить продвижение по кишке ее содержимого могут опухоль, ущемленная грыжа, инвагинация - внедрение одной кишечной петли в другую. Все эти состояния сопровождаются симптомами, приведенными выше. К развитию заворота кишок кроме спаек могут при вести и другие причины: длительное голодание с последующей обильной едой.

Чтобы предотвратить развитие заворота, следует соблюдать следующие правила:

- не переедать
- не делать больших перерывов между употреблением пищи
- следить за стулом
- самое главное профилактическое средство - активный образ жизни, больше движений.

Полезно заниматься спортом, особенно плаванием, хороши легкие пробежки, длительные прогулки. Кстати, перенесенная операция на органах брюшной полости - не повод для уменьшения двигательной активности.

И напоследок, запомните, любую кишечную непроходимость нельзя лечить дома. Поставить правильный диагноз и оказать адекватную помощь может только врач-хирург в условиях стационара.

Консультант врач-хирург Фурман М.И.

То есть повернуть кишку с помощью съеденной горячей выпечки бред. Мало ли какие тогда диагнозы ставили и мало ли чем болела ваша прабабушка. Она пожилая была? Ну так у пожилых людей часто бывают проблемы с проходимостью кишечника и горячая выпечка тут не при чем.

[identity profile] orang-owl.livejournal.com 2010-03-02 02:15 pm (UTC)(link)
Испекли нам коки хлеб, поскольку наш консервированный хлеб на завершающем этапе плавания совсем сдохшим оказался. И такой тот хлеб получился мягкий, богатый дрожжами и сахаром, что просто слюнки текли.Старпом пошел на камбуз и съел там полбатона, а потом за домино он сожрал целый батон и еще попросил, и ему еще дали.А ночью его прихватило: живот раздуло, и ни туда ни сюда - кишечная непроходимость.
Док немедленно поставил старпома раком и сделал ему ведерную клизму, но вода вышла чистая, а старпом так и остался раздутым и на карачках.Ну, кишечная непроходимость, особенно если она отказалась, скажем так, не в толстом, а в тонком кишечнике, когда газы не отходят, - штука страшная: через несколько часов перитонит, омертвление тканей, заражение, смерть, поэтому на корабле под председательством командира срочно прошел консилиум командного состава, который решал, что делать, но так и не решил, и корабль на несколько часов погрузился в черноту предчувствия. Лишь вахтенные отсеков, докладывая в центральный, осторожно интересовались: "Лев просрался?" - "Нет, - отвечали им так же осторожно, - не просрался".
[...] Отменили все кинофильмы, все веселье, никто не спал, не жрал - все ходили и друг у друга спрашивали, а доку уже мерещилась операция и то, как он Львиные кишки в тазик выпустил и там их моет.Доку просто не сиделось на месте.Он шлялся за командиром, как теленок за дояркой, заглядывал ему в рот и просил: "Товарищ командир, давайте радио дадим, товарищ командир, умрет ведь".На что командир говорил ему: "Оперируй", - хотя и не очень уверенно.Наконец командир сдался, и в штаб полетела радиограмма: "На корабле кишечная непроходимость.Прошу прервать службу".
Штаб молчал часов восемь, во время которых он, наверное, получал в Москве консультацию, потом, видимо, получил и тут же отбил нам: "Сделайте клизму".Наши им в ответ: "Сделали, не помогает".Те им: "Еще сделайте".Наши: "Сделали.Разрешите в базу".После чего там молчали еще часа четыре, а потом выдали: "Следуйте квадрат такой-то для передачи больного". Мы вздохнули и помчались в этот квадрат, и тут Лев пукнул - газы у него пошли.Он сам вскочил, примчался к доктору с лицом просветлевшим, крича по дороге: "Вовик, я пукнул!", - и тут же на корабле возникла иллюминация, праздник, и все ходили друг к другу и поздравляли друг друга с тем, что Лев пукнул.
(с)А.Покровский
:-)

[identity profile] lublue.livejournal.com 2010-03-02 02:33 pm (UTC)(link)
Нет, ей было лет 35, и у нее был где-то с десяток маленьких детей. И она не "болела", она испекла сама хлеб и съела кусок, не дождавшись его остывания. Умирала она долго и мучительно, под молитвы всего местечка.

Да, генетически человек может быть более склонен к образованию разных непроходимостей в кишечнике, или менее склонен. Узнать заранее не всегда было возможно (да я и сейчас не рискну пробовать, и, кстати, меня в детстве именно от горячего хлеба и берегли), и лучше не рисковать, особенно не слишком хорошо пропеченным хлебом (в сельских условиях всякое бывало).

[identity profile] peter-hrumov.livejournal.com 2010-03-02 03:36 pm (UTC)(link)
Мда, не весело. В наше время своевременно оказанная мед помощь наверняка исключает подобный итог. 10 детей...можно предположить что в те времена и от родов были возможны осложнения, что могло привести к неблагоприятному расположению кишечника.
В любом случае сочувствую.

[identity profile] lublue.livejournal.com 2010-03-02 07:21 pm (UTC)(link)
Спасибо. :) Хотя это больше уже семейная история, чем реально пережитое горе.

Разумеется, и много родов, и бедная жизнь здоровья не прибавляют, и нынешний уровень медицины таков, что спасают многих из тех, кого раньше даже не брались лечить. Но если можно себя беречь и на всякий случай не портить лишний раз важные органы, то нужно это делать в любую эпоху. И сейчас ведь бывает, что врач не успевает... :(