Интересно, собаки одной породы но выросшие в разных странах,с принципиально разным языком хозяев и обычаями - найдут ли они "общий язык" или будут грызться в непонятках?
хммм, приятно наверно вечерами пообщаться с собакой на французском о методах выращивания роз в средней полосе или на английском а бейсболе?)))))) Если не секрет, для чего вашей собаке знать команды на нескольких языках? К работе в тылу врага готовите?)))))
У особей одного вида, получавших возможность в раннем возрасте возможность общаться с особями своего вида (прошедших правильную социализацию), одинаковый невербальный язык общения. Вне зависимости от породы и страны проживания.
<получавших возможность в раннем возрасте возможность общаться с особями своего вида (прошедших правильную социализацию)> Эй, о чем вы?! - обычно щенков разбирают в возрасте от 1 до 3. Через год они уже не узнают друг друга даже если живут в одном городе. А я спрашиваю про тех, кто попадает вообще в разные семьи с разным укладом жизни.
Я о социализации. Тема"щенки не узнают друг друга" не имеет к этому никакого отношения. Собаки не обязаны узнавать друг в друге родственников, чтобы налаживать коммуникацию. их язык общения остается одинаковым, вне зависимости от породы и страны проживания. Для того, чтобы собаке иметь адекватный язык общения требуются врожденные свойства, общие для всего вида и общение с сородичами (все равно, какой породы и в какой стране) в щенячий и подростковый период. А то, будут собаки конфликтовать, относиться друг к другу нейтрально или "дружить", зависит от иерархических отношений, которые они между собой выстроят, пользуясь общими для всего вида невербальными сигналами.
Человеческие семьи и уклад на это не влияют. Советую прочитать хоть что-то про общение собак и процесс социализации, хотя бы Конрада Лоренца. Сорри, но советую, как эксперт-кинолог, инструктор по дрессировке и владелец питомника, то есть, специалист.
Передаются способности к этому, которые закрепляются социализацией среди особей свого вида. Все врожденные свойства, конечно, передаются гентически. На то они и врожденные.
непонятна фраза "человеческие семьи и уклад на это не влияют". а как же выстраивание иерирхии в чел. семье? кроме того, не понятно, как соотносятсясоциализация и врожденные свойства. опознавание в другой собаке существо одного с тобой вида - это результат социализации или врожденное свойство?
Человеческая семья не влияет на выстраивание отношений собаки с особями своего вида.
Взаимоотношения с особями свчого вида - результат как врожденный свойств, так и социализации. Собаки, выросшие в изоляции от особей своего вида с трудом налаживают коммуникацию, хотя ряд врожденных невербальтных сигналов они и используют при общении. Они не готовы ими пользоваться правильно, обычно.
действительно. перечитала вопрос - речь идет о том, как влияет язык хозяев на общение между самими собаками. тогда вы правы - языком хозяев собаки, конечно же, не пользуются.
Не пользуются в общении между собой. А в процессе социализации при общении с людьми по необходимости выучивают, что у людей что означает (слова, позы, жесты, интонации), благодаря чему "понимают" людей.
тем не менее, собаки разных пород реже находят общий язык, чем собаки, похожие друг на друга по весу, лохматости итп. зависит от образов, которые отпечатываются в их психике в процессе социализации. если, например, тойпинчер вырос среди людей и таких же тойпинчеров, его будет напрягать (пугать или злить) вид русской борзой. еще замечено, что если собака вырастает в среде людей в камуфляжной форме (например у военных или охотников), то может потом с недоверием относиться к людям в цивильном. впрочем, распространяется ли это на язык, не уверена. думаю, к языку собаки тоже чувствительны - во всех языках разные интонации.
Только собаки с плохой нервной ситемой " с недоверием относятся" к людям с непривычной для себя внешностью. Это не вопрос запечатления. И собаки разных пород со здоровой нервной системой легко находят общий язык с собаками других пород, пользуясь общими для всех пород мимическими и "жестовыми" сигналами (положением хвоста и ушей, уголков губ, позами итп).
Собаки чувствительны не к языковым интонациям, а к тому, какие интонации в период запечатления приобретают для собаки условнорефлекторную значимость. Живя с людьми, собака обучается реагировать на интонационное и эмоциональное наполнение человеческой речи. Теоретически легко сделать так, чтобы щенок радостно реагировал на угрожающую интонацию и позу человека, если он поле этого каждый раз будет получать положительное подкрепление в виде лакомства итп.
говорят что собаки особо лохматых пород иногда испытывают трудности в общении, т.к. мимику плохо видно, но к абсолютному непониманию это тем не менее не приводит.
в принципе да, но фонетика одного и того же слова(например команда- лежать)в разных языках разная. То, что одной собаке понятно, для другой - бессмыслица.
Это вопрос условного рефлекса. Собака не понимает слово "лежать", ее легко обучить ложиться хоть по команде "стол" или "стул". Так же легко переучить ее выполнять команду в ответ на слово на другом языке.
Я не о жестах, а об обучении собаки работать по любому условному сигналу, которым может являться команда на любом языке, означающая для человека в обыденной жизни все, что угодно. Без всяких жестов. Хоть "канарейка" может означать для собаки необходимость выполнить команду "лежать". Если выработать соответствующий УР на это слово.
Насчет взаимоотношений собак, воспитанных в разных условиях, я вам все внятно объяснила. А дополнительно объяснила еще и тему команд на разных языках, которую вы завели, и в которой вы тоже "плаваете" (что вполне простительно, разумеется). Почитайте Лоренца, Бергмана, Мычко, Сотскую итп авторов, получите возможность больше понимать в поведении canis sapiens.
Спасибо конечно за рекомендации, но глубокое изучение вопроса, для того, что бы общаться со своей собакой мне не требуется - у нас и так хороший контакт. Если я поднял данный вопрос, то сделал это из чистого любопытства, именно usеless.
Это замечательно, если у вас с собакой хороший контакт. Значит, у вас изначально есть способности к взаимдействию с собаками, как минимум :) У некоторых их нет, и результаты неудовлетворительные, невзирая на изученную литературу.;) Однако, на мой взгляд, лучше понимать собак не мешало бы и рядовому владельцу. Прочитайте хотя бы Лоренца "Человек находит друга№, получите удовольствие и ответы на свои вопросы от писателя, биолога, этолога и лауреата Нобелевской премии.
Не хочу я читать Лоренца, а то тоже буду употреблять слово "социализация " в каждом предложении. ))))))Лучше я вам подскажу новое слово - глобализация.)))))))))
Лорренц слово "социализация" употребляет редко. Это лично моя тема на этот раз, для доходчивости. Вам сто раз повторишь, а вы все равно не понимаете, о чем речь, и как собака устроена :)) Сложно объяснять человку, который азбуки не знает, теорию структурной лингвистики. ;)
Вы просто не разглядели стёба. Может некоторые пишут сюда, что бы получить ответ, а я для того что бы повеселиться. Как собака " устроена" я знаю хорошо, ваши ответы скорее нужны были другим участникам.Спасибо за участие. Напоследок уж извините, что не удержался и поддел - очень вы любите злоупотреблять терминами(теория структурной лингвистики туда же.)))))- структурная лингвистика - это совокупность воззрений на язык и методов его исследования, в основе которых лежит понимание языка как знаковой системы с четко выделенными структурными элементами.К азбуке это не имеет никакого отношения.)))) Ещё раз спасибо за просветительскую работу относительно собак!)))
Ну если вы даже шутку насчет азбуки и структурной лингвистики не поняли, о чем говорить? :)Забавно, что нашли в себе силы хоть скопировать определение с.л. из Сети. Чувствуется, впервые слышите об этом ).
Употреблять термины к месту и злоупотреблять ими - разные вещи. У меня - первый вариант :)
Так и не смогла понять... почему вопрос о породах, и причем здесь язык хозяев? Породы, это, видимо, какие-то генетические особенности? Размер, "профессия" (сторожевые, гончие...) Но ведь характер собаки зависит еще и ее от образа жизни. Если собаки будут разных пород, из разных мест, но со сходным образом жизни - то они поладят, и наоборот. Если собака привыкла играть с другой собакой, но другая привыкла нападать, когда к ней подбегают - выйдет стачка... Причем здесь породы и страны? Язык хозяев, если иметь ввиду язык команд - это коммуникация между собакой и человеком, и в отношениях между собой собаки им не пользуются.
Вы совершнно правы. Породы, как и язык хозяев или страна к этому не имеют никакого отношения. Только видовые особенности, подкрепленные своевременной социализацией среди особей своего вида. А конфликты между собаками зависят не от "непонимания языка" друг друга. Как раз от "понимания". :)
не язык хозяев, а уклад жизни скорее.У одних хозяев например принято, что бы собака запрыгивала на диван, а у других она даже в дом не имеет право заходить.Одни хозяева используют собаку в охоте,для охраны или для какой то служебной надобности, а другие для общения, игры.Вы понимаете, у собак формируется определенный стиль жизни,который при встрече двух собак может и не совпасть. А породы одинаковые взяты для наиболее близкого сравнения.
no subject
Date: 2010-03-02 12:59 pm (UTC)ЛОЛ
no subject
Date: 2010-03-02 01:10 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:47 pm (UTC)А если усложнить задачу?
Date: 2010-03-02 01:02 pm (UTC)Re: А если усложнить задачу?
Date: 2010-03-02 01:25 pm (UTC)Автор, вы собак в жизни видели?
Date: 2010-03-02 01:04 pm (UTC)Re: Автор, вы собак в жизни видели?
Date: 2010-03-02 01:11 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:14 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:21 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:31 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:31 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:37 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 03:25 pm (UTC)я просто как-то проверила будет ли она выполнять команды не на русском, а на других языках - выполняет :)
no subject
Date: 2010-03-02 01:16 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:24 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:34 pm (UTC)Собаки не обязаны узнавать друг в друге родственников, чтобы налаживать коммуникацию.
их язык общения остается одинаковым, вне зависимости от породы и страны проживания.
Для того, чтобы собаке иметь адекватный язык общения требуются врожденные свойства, общие для всего вида и общение с сородичами (все равно, какой породы и в какой стране) в щенячий и подростковый период.
А то, будут собаки конфликтовать, относиться друг к другу нейтрально или "дружить", зависит от иерархических отношений, которые они между собой выстроят, пользуясь общими для всего вида невербальными сигналами.
Человеческие семьи и уклад на это не влияют. Советую прочитать хоть что-то про общение собак и процесс социализации, хотя бы Конрада Лоренца.
Сорри, но советую, как эксперт-кинолог, инструктор по дрессировке и владелец питомника, то есть, специалист.
no subject
Date: 2010-03-02 01:39 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:47 pm (UTC)Все врожденные свойства, конечно, передаются гентически. На то они и врожденные.
no subject
Date: 2010-03-02 01:45 pm (UTC)кроме того, не понятно, как соотносятсясоциализация и врожденные свойства. опознавание в другой собаке существо одного с тобой вида - это результат социализации или врожденное свойство?
no subject
Date: 2010-03-02 01:49 pm (UTC)Взаимоотношения с особями свчого вида - результат как врожденный свойств, так и социализации. Собаки, выросшие в изоляции от особей своего вида с трудом налаживают коммуникацию, хотя ряд врожденных невербальтных сигналов они и используют при общении.
Они не готовы ими пользоваться правильно, обычно.
no subject
Date: 2010-03-02 01:56 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 02:04 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:40 pm (UTC)впрочем, распространяется ли это на язык, не уверена. думаю, к языку собаки тоже чувствительны - во всех языках разные интонации.
no subject
Date: 2010-03-02 01:53 pm (UTC)И собаки разных пород со здоровой нервной системой легко находят общий язык с собаками других пород, пользуясь общими для всех пород мимическими и "жестовыми" сигналами (положением хвоста и ушей, уголков губ, позами итп).
Собаки чувствительны не к языковым интонациям, а к тому, какие интонации в период запечатления приобретают для собаки условнорефлекторную значимость. Живя с людьми, собака обучается реагировать на интонационное и эмоциональное наполнение человеческой речи.
Теоретически легко сделать так, чтобы щенок радостно реагировал на угрожающую интонацию и позу человека, если он поле этого каждый раз будет получать положительное подкрепление в виде лакомства итп.
no subject
Date: 2010-03-02 03:30 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 03:42 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:24 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:33 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:35 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:41 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 02:02 pm (UTC)Без всяких жестов.
Хоть "канарейка" может означать для собаки необходимость выполнить команду "лежать".
Если выработать соответствующий УР на это слово.
no subject
Date: 2010-03-02 02:54 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 03:01 pm (UTC)А дополнительно объяснила еще и тему команд на разных языках, которую вы завели, и в которой вы тоже "плаваете" (что вполне простительно, разумеется).
Почитайте Лоренца, Бергмана, Мычко, Сотскую итп авторов, получите возможность больше понимать в поведении canis sapiens.
no subject
Date: 2010-03-02 03:18 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 03:25 pm (UTC)У некоторых их нет, и результаты неудовлетворительные, невзирая на изученную литературу.;)
Однако, на мой взгляд, лучше понимать собак не мешало бы и рядовому владельцу.
Прочитайте хотя бы Лоренца "Человек находит друга№, получите удовольствие и ответы на свои вопросы от писателя, биолога, этолога и лауреата Нобелевской премии.
no subject
Date: 2010-03-02 09:34 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 09:45 pm (UTC)Это лично моя тема на этот раз, для доходчивости. Вам сто раз повторишь, а вы все равно не понимаете, о чем речь, и как собака устроена :))
Сложно объяснять человку, который азбуки не знает, теорию структурной лингвистики. ;)
no subject
Date: 2010-03-02 10:03 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-03 02:43 am (UTC)Употреблять термины к месту и злоупотреблять ими - разные вещи.
У меня - первый вариант :)
no subject
Date: 2010-03-03 06:47 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-03 01:11 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 01:43 pm (UTC)И грызни собак из соседних квартир.
no subject
Date: 2010-03-02 02:27 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 03:00 pm (UTC)Породы, это, видимо, какие-то генетические особенности? Размер, "профессия" (сторожевые, гончие...) Но ведь характер собаки зависит еще и ее от образа жизни. Если собаки будут разных пород, из разных мест, но со сходным образом жизни - то они поладят, и наоборот. Если собака привыкла играть с другой собакой, но другая привыкла нападать, когда к ней подбегают - выйдет стачка... Причем здесь породы и страны?
Язык хозяев, если иметь ввиду язык команд - это коммуникация между собакой и человеком, и в отношениях между собой собаки им не пользуются.
no subject
Date: 2010-03-02 03:03 pm (UTC)Только видовые особенности, подкрепленные своевременной социализацией среди особей своего вида.
А конфликты между собаками зависят не от "непонимания языка" друг друга. Как раз от "понимания". :)
no subject
Date: 2010-03-02 03:09 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 03:14 pm (UTC)тогда я уже ответила на вопрос
no subject
Date: 2010-03-02 03:27 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 03:58 pm (UTC)Голос, это так, не обязательно :)