http://alex-blinking.livejournal.com/ (
alex-blinking.livejournal.com) wrote in
useless_faq2010-03-02 03:38 pm
(no subject)
Интересно, собаки одной породы но выросшие в разных странах,с принципиально разным языком хозяев и обычаями - найдут ли они "общий язык" или будут грызться в непонятках?
no subject
no subject
no subject
Собаки не обязаны узнавать друг в друге родственников, чтобы налаживать коммуникацию.
их язык общения остается одинаковым, вне зависимости от породы и страны проживания.
Для того, чтобы собаке иметь адекватный язык общения требуются врожденные свойства, общие для всего вида и общение с сородичами (все равно, какой породы и в какой стране) в щенячий и подростковый период.
А то, будут собаки конфликтовать, относиться друг к другу нейтрально или "дружить", зависит от иерархических отношений, которые они между собой выстроят, пользуясь общими для всего вида невербальными сигналами.
Человеческие семьи и уклад на это не влияют. Советую прочитать хоть что-то про общение собак и процесс социализации, хотя бы Конрада Лоренца.
Сорри, но советую, как эксперт-кинолог, инструктор по дрессировке и владелец питомника, то есть, специалист.
no subject
no subject
Все врожденные свойства, конечно, передаются гентически. На то они и врожденные.
no subject
кроме того, не понятно, как соотносятсясоциализация и врожденные свойства. опознавание в другой собаке существо одного с тобой вида - это результат социализации или врожденное свойство?
no subject
Взаимоотношения с особями свчого вида - результат как врожденный свойств, так и социализации. Собаки, выросшие в изоляции от особей своего вида с трудом налаживают коммуникацию, хотя ряд врожденных невербальтных сигналов они и используют при общении.
Они не готовы ими пользоваться правильно, обычно.
no subject
no subject
no subject
впрочем, распространяется ли это на язык, не уверена. думаю, к языку собаки тоже чувствительны - во всех языках разные интонации.
no subject
И собаки разных пород со здоровой нервной системой легко находят общий язык с собаками других пород, пользуясь общими для всех пород мимическими и "жестовыми" сигналами (положением хвоста и ушей, уголков губ, позами итп).
Собаки чувствительны не к языковым интонациям, а к тому, какие интонации в период запечатления приобретают для собаки условнорефлекторную значимость. Живя с людьми, собака обучается реагировать на интонационное и эмоциональное наполнение человеческой речи.
Теоретически легко сделать так, чтобы щенок радостно реагировал на угрожающую интонацию и позу человека, если он поле этого каждый раз будет получать положительное подкрепление в виде лакомства итп.
no subject
no subject