http://frank53.livejournal.com/ ([identity profile] frank53.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-04-11 10:10 pm

и опять про черную дыру

В последнее время в сообществе задается много вопросов про черные дыры. Вот и у меня созрел такой (к счастью, практика показывает, что здесь есть специалисты по данному вопросу).

Если две черные дыры окажутся в непосредственной близости друг от друга, то может ли одна из них затянуть другую в себя?

Если да, то как будет вести себя внутри затянутая черная дыра? Затянет ли она в себя все то, что окажется в дыре, куда ее саму затянуло?

[identity profile] karpion.livejournal.com 2010-04-11 09:43 pm (UTC)(link)
Две дыры сольются - как сливаются две капли воды. Это будет не поглощение, а именно слияние. И будет одна чёрная дыра.

PS: Правда, надо сделать поправку на то, что теория чёрных дыр разработана в виде экстраполяции наших наблюдений над объектами с относительно слабой гравитацией на область сильных гравитаций. Так что вовсе не факт, что чёрные дыры существуют.
(deleted comment)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2010-04-12 06:32 am (UTC)(link)
ОТО дает весьма неплохие результаты по крайней мере при массах которые мы можем наблюдать и в общем-то претендует на применимость для больших масс
Массы, которые мы можем наблюдать, бывают большие, но они некомпактные, и потому гравитация там слабая.

То, что любая теория претендует на многое - не новость. И в большинстве случаев теория претендует на гораздо большее, чем реально описывает. А границы применимости выясняются постфактум - после обнаружения фактов, противоречащих теории.

наблюдают уже довольно много объектов, которые ведут себя как черные дыры
Я пока о таких не слышал. Я слышал о том, что некоторые объекты по НЕКОТОРЫМ параметрам похожи на то, как ДОЛЖНЫ ПРОЯВЛЯТЬСЯ чёрные дыры. При этом наблюдаемые параметры достаточно далеки от сферы Шварцшильда.

было бы крайне затруднительно придумывать новые объяснения поведению некоторых наблюдаемых сверхмассивных объектов.
Вы уверены, что не путаете понятия "сверхмассивный объект" и "чёрная дыра"?
(deleted comment)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2010-04-15 07:22 am (UTC)(link)
По поводу точности я примерно согласен. Я бы сформулировал этот так: чёрная дыра настолько мала, что разглядеть такой малый объект мы не можем из-за недостатка точности.

Вообще, чёрная дыра на расстоянии нескольких световых лет совершено неопасна. Реально опасен взрыв сверхновой звезды, который убьёт всё живое на расстоянии нескольких десятков световых лет; а именно из таких взрывов (по нынешним теориям) и возникают чёрные дыры.

Наблюдаемые сверхмассивные тёмные объекты - это м.б. как чёрные дыры, так и что угодно. Как я уже говорил, теория чёрных дыр - это всего лишь аппроксимация наблюдаемых эффектов на достаточно далёкую от них область. Так что мы не можем сказать, что реально случится, если в одном месте собрать достаточно большую массу: это надо наблюдать.
(deleted comment)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2010-04-16 06:06 am (UTC)(link)
Только существование черных дыр (в смысле массивных объектов меньше собственного горизонта событий) заведомо более вероятно, чем правильность экстраполяции ОТО на большие массы
Стоп-стоп-стоп!!!
Само понятие "горизонт событий" существует только если мы примем ОТО (или аналогичную теорию) в качестве правильной. Так что возможно, понятие "горизонт событий" канет в Лету вслед за понятием "теплород".

собственно, их придумали до ОТО из совершенно примитивных соображений
Прикол в том, что понятие чёрной дыры возникает в классической ньютоновой механике, если принять постулат о том, что ничего не может двигаться быстрее света. Но как только мы накладываем ограничение по скорости, классическая механика разваливается.

Дальше мы переходим к СТО, а в ней масса тела зависит от скорости. И понятие "горизонт событий" исчезает.
Поясняю: Допустим, мы запускаем фотон вверх с поверхности сверхмалого супертяжёлого объекта. Свет поднимается на некоторую высоту, уменьшает свою частоту, теряет часть массы и поднимается выше. Возможно, этот процесс следует рассмотреть в обратном порядке в виде падения фотона, а потом обратить его движение вспять (благо законы инвариантны по времени).
ext_1775189: Bezenchuk (Default)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2010-04-12 06:59 pm (UTC)(link)
Ээ. ЧД есть "предельная" абстракция, точно так же как абсолютный нуль температуры, физический вакуум (и скорость света в нем) и т. п. К реальному миру это имеет точно такое же отношение.
(deleted comment)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2010-04-14 09:55 pm (UTC)(link)
Не, почему? Как раз таки идеальные.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2010-04-15 07:25 am (UTC)(link)
Абсолютный нуль температуры и физический вакуум - это нечто такое, что будучи полученным в нескольких экземплярах, будет идентичным. А чёрные дыры различаются массой, вращением, электрическим зарядом; а также, возможно, лептонным и барионным числом. Т.е. чёрные дыры все разные.
ext_1775189: Bezenchuk (Default)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2010-04-15 07:53 pm (UTC)(link)
Ну, да, разные. И что?
(Да, кстати, где это абсолютный нуль и физ. вакуум получили? Когда?)
(deleted comment)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2010-04-15 09:35 pm (UTC)(link)
Ну, ото ж... Я-то о чем?

[identity profile] karpion.livejournal.com 2010-04-16 09:13 am (UTC)(link)
Идеал - он один. А чёрные дыры - разные.

Абсолютный нуль и физ. вакуум ещё не получили. Вы не поняли, что я имел в виду?