http://borgess.livejournal.com/ ([identity profile] borgess.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-05-16 01:24 am

22 июня ровно в 4 часа


Меня давно мучает вопрос - Почему Сталин настолько не ожидал нападения Германии 22.06.1941 ? По архивным данным того времени Сталин прекрасно понимал что из себя представляет режим Гитлера и что от него можно было ждать. Так почему же в первые дни после нападения Сталин был в полной прострации и даже Жуков пишет в своих мемуарах, что «И. В. Сталин был волевой человек и, как говорится, “не из трусливого десятка”. Растерянным я его видел только один раз. Это было на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Он в течение первого дня не мог по-настоящему взять себя в руки и твердо руководить событиями. Шок, произведенный на И. В. Сталина нападением врага, был настолько силен, что у него даже понизился звук голоса, а его распоряжения по организации вооруженной борьбы не всегда отвечали сложившейся обстановке».
Существует много свидетельств, что разведка сообщала Сталину чуть ли ни день атаки, но он по прежнему не верил что Германия нападет. Что было причиной такой слепой уверенности?

[identity profile] shmaltorhbooks.livejournal.com 2010-05-16 06:34 am (UTC)(link)
Потому как напав на союз Гитлер повел бы войну на два фронта, что в его ситуации было бы смертельным. кроме того, Сталин и Гитлер понимали, что затяжная война для Германии - смерти подобна, а захватить союз за считанные месяцы невозможно. Потому и не сразу поверил Сталин, что Гитлер начал заведомо проигранную войну.
Плюс к тому, нападение Гитлера означало бы крах многолетней подготовки Союза к освободительным войнам по всей Европе.
Отсюда и такая растерянность.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_scorp_/ 2010-05-16 06:48 am (UTC)(link)
Почитайте Ф.Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым", там про это понятно написано

[identity profile] vombatus123.livejournal.com 2010-05-16 07:03 am (UTC)(link)
Тут такое дело. Обычно широко обсуждаются сбывшиеся предсказания. О несбывшихся никто не вспоминает. Вполне допускаю, что разведка сообщала столько различных дней нападения, и наоборот, столько данных, о том что этого в ближайшее время не случится, что оценить достоверность стало возможно только уже по свершившемуся факту

[identity profile] oakim.livejournal.com 2010-05-16 07:09 am (UTC)(link)
не ожидал такого от друга

[identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com 2010-05-16 07:19 am (UTC)(link)
Толстый, неинтересный тролль.

[identity profile] shurikh.livejournal.com 2010-05-16 07:20 am (UTC)(link)
ну я думаю разведка и контрразведка вермахта свой хлеб ела нифига не зря, и все каналы поступления развед информации были напрочь забиты абсолютно противоречивой ерундой, оценить достоверность которой в разумные сроки не было никакой возможности. а выглядеть АГРЕССОРОМ Иосифу Виссарионычу, самому превентивно начав войну, было сильно не с руки.

[identity profile] inhate.livejournal.com 2010-05-16 07:24 am (UTC)(link)
Насколько я понимаю, Красная армия на западной границе была развернут в боевых порядках отнюдь не предполагающих ни "долговременное хренение", ни глубокую оборону. Возможно это было последствием оккупации Польши, а может быть и нет. Что у генералиссимуса было в голове - мы уже никогда не узнаем.

[identity profile] spoonisoutthere.livejournal.com 2010-05-16 07:28 am (UTC)(link)
у суворова какая-то книжка есть на эту тему ;)

[identity profile] vombatus123.livejournal.com 2010-05-16 07:34 am (UTC)(link)
Ну какой же он друг. С Гитлером столкновения еще в Испании были. Впрочем, в то время в Европе все были друг другу заклятыми друзьями. Заключали договоры, потом нарушали их, друг друга предавали, продавали и обменивали.

[identity profile] shmaltorhbooks.livejournal.com 2010-05-16 07:35 am (UTC)(link)
у суворова половина книжек на эту тему)

[identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com 2010-05-16 07:39 am (UTC)(link)
Суворов - невежда. По крайней мере, в технике, хоть и строит из себя. Так что в остальном я ему тоже не верю.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-05-16 07:39 am (UTC)(link)
Ууу, готовим попкорн. Буду удивлен, если нащелкает меньше сотни камментов.

Версия о том, что страна-де была катастрофически не готова к войне, убедительно разбирается у Солонина:
http://lib.rus.ec/b/144186
(ИМХО, самое убедительное доказательство того, что если уж кто технически и был готов к 2МВ - так это СССР)

А популярные версии пока что такие:
1. Сталин действительно свято верил в то, что Гитлер, подтиравшийся международными соглашениями предыдущие 8 лет - на этот раз поведет себя по-джентльменски. Внезапно, своим привычкам тот не изменил. Шоке. (условно говоря, официальная версия)
2. Сталин сам планировал большой поход, и потому предпочитал не замечать ненужных ему донесений разведки, оголял возможные линии обороны, и вообще делал "наступательное оружие". Внезапно, мальчик свой маузер первый достал. Шоке. (условно говоря, версия Суворова)
3. Сталин прекрасно осознавал, что это только вопрос обстоятельств - кто нападет первым - и готовил оба варианта. Внезапно, оказалось, что армия, так лихо справляющаяся с не сопротивляющимся противником - при столкновении с чем-то реальным элементарно потеряла управляемость и никакого организованного сопротивления оказать не может. Опять жеж, шоке.

...А мемуары Жукова как источник сведений - штука хитрая. В том плане, что очень уж они сильно редактировались от издания к изданию. ИЧСХ - продолжали редактироваться и после смерти автора (как бы по "найденным неопубликованным фрагментам"). Так что по-хорошему, любую цитату из "ВиР" надо сверять со всеми 12 изданиями. Особенно, если речь идет не о фактологии, а о такой вот лирике.

[identity profile] sinchro.livejournal.com 2010-05-16 07:39 am (UTC)(link)
Не было никакой растерянности, все он знал, но только сделать ничего не мог.

На самом деле даже фраза "...вероломно и без объявления войны" лжива, т.к.
http://sinchro.livejournal.com/51678.html

P.S. Или всё же тролль? ))

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-05-16 07:41 am (UTC)(link)
...что вполне укладывается в ту версию, что обороняться предполагалось (а) скоро и (б) от значительно уступающего по всем параметрам противника...

[identity profile] vombatus123.livejournal.com 2010-05-16 07:42 am (UTC)(link)
Хех. Резун на эту тему настрогал много книжек. Впрочем, с аргументацией там своеобразно.

Суворов - невежда

[identity profile] vombatus123.livejournal.com 2010-05-16 07:49 am (UTC)(link)
Это да. Хотя может командиру танкового взвода об истории БТТ знать и не обязательно. Но лучше тогда и не писать о ней.

[identity profile] dmitriy-ukhov.livejournal.com 2010-05-16 07:51 am (UTC)(link)
самый, что ни на есть зеленый

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-05-16 07:54 am (UTC)(link)
Ну хоть бы и тролль, а чо :)

В принципе, фразы о "переходе к военным оборонительным мерам" еще не объявление войны, но... Для войны такого масштаба (и планируемой к проведению такими темпами) - ритуальное объявление в духе "иду на вы" - никакой роли не играет. Если не готов к масштабному вторжению, то не помогут несколько часов (не за несколько же недель объявлять войну-то?) - а если готов, то и так поймешь, что на тебя как бы наехали :))
Пусть меня поправят знатоки - но ЕМНИП даже во времена блаародных рыцарей на белом коне - смысл объявлять войну заранее был только один: дать возможность врагу попытаться урегулировать конфликт, не доводя дела до боевых действий.

[identity profile] dikiyjoker.livejournal.com 2010-05-16 07:56 am (UTC)(link)
Фраза не лжива. Гитлеровцы атаковали в 4 утра, а только в 5 утра к Молотову заявился их посол и объявил о начавшейся войне.

[identity profile] oakim.livejournal.com 2010-05-16 07:57 am (UTC)(link)
такие вот странные друзья, ага

[identity profile] dikiyjoker.livejournal.com 2010-05-16 08:00 am (UTC)(link)
Знал он все прекрасно. Да, данные разведки были запутаны, и Сталин гадал о конкретном дне нападения, но знал, что оно будет обязательно.

А нерастерянным трудно выглядеть. Как Вы думаете: Вы возглавляете государство и твердо знаете о том, что несмотря на все решения, что будете принимать, все равно погибнут миллионы человек? Ибо как доблестно бы не сражалась Красная Армия, сила Вермахта была такой, что ее невозможно было бы остановить на границе и избежать проникновения вглубь СССР.

Re: Суворов - невежда

[identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com 2010-05-16 08:00 am (UTC)(link)
В авиации он точно не разбирается

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-05-16 08:03 am (UTC)(link)
Верить или не верить можно в Священное Писание. Остальное - суть источник для самостоятельного критического мышления.
При всех ляпсусах - у книжек Суворова есть несомненная ценность. Он ставит интересные вопросы; а уж соглашаться или нет с его собственными ответами на эти вопросы - дело читателя. Я б рекомендовал не соглашаться, но не навязываю ;)

Да, и ессно: людям, что ходят в "серьезные" книжки не за материалами к размышлению, а за готовыми выводами - Суворов однозначно противопоказан. По результатам такой читатель станет или резуноидом или антирезуноидом (что ИМХО одинаково плоско и отличается только по знаку).

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-05-16 08:08 am (UTC)(link)
Уже кидал линк, но повторюсь:
http://lib.rus.ec/b/144186
(заранее предупреждаю: много цифр)

"Сила Вермахта" по сравнению с РККА была такой, что я бы тоже был (хммм... модератор однако...) в недоумении - каким это образом боевые действия вообще продвинулись глубже, чем на десяток-другой километров вглубь территории СССР.

[identity profile] dikiyjoker.livejournal.com 2010-05-16 08:09 am (UTC)(link)
Действительно авторитетное издание. Надо читать и верить каждой цифре.

Page 1 of 8