http://zabolekar.livejournal.com/ ([identity profile] zabolekar.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-06-30 02:00 pm

(no subject)

Вот имеется триод. Довольно старый. Ходят слухи, что ещё тридцатых годов. Хотя я не проверял.

Вот такой:

В нижней его части прямо рядом с электродом торчит проволока, на конце у неё тонкий металлический прямоугольник (площадь приблизительно один квадратный сантиметр). Торчит она чуть в сторону, так что этот щиток находится где-то в полусантиметре от стекла. На стекле напротив него большое чёрное пятно (на картинке видно), пятно по краям плавно переходит в тонкое радужное кольцо, кольцо опять окаймлено чёрным.

Что это за пятно и что за проволока? Знакомый электрик не знает, препод по электродинамике (экспериментатор) не знает.

[identity profile] alex95008.livejournal.com 2010-07-01 06:42 am (UTC)(link)
Не испаряется много чего, просто пермаллой и сам по себе много где а лампе используется, вдобавок у него коэффициент теплорасширения как у стекла. Заплатка - чтобы создать тень он нити накала на пятне, но ближе к нити и поэтому меньше.

Просто он доступен, как распространённый материал...

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2010-07-01 08:49 am (UTC)(link)
...для трансформаторов.
А тут используется его близкий к стеклу коэффициент теплового расширения, позволяющий впаивать металл в стекло и не ожидать трещин. Какой-нибудь ковар (сплав жедеза, никеля и кобальта) был бы ещё лучше, но он дефицитен, а пермаллой подходит и под рукой.
И я бы ещё предположил, что слой металла как раз на защитный экран и нанесён был, потом при нагреве испарился и осел на стекле.