http://ikaktys.livejournal.com/ ([identity profile] ikaktys.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-07-28 02:05 pm

Рекорды

В Москве зафиксирована температура воздуха 34,4 градуса, что стало рекордом для 28 июля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

По данным метеорологов, предыдущее максимальное значение для этого дня (34,3 градуса) было отмечено в 1882 году. При этом нынешний рекорд - не окончательный, поскольку к вечеру воздух еще немного прогреется.


а вот как так могут сказать тогда уже с такой точностью меряли ? На сколько я знаю и сейчас абсолютную точность даже в 0.2градуса достичь совсем не просто ? Или тут просто с теми цифрами сравнивают и все ?

Upd: Я спрашиваю как могли точно мерять температуру не сейчас, а в 1882 году !

[identity profile] peter-hrumov.livejournal.com 2010-07-28 09:27 pm (UTC)(link)
Спасибо, спасибо за подтверждение моих слов. Мне было лень лезть в вики за подтверждением. Я просто вспомнил данные из каталога по калиброванным и нет термопарам.
Если вы внимательно прочитаете данные в столбце "Класс точности 1", то увидите, что точность как раз и не превышает ±0.5 °C Те тысячные доли градуса, что вы приняли за неимоверную точность термопар -- всего лишь коэффициенты, которые необходимо домножить на величину определяемой температуры. Если вы совершите данное несложное, надеюсь, арифметическое действие, то вы убедитесь, что самая точна термопара -- это термопара медь-константановая (медь-медьникелевае) ТМКн — Тип Т. И точность ее -- ±0.5 °C.
Поверьте, если бы термопары меряли температуру с точностью до сотых или тысчных долей градуса, я бы знал. Я как-никак этими термопарами каждый день пользуюсь. Хромель-алюмелевыми и платина-платинородиевыми, как правило. И я много спорил и дискутировал с коллегами насчет использования термопар и точности их измерения. Нам эта точность очень нужна при измерении температуры диффузионных отжигов.

[identity profile] shorty-george.livejournal.com 2010-07-28 09:29 pm (UTC)(link)
а, извините. поверхносто глянул, увидел 0.004хТ и решил, что это 0.4% от измеряемого диапазона :) глупо, да

[identity profile] peter-hrumov.livejournal.com 2010-07-28 09:36 pm (UTC)(link)
Бывает.

[identity profile] peter-hrumov.livejournal.com 2010-07-28 09:38 pm (UTC)(link)
А еще термопары деградируют со временем, и если их не калибровать время от времени, про точность в градус-другой можно забыть.
Поэтому калиброванные термопары с паспортом могут стоить пару тысяч евро, серьезно. От материала и размера цена тоже зависит, естественно.