Исключительно из-за оформления - картинка на ярлыке печаталась на золотом фоне. Параллельно была запущена и марка "Серебряный ярлык", где, естессно, фон был серебряным.
а мне кажется, это связано с сортами какао, которые были в СССР. Лучший - золотой ярлык, похуже - серебряный. Вот и шоколад - "Золотой ярлык", типа из лучшего сорта какао.
Я где-то давно читал, что в "Золотом ярлыке" было больше какао-бобов, то есть шоколада, а в "Серебряном" меньше. Поэтому золотой, это как эталон качества шоколада в стране был... Но может и перепутал что.
Как было правильно сослано выше, бренд основан в 1908 году. Название уже к тому моменту было "историческим": в русской чайной торговле начала-середины XIX века (чай продавали в основном в развес, часто в стандартные - для конкретного торговца - в жестяные коробки) высшие сорта чая на коробке имели ярлык золотого цвета (просто высокие - серебряный, массовые сорта - белый). Ярлыком в те времена называлась (и сейчас называется в тряпочной торговле) этикетка на веревочке с названием товара и указанием цены. Чай с золотым ярлыком на коробке в доме считался признаком достатка и некоторой элитарности (стоил в разы дороже "серебряного" при примерно тех же вкусовых качествах). В результате на излете XIX века само понятие "золотой ярлык" стало символом элитарности, и золотые ярлыки распространились на смежные отрасли торговли: мануфактурную и "бытовой техники". В период примерно с 1882 до 1912 года право ставить на товары "золотые ярлыки" давалось промышленникам за победу на всероссийской ярмарке (Нижегородской и Тобольской - продукты, мануфактура, металлоиздения; Костромской и Вологодской - молочные продукты; Архангельской - зерновые и морепродукты; Тульской, Екатеринбургской - металлоизделия). Так вот, шоколад Эйнема (не порошок) дважды побеждал на Нижегородской ярмарке. После второй победы (до этого он продавался в шарах, плиточного производства не было) первый плиточный шоколад фабрики и получил такое название. Теперь про порошок. В "серебряном ярлыке" какао-бобов больше, а в "золотом" - меньше. Просто потому что самым ценный ингридиентом какао-бобов является какао-масло. И порошок - это (по сути) "отход какавамаслянного произвоства". "Золотой ярлык" содержит 15% какао-масла, "Серебряный" - 11%. Шоколад (который порошок, для напитка, отечественный) содержит от 22% до 40% какао-масла. Чем больше масла - тем "растворимее" порошок - фактически пьем мы эмульсию. Поэтому чем меньше масла, тем быстрее порошок в напитке оседает. Для сравнения - Несквики содержат не более 4% какао-масла, обычно - 2.5%. По сравнению с отечественным продуктом - уже реальный именно отход произвоства. Продают смешаный с сахаром фабричным способом просто потому что без сахара он превращается в слегка ароматную нерастворимую в воде глину за пару недель, и чтобы скрыть привкус эмульгатора "идентичного натуральному" (как правило, соевого масла). У буржуинов (за исключение Швейцарии и Дании) "шоколады" которые напитки начинаются уже с 9% какао-масла плюс много асяких синтетических как. Мораль: поддерживая отечественного производителя, ты берегешь здоровье потомков! Ну и свое тоже. Вот. Все сказал.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Чай с золотым ярлыком на коробке в доме считался признаком достатка и некоторой элитарности (стоил в разы дороже "серебряного" при примерно тех же вкусовых качествах). В результате на излете XIX века само понятие "золотой ярлык" стало символом элитарности, и золотые ярлыки распространились на смежные отрасли торговли: мануфактурную и "бытовой техники". В период примерно с 1882 до 1912 года право ставить на товары "золотые ярлыки" давалось промышленникам за победу на всероссийской ярмарке (Нижегородской и Тобольской - продукты, мануфактура, металлоиздения; Костромской и Вологодской - молочные продукты; Архангельской - зерновые и морепродукты; Тульской, Екатеринбургской - металлоизделия).
Так вот, шоколад Эйнема (не порошок) дважды побеждал на Нижегородской ярмарке. После второй победы (до этого он продавался в шарах, плиточного производства не было) первый плиточный шоколад фабрики и получил такое название.
Теперь про порошок. В "серебряном ярлыке" какао-бобов больше, а в "золотом" - меньше. Просто потому что самым ценный ингридиентом какао-бобов является какао-масло. И порошок - это (по сути) "отход какавамаслянного произвоства". "Золотой ярлык" содержит 15% какао-масла, "Серебряный" - 11%. Шоколад (который порошок, для напитка, отечественный) содержит от 22% до 40% какао-масла. Чем больше масла - тем "растворимее" порошок - фактически пьем мы эмульсию. Поэтому чем меньше масла, тем быстрее порошок в напитке оседает.
Для сравнения - Несквики содержат не более 4% какао-масла, обычно - 2.5%. По сравнению с отечественным продуктом - уже реальный именно отход произвоства. Продают смешаный с сахаром фабричным способом просто потому что без сахара он превращается в слегка ароматную нерастворимую в воде глину за пару недель, и чтобы скрыть привкус эмульгатора "идентичного натуральному" (как правило, соевого масла). У буржуинов (за исключение Швейцарии и Дании) "шоколады" которые напитки начинаются уже с 9% какао-масла плюс много асяких синтетических как.
Мораль: поддерживая отечественного производителя, ты берегешь здоровье потомков! Ну и свое тоже.
Вот. Все сказал.
(no subject)
"Поставщик Двора" - это заслужить надо было.
Re: "Поставщик Двора" - это заслужить надо было.
Были в Москве виноторговцы. Торговали дешёвой дрянью.
Re: Были в Москве виноторговцы. Торговали дешёвой дрянь
А с какао Ван-Гутена ещё рекламная история есть...
Re: А с какао Ван-Гутена ещё рекламная история есть...