http://yuiv.livejournal.com/ ([identity profile] yuiv.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-07-30 05:27 pm

Дипломатическая служба и Революция

Представим страну достаточно крупную, чтоб иметь сеть посольств, консульств и прочих служб.
В стране происходит революция и страну, которая стала, например, называться по-другому, возглавляют совсем другие люди.
Как поведет себя эта сеть посольств?

[identity profile] rubeybad.livejournal.com 2010-07-30 02:37 pm (UTC)(link)
Ну дык ведь по идее той страны уже не существует?

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2010-07-30 02:56 pm (UTC)(link)
это популярное заблуждение.

[identity profile] mogwaika.livejournal.com 2010-07-30 06:06 pm (UTC)(link)
почему это? если земля выкуплена, а не в аренде - вполне себе является. Не говоря уж о том, что в принципе, территория посольства - это территория государства, которое это посольство представляет.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2010-07-30 06:19 pm (UTC)(link)
земля может принадлежать государству (или даже региону государства - как принадлежащие Баварии соляные шахты на территории Австрии), но оставаться в юрисдикции государства, у которого эта земля куплена. Точно так же Ваш дачный участок или территория магазина ИКЕА не являются ни независимым Королевством Mogwaika, ни заморской территории Королевства Швеция соответственно.

далее. Территория посольств и консульств, согласно международным конвенциям, несомненно остаются в юрисдикции государства, принимающего посольство, но пользуются особым привелигированным статусом: в частности, в них запрещен вход полиции и других силовых ведомств государства, принимающего посольства. С другой стороны, на этой территории запрещена коммерческая деятельность (в т.ч. разработка полезных ископаемых).