Канонический образ «тридцатьчветверки» из кино, музеев техники, памятников - это T-34-85, модель с 85-мм пушкой :) Объясняется просто: моделей с 76-мм орудием (то, что собссно и называется «Т-34») до конца войны дошло, по понятным причинам, очень немного. А T-34-85 некоторые страны (например, Польша) по лицензии выпускали еще пару десятилетий. Бог весть про Анголу - но в гражданской войне 90-х югославы их еще использовали.
Кстати о Польше, киношный анекдот в тему. Уж не знаю видала ли молодешшш - но было такое кино польское «Четыре танкиста и собака» (ака «три поляка, грузин и собака»). О бравом экипаже 34-ки и их боевом друге - овчарке. Так вот в чем прикол-то... В книге танкисты воевали на «классике» Т-34, в котором штатный экипаж был 4 человека. Однако найти в 70-х живой Т-34 удалось только модификации «85» - а у него по штату экипаж должен был быть уже 5 человек. Так что в кино танкисты воюют некомплектным экипажем :)
не... они, по книге, после истории на немецком полигоне, где башню потеряли, как раз "восемь-пять" получили. ;) чтобы с подводными лодками воевать ;) тот еще "lost" ;)
прекрасная книга, в школьные годы зачитывался, жаль потерялась куда-то с тех пор.
Каюсь - книгу не читал, напел со слов Рабиновича :) А пятый - дык есть мнение, что как раз в этом главная фишка Т-34-85 и состояла, а не только и не столько в пушке. Весь прикол в том, что в экипаже из четверых - командир должен был по совместительству выполнять одну из «рабочих» ролей - чтоб не соврать (лень гуглить) - мехвода/пулеметчика/наводчика/заряжающего, а вот в 5-местном танке он мог сосредоточиться на собственно командовании, из-за чего Т-34-85 получился качественным шагом вперед чисто с тактической точки зрения. ...Впрочем, есть сведения, что иногда в Т-34-85 оставались экипажи из 4 человек, ибо укомплектовать не всегда получалось :(
ну что ты, как этот ;) я уж надеялся про любимую детскую книжку поговорить, а у тебя - Рабинович пересказывал ;)
там по схеме так: - мехвод (левый передний) - стрелок-радист (правый, с дэшэка, который на лобовой броне) - заряжающий - командир, он же - наводчик, он же, кажется, спаренным пулеметом управлял.
вот только куда там пятого пихать, там же места меньше, чем на кухне в хрущевке ;)
Ну звыняйте, дядьку - книжка как-то мимо проскочила, был только любимый фильм. Честно говоря, узнал, что книжка вообще была - только пару лет назад. Поискать нечто по приколу по всяким либрусекам...
В Т-34-85 башню сделали больше, чем в базовой модели - вот и появилось место для третьего - собственно командира, который занимается командованием и ничем более. Кстати, я читал, что в базовой модели командир не обязательно был наводчиком. Ну и, как отмечалось, иногда на -85 продолжали воевать экипажем из четверых - не всегда получалось доукомплектовать.
Если иметь ввиду "современный" по дате производства - то может быть и да. Что касатеся разработки - думаю, нет.
Серийный выпуск артиллерии 85мм прекратился где-то в середине 50-х. 76мм прожил дольше, карабельные пулеметы под этот калибр делались до конца совка. ИМХО корме диаметра ничего общего с пушкой Т-43 там нет.
Соответсвенно и резона конструировать современные снаряды тоже нет. Там, где Т-34 использовался после корейской войны, вполне хватало и штатного боекомплекта.
На Т-34 разных годов и заводов выпуска ставились разные орудия. Подавляющее большинство "доживших" до нас "тридцатьчетверок" - Т-34-85 послевоенной модификации с 85-мм орудием (Д-5 стоит, ЕМНИП). "Классический", отпахавший большую часть войны, Т-34 оснащен "трехдюймовкой" (76-мм).
Для ровесницы Т-34 76-мм пушки ЗиС-3 (ЕМНИП, ставилась от безысходности на некоторое количество Т-34), которая используется по сей день как салютная, вроде кто-то из бывших соцлагерников (Румыния?) делает (делал до недавнего времени?) боеприпасы. Возможно в нищей КНДР что-то еще пилят и строгают на подаренных Союзом станках.
1. Выстрел для танковой пушки идентичен выстрелу ЗиС-3 (и более ранних 76мм дивизионных пушек). Она снята с производства в 1944, но снаряды делались ещё долго, в основном для использования, как учебной (небольшой фонтан взрыва очень хорошо тренирует стреляющих, разрыв крупнокалиберных снарядов им потом куде легче засекать). Возможно, некоторое количество боеприпасов есть на складах, кроме того, производство может быть в КНР, КНДР и т.п., в том числе и на экспорт (в Африку, скажем). Но самих танков этого типа сохранилось мало. 2. Выстрел для танковой пушки совместим с Д-44 (СД-44) и Д-48. Их довольно много на складах, хотя сами орудия с вооружения сняты (также могут быть в учебных частях). Можно использовать снаряды новых типов (с готовыми поражающими элементами, например или радиовзрывателями), а также выстреливаемые через ствол ПТУР "Кастет" (но танк придётся дооборудовать системой наведения). Это наиболее массовая модификация танка. 3. Были модернизации Т-34 с установкой 100мм пушек или 122мм гаубиц. Эти снаряды наличествуют в доступности. Но это экспериментальные модели или "инициативы в частях", скажем, в странах, где Т-34 снимались с вооружения и было желание сделать из них САУ.
Насколько я знаю, есть специальная конструкция, которая позволяет стрелять ракетами через танковую пушку - эдакий кожух, который отбрасывается при выходе снаряда из ствола. Думаю такой кожух можно сделать под любой калибр.
no subject
Date: 2010-08-18 07:30 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-18 07:41 am (UTC)Калибр и марка пушки 76-мм
76-мм - и сейчас прилично распространены, да и скорее всего с того времени много еще вооружения и снарядов осталось.
и вообще про них как то показывали что они еще во всяких Анголах катаются.
no subject
Date: 2010-08-18 07:45 am (UTC)76-мм - форевер! ;)
мух от котлет отделяем
Date: 2010-08-18 07:46 am (UTC)Re: мух от котлет отделяем
Date: 2010-08-18 07:47 am (UTC)Re: мух от котлет отделяем
Date: 2010-08-18 09:01 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-18 09:53 am (UTC)В Анголах Т-34-85 всё-таки.
no subject
Date: 2010-08-19 05:38 am (UTC)Кстати о Польше, киношный анекдот в тему.
Уж не знаю видала ли молодешшш - но было такое кино польское «Четыре танкиста и собака» (ака «три поляка, грузин и собака»). О бравом экипаже 34-ки и их боевом друге - овчарке.
Так вот в чем прикол-то... В книге танкисты воевали на «классике» Т-34, в котором штатный экипаж был 4 человека. Однако найти в 70-х живой Т-34 удалось только модификации «85» - а у него по штату экипаж должен был быть уже 5 человек. Так что в кино танкисты воюют некомплектным экипажем :)
no subject
Date: 2010-08-20 08:24 am (UTC)прекрасная книга, в школьные годы зачитывался, жаль потерялась куда-то с тех пор.
а зачем там пятый? вроде ж и так места маловато.
no subject
Date: 2010-08-20 08:46 am (UTC)А пятый - дык есть мнение, что как раз в этом главная фишка Т-34-85 и состояла, а не только и не столько в пушке. Весь прикол в том, что в экипаже из четверых - командир должен был по совместительству выполнять одну из «рабочих» ролей - чтоб не соврать (лень гуглить) - мехвода/пулеметчика/наводчика/заряжающего, а вот в 5-местном танке он мог сосредоточиться на собственно командовании, из-за чего Т-34-85 получился качественным шагом вперед чисто с тактической точки зрения.
...Впрочем, есть сведения, что иногда в Т-34-85 оставались экипажи из 4 человек, ибо укомплектовать не всегда получалось :(
no subject
Date: 2010-08-20 09:47 am (UTC)там по схеме так:
- мехвод (левый передний)
- стрелок-радист (правый, с дэшэка, который на лобовой броне)
- заряжающий
- командир, он же - наводчик, он же, кажется, спаренным пулеметом управлял.
вот только куда там пятого пихать, там же места меньше, чем на кухне в хрущевке ;)
no subject
Date: 2010-08-20 06:14 pm (UTC)В Т-34-85 башню сделали больше, чем в базовой модели - вот и появилось место для третьего - собственно командира, который занимается командованием и ничем более.
Кстати, я читал, что в базовой модели командир не обязательно был наводчиком. Ну и, как отмечалось, иногда на -85 продолжали воевать экипажем из четверых - не всегда получалось доукомплектовать.
мнение дилетанта
Date: 2010-08-18 07:55 am (UTC)Серийный выпуск артиллерии 85мм прекратился где-то в середине 50-х.
76мм прожил дольше, карабельные пулеметы под этот калибр делались до конца совка. ИМХО корме диаметра ничего общего с пушкой Т-43 там нет.
Соответсвенно и резона конструировать современные снаряды тоже нет. Там, где Т-34 использовался после корейской войны, вполне хватало и штатного боекомплекта.
Re:
Date: 2010-08-18 09:30 am (UTC)Для ровесницы Т-34 76-мм пушки ЗиС-3 (ЕМНИП, ставилась от безысходности на некоторое количество Т-34), которая используется по сей день как салютная, вроде кто-то из бывших соцлагерников (Румыния?) делает (делал до недавнего времени?) боеприпасы. Возможно в нищей КНДР что-то еще пилят и строгают на подаренных Союзом станках.
Смотря что понимать под Т-34.
Date: 2010-08-18 10:04 am (UTC)2. Т-34-85
3. Машины на шасси Т-34.
1. Выстрел для танковой пушки идентичен выстрелу ЗиС-3 (и более ранних 76мм дивизионных пушек). Она снята с производства в 1944, но снаряды делались ещё долго, в основном для использования, как учебной (небольшой фонтан взрыва очень хорошо тренирует стреляющих, разрыв крупнокалиберных снарядов им потом куде легче засекать). Возможно, некоторое количество боеприпасов есть на складах, кроме того, производство может быть в КНР, КНДР и т.п., в том числе и на экспорт (в Африку, скажем).
Но самих танков этого типа сохранилось мало.
2. Выстрел для танковой пушки совместим с Д-44 (СД-44) и Д-48. Их довольно много на складах, хотя сами орудия с вооружения сняты (также могут быть в учебных частях). Можно использовать снаряды новых типов (с готовыми поражающими элементами, например или радиовзрывателями), а также выстреливаемые через ствол ПТУР "Кастет" (но танк придётся дооборудовать системой наведения).
Это наиболее массовая модификация танка.
3. Были модернизации Т-34 с установкой 100мм пушек или 122мм гаубиц. Эти снаряды наличествуют в доступности. Но это экспериментальные модели или "инициативы в частях", скажем, в странах, где Т-34 снимались с вооружения и было желание сделать из них САУ.
Re: Смотря что понимать под Т-34.
Date: 2010-08-18 06:19 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-18 10:20 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-18 11:04 am (UTC)а так было бы неплохо стрельнуть...
no subject
Date: 2010-08-18 12:02 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-18 06:17 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-20 04:30 pm (UTC)