http://lapova-murmurka.livejournal.com/ (
lapova-murmurka.livejournal.com) wrote in
useless_faq2010-09-06 01:43 pm
Ручка шариковая
Очень часто слышу, что во многих российских школах первоклассникам не разрешают писать гелевыми ручками, только обычными шариковыми. Почему? Вроде, гелевые и ходят по бумаге полегче, что для деток, у которых пока моторика под письмо не сильно заточена, очень даже положительно, и пачкаются меньше. За что такая нелюбовь учителей?
no subject
Причем "простым пером" (острым) за 2 копейки.
Причем - только фиолетовыми чернилами.
Причем только такими, которые продавались в брусочках, чтобы потом водой разбавлять.
И с чернильницами - непроливашками из бакелита красного такого цвета...
У нас в классе один был фрондер - он носил белую фарфоровую непроливашку! Смелый был, с младых ногтей Бросал Вызов Системе! До тех пор бросал (вместе с портфелем), пока чернильница фарфоровая в этом портфеле не разбилась...
Когда научились писать правильно - только авторучками с открытым пером, по 35 копеек. Шариковыми не запрещали - их тогла еще в природе не было.
Когда они появились, сразу запретили ими писать - по микромоторике письма шариковые ручки были самыми простыми. Институт Гигиены Подростков (был такой) два года вопрос исследовал.
Категорически запрещали писать так же "чертежными" перьями - микромоторика другая, рука гичему не учится.
Учат писать тем, чем учат - вовсе не для "красивого письма". А сугубо наоборот, для развития микромоторики рук. По сути, с письмом учать руками выполнять тонкие прецезионные операции. Ну а фронда, что радостно "пишет гелевыми ручками Назло Системе", вырастает с руками, растушими из задницы. В 66 году (когда "отменили" обязательные перьевые ручки на первом году обучения) ИГП провел исследование. Число "рукожопых" школьников 3 класса выросло с полутора процентов до восьми-девяти. Последнее такое исследование, проведенное в 87 году, показало что рукожопых выпусников школы достигло 24-26%, причем в школах, где требование "писать перьевыми ручками" до 3 класса все-таки выполнялось, таких было менее 10%, а где первоклашки сразу "шариками" писали, уровень превышал уже 40%.
Гелевая ручка требует еще меньше навыков в эксплуатации. Так что "запрет писать гелевыми ручками" - это последняя отрыжка Тоталитарной Системы, их последняя битва против прогрессивного "человека рукожопого" - надежды демократического человечества.
no subject
no subject
Особенно впечатлила теория о рукожопости
Но что-то подсказывает, что процент рукожопых в обществе если и коррелирует с типом ручки в детстве, то достаточно слабо.
Ну ладно...
Из школьных воспоминаний: перья не застал (1980) но было такое понятие как "расписанная" ручка, когда она писала хорошо. Так я из расписанных стержней когда стержень заканчивался вынимал железный кончик или как он там называется и переставлял в новый. Еще заметил, что стержни были двух типов: тонкие и толстые
no subject
В 66-м году около 70% четверокласников могли разобрать и собрать механический будильник так, что он после этого работал. В 74-м - только 40%, в 87-м - чуть больше 15%.
no subject
no subject
no subject
Вот постоянное поддержание этой ориентации - и есть задача моторики.
no subject
поддерживаю Вас с позиции учителя начальных классов по образованию
no subject
вот это отличный ответ.
no subject