http://lapova-murmurka.livejournal.com/ ([identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-09-06 01:43 pm

Ручка шариковая

Очень часто слышу, что во многих российских школах первоклассникам не разрешают писать гелевыми ручками, только обычными шариковыми. Почему? Вроде, гелевые и ходят по бумаге полегче, что для деток, у которых пока моторика под письмо не сильно заточена, очень даже положительно, и пачкаются меньше. За что такая нелюбовь учителей?

[identity profile] alex95008.livejournal.com 2010-09-06 08:26 pm (UTC)(link)
Про "рукожопость" узнал "на личном опыте" - у ребенка была врожденная дисфункция мелкой моторики, исправили, слава богу, в том числе и с помошью писания "царапающим пером" моего детства. Пришлось много читать про это, с врачами разными говорить - оттуда и знаю (в том числе про ИГП).
В 66-м году около 70% четверокласников могли разобрать и собрать механический будильник так, что он после этого работал. В 74-м - только 40%, в 87-м - чуть больше 15%.

[identity profile] a-r-cana.livejournal.com 2010-09-06 08:46 pm (UTC)(link)
Про будильник: тут не только мелкая моторика, но и много других факторов. К слову, помнится кто-то из наших (вроде) художников под старость кисть в зубах держал, и рисовал при этом не хуже. В моем детстве практически каждый мог разобрать и собрать велосипед, вырезать рогатку или свисток из ветки и прочее и прочее, теперь же рогатки (или что там вместо) покупные, свистки пластиковые и горох в консерве, а на велосипеде не всякий кататься умеет, зато печтают они часто не в пример быстрее нас, а уж как смс строчат...