http://v1talich.livejournal.com/ ([identity profile] v1talich.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-09-08 09:44 pm

Как это у них?

 Есть актёр. Снимается в кино или сериале пару раз в году сроками по 2-3 месяца, например. Какой статус у этого человека на время съёмок? Считается ли он "безработным"  между перерывами в работе, и наоборот - имеет статус "работника"? Интересует, идёт ли стаж и есть ли право на пенсию и социальные гарантии в итоге? Если музыкант всю жизнь профессионально играет на концертах и выпускает альбомы, вроде U2 или Rolling Stones, то подработкой это не назовёшь. Как насчёт всего этого  обстоят дела в Голливуде и в России?

С цирками, театрами и оперой, например, всё понятно. Там артист, как правило, числится в штате и получает зарплату и в графе должность тоже что-то стоит. 
(deleted comment)

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-09-09 09:25 pm (UTC)(link)
АФАЙК, голливудские гильдии актеров - это все же не работодатель, а профсоюз. И тот факт что актер там состоит или не состоит - на статус занятости не влияет ровным чсетом никак.

[identity profile] icus.livejournal.com 2010-09-08 07:05 pm (UTC)(link)
во время съёмок он считается наёмным работником (по договору). Если не состоит в труппе какого-нибудь государственного театра, то считается безработным. Пенсии и прочее начисляются, если состоит в штате (труппе) гостеатра.

[identity profile] pavlutin.livejournal.com 2010-09-09 04:11 pm (UTC)(link)
Позвольте немного вас поправить. Термин "гостеатр" некорректен, на мой взгляд. Не важно государственный театр или нет. Любое юридическое лицо имеет право нанимать работников, в данном случае любой театр или юр.лицо, его организовавшее.

[identity profile] parsultang.livejournal.com 2010-09-08 07:06 pm (UTC)(link)
«Неправильно если он целый день болтается в театре. Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы днём стояла у шлифовального станка».

[identity profile] kovboj.livejournal.com 2010-09-09 08:05 am (UTC)(link)
это откуда?

[identity profile] grave--digger.livejournal.com 2010-09-09 08:34 am (UTC)(link)
"Берегись автомобиля" :)

[identity profile] sergeyfd.livejournal.com 2010-09-08 09:48 pm (UTC)(link)
Открою вам страшный секрет. В мире капитала понятие "стаж" отсутствует. По крайней мере в США.

А еще ребята из U2 и Rolling Stones ложили на социальные гарантии с прибором. Они сами себе уже давно все отгарантировали. Равно как и актеры их Голливуда.

[identity profile] sergeyfd.livejournal.com 2010-09-09 01:22 pm (UTC)(link)
Сути дела это не меняет. Понятие "стаж" в США отсутсвует. Все заваисит от того сколько налогов ты заплатил в течение рабочей деятельности. Скажем я за 9 лет наработал себе пенсию примерно в полторы тысячи долларов начиная с 67 летнего возраста. Теоретически я могу дальше не работать - эта пенсия у меня уже есть. Поскольку я продолжаю работать и платить налоги, сумма пенсии будет расти. Но получать ее в полном объеме я смогу только по достижении 67 лет, либо урезанную, начиная с 62. Государственная медицина (Medicaid и Mrdicare) распространяется на малоимущих и стариков начиная, кажется, с 65-ти.

[identity profile] mikkab.livejournal.com 2010-09-08 11:14 pm (UTC)(link)
Жить на пенсию, это советский стереотип. Даже на похороны нормальные не накопите...

[identity profile] mikkab.livejournal.com 2010-09-09 05:01 pm (UTC)(link)
конечно плачут когда сравнивают свои крохи с тем что получают U2 и актёры голливуда.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_deadmoroz_/ 2010-09-08 11:41 pm (UTC)(link)
наверное на Западе люди сами планируют свою старость и пользуются услугами всяких фондов.

[identity profile] zverok-ala.livejournal.com 2010-09-09 04:14 am (UTC)(link)
да сейчас и в России неважно, ходишь ли ты куда-нить на работу. Ходишь, но нет отчислений в Пенсионный фонд - значит, не будет тебе пенсии трудовой, будет социальная. Не ходишь, а сам деньги в Пенсионный фонд перечисляешь - будет тебе пенсия в виде процентов с этих денег.
А социальные гарантии - это что? пока базовые нормы медобслуживания (и образования для детей) предоставляются в увязке с местом жительства, а не с местом работы. Все, что выше, оплачивается - либо самим человеком, либо если человек получил квоту - что тоже с работой никак не связано.

[identity profile] kataclyzme.livejournal.com 2010-09-09 04:59 am (UTC)(link)
я думаю они зачастую фрилансеры

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-09-09 09:22 pm (UTC)(link)
АФАЙК, сериальный актер вполне тоже может состоять в штате телекомпании. Да и с театрами не так все просто.
А все прочее - ну как для любого другого фрилансера (программист-фрилансер тоже вполне себе может работать не круглый год).

Как оно с социальными гарантиями в Пендостанском Халифате - тут уже поясняли. Ты со своего дохода платишь отчисления в Social Security, по сумме которых тебе в старости положена скромная пенсия. Это - обязательно на федеральном уровне. Плюс отдельные заморочки на уровне каждого штата (я тут паходу всех уже задолбал, наверное, песнями про то, что штаты - достаточно автономные образования, и порядки в каждом из них могут отличаться на всю голову).
С пособиями по безработице - фрилансер может (а работодатель должен для каждого своего работника) купить страховку по безработице. Опять же, в разных штатах... ну все всё поняли. Но обычно все выглядит так: когда наступает страховой случай, тебе выплачивают не пособие, на котором можешь сидеть годами, а страховку - весьма ограниченный срок. Плюс типа помогают с трудоустройством и/или переквалификацией.

[identity profile] amaranth815.livejournal.com 2010-09-10 02:36 am (UTC)(link)
Скажем гитарист группы within temptation официально работает где то там в налоговой сфере чтоли) Хотя концерты они нефиговые собирают:)

[identity profile] nelis.livejournal.com 2010-09-10 02:34 pm (UTC)(link)
В России они обычно в творческих союзах состоят. Все то же самое примерно и у актеров, и у писателей, и у прочих людей свободных профессий. Есть членские взносы и все в таком духе.

При СССР, по крайней мере, это был законный способ избежать обвинения в тунеядстве. При условии, что вас в этот союз приняли.