http://z-zerg-z.livejournal.com/ ([identity profile] z-zerg-z.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-09-09 02:54 pm

(no subject)

вот, в компьютерных играх часто встречаются автоматические турели
которые стреляют либо во все что движется
либо в цели распознанные как враждебные

а в реальности такое существует ?

[identity profile] mpopenker.livejournal.com 2010-09-09 12:08 pm (UTC)(link)
да, сущестуют и давно
http://www.youtube.com/watch?v=v5YftEAbmMQ
хотя в основном все же предпочитают право "нажатия на спуск" предоставить человеку, ибо определение "свой \ чужой" для человеков (а не самолетов, скажем) зачастую довольно проблематично

[identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com 2010-09-09 12:08 pm (UTC)(link)
Просто автоматическую турель, стреляющую во все что движется можно на коленке собрать, причем все компоненты (кроме стрелядла) будут коммерческого назначения. Систему распознания "свой-чужой" сделать сложнее - в основном потому что система распознания лиц не даст требуемой надежности, а вариант давать каждому из "своих" брелки-радиоответчики чреват тем что с турелью будут бороться средствами РЭБ.
Вопрос в другом - используя такую турель мы передаем право применять оружие тупому автомату, даже не ИИ. Никому сейчас это не надо.

[identity profile] met0.livejournal.com 2010-09-09 03:53 pm (UTC)(link)
Никому не надо? Американцы уже пару десятков лет разрабатывают автоматическую систему ведения боя - полностью автономную и "бесчеловечную". Всё идет по Лему.

[identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com 2010-09-09 05:54 pm (UTC)(link)
Нет, если полностью автоматизированную систему поля боя - это понятнО. Пусть разрабатывают. В вопросе речь шла об автономной турели а-ля первый Дум - стреляющей во все что попадает в поле зрения. Так вот - таких задач практически не бывает у современной армии. Вернее, их можно решить без того чтобы вводить такую систему, да еще давать ей право на убийство. Ну и еще раз - построить такую систему можно на обычных коммерческих узлах - система видеонаблюдения с тракингом цели стоит копейки, ПО и приводы которые ворочают видеокамеры наличествуют. Осталось прилепить к камере ствол и доработать ПО, дабы оно при вхождении цели в зону открытия огня замыкало электроспуск. Любой фирме, занимающейся автоматизацией производства, работы на месяц. Но, обратите внимание, турелей таких на вооружении армий мира нет. Так как нет в них потребности...

[identity profile] met0.livejournal.com 2010-09-09 06:02 pm (UTC)(link)
Когда двадцать четыре года назад я уходил из армии, такие турели уже стояли на вооружении. Они активно использовались в Чечне. Я уж не говорю о системе дистанционного минирования, в которой трехметровые столбы, выстреленные "Градом", равномерно втыкаются в землю и поливают осколками всё, что только шевельнется в поле их фотоэлементов. Причем, они многозарядные и связаны в единую сеть. В то время это оружие не было экзотикой и активно ставилось на вооружение. Понятно, что Россия долго не обновляла свою армию. Но КБ "Базальт" и подобные ему структуры ни на один день не прекращали НИОКР. Так что, думается, в единичных образцах такого добра полно. А уж у американцев, думается, этого добра еще больше. Особенно имея в виду то, какие боевые задачи они ставят перед своими мотопехотными частями.

[identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com 2010-09-09 06:54 pm (UTC)(link)
Да я же не спорю. Все это - выше и ниже перечисленное - по сути - продвинутый аналог минного поля либо заграждения. Т.е. механизм для полноразмерной войны. С потерями от дружеского огня, с потерями среди мирного населения и так далее. Те же системы автоматического минирования имеют вариант зарядки аналогичными турелями, только с РПГ, и с селекцией целей по массе и направлению движения, с счетчиком кратности и т.д. Это все понятно.
Я имел в виду турели, как было в вопросе - как в компьютерных играх. Где они, как правило, стоят где нибудь над проходом, на лестнице и так далее, и ведут селекцию одиночных целей, с отстрелом чужих. Дум, квейк, халф-лайф - тысячи их! Вот таких турелей в обозримом будущем не получится, ибо решение на убийство нарушителя периметра в условиях мирного времени должен принимать человек.

[identity profile] met0.livejournal.com 2010-09-09 07:19 pm (UTC)(link)
Если понимать вопрос так, то Вы, несомненно, правы.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-09-09 09:51 pm (UTC)(link)
В принципе, если поднапрячь фантазию, то область применения, наверное, можно себе представить... Какой-то объект, на котором не должно быть в принципе никого (а если бы была охрана - то обязана была бы стрелять без предупреждения). Т.е., при активированной системе защиты - любой в поле зрения автоматически является чужим, и вообще считается опасным злоумышленником. Но чтобы при этом минировать было жалко.
Ну, допустим, какое-то хранилище ядрёных бомб... Или там запасники Алмазного Фонда... Короче, место, куда вполне можно не заходить хоть неделями.

[identity profile] noop.livejournal.com 2010-09-11 02:07 pm (UTC)(link)
человеки дешевле и надежнее. и так будет еще долго. Слишком сложные ситуации могут возникнуть. предсказуемая реакция охранной системы сделает ее бесполезной - можно заставить расстрелять патроны в куклу, можно отключить электроэнергию, вырубить EMP, ослепить датчики, если знаешь их слабые места, спереть пароль/ключи к охранной сети и сменить прошивку. В тех же играх, скажем в Deus Ex можно "уговорить" роботизированную охрану атаковать охранников-людей... А теперь представьте, что вы работаете в помещении, где в углу лежит граната, которая сама решает, когда ей взорваться.
dn54: (Default)

[personal profile] dn54 2010-09-10 12:25 am (UTC)(link)
А где это в первом думе были турели?

[identity profile] jeremy-slonik.livejournal.com 2010-09-10 10:18 am (UTC)(link)
Мина? Смысл тот же - взорвать все что надавит.

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2010-09-09 12:13 pm (UTC)(link)
Ну а почему нет? Системы опознавания свой-чужой давно уже есть.

[identity profile] noop.livejournal.com 2010-09-11 02:09 pm (UTC)(link)
подробнее можно? не удалось распознать лицо проходящего человека-в расход его?

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2010-09-11 07:13 pm (UTC)(link)
Ага. Ну ваще я знаю у ракет всяких уже давно наверное еще из 60-х есть всякие такие системы, чтоб своих не сбивать, щас просто эволюционировали, когда ИИ в плане распознавания изображений приблизится к человеческому глазу то можно будет и в расход нераспознаных пускать.

[identity profile] chaotic-sys.livejournal.com 2010-09-09 12:17 pm (UTC)(link)
Конечно, существует! Границу Южной Кореи охраняют боевые роботы (http://itc.ua/node/47401) от Samsung. Правда, решение об открытии огня пока принимает оператор-человек.

Image

[identity profile] fox-12.livejournal.com 2010-09-09 12:32 pm (UTC)(link)
В реальности давно такое существует.
Тут примерно такое обсуждается:
http://community.livejournal.com/ru_guns/1159036.html

[identity profile] follen-engell.livejournal.com 2010-09-09 12:56 pm (UTC)(link)
Существует. И уже успело настрелять несколько фрагов из своих же "однополчан" - http://ko.com.ua/node/32427

[identity profile] vombatus123.livejournal.com 2010-09-09 01:42 pm (UTC)(link)
Таких как в играх, висящих в комнатах на потолке и стреляющих во всё что движется, я думаю, нет. Потому как в играх стены от выстрелов не портятся, а по коридорам ходят исключительно враги (или герои). В реальной жизни проще заминировать помещение, но это будет не так эффектно.

Image

[identity profile] fermerius.livejournal.com 2010-09-09 02:37 pm (UTC)(link)
а что на картинке ?

[identity profile] vombatus123.livejournal.com 2010-09-09 02:39 pm (UTC)(link)
Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая МОН-50

http://www.saper.etel.ru/mines/mon-50.html

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2010-09-09 05:44 pm (UTC)(link)
Германо-германскую границу, если память не изменяет, охраняли.

[identity profile] alex95008.livejournal.com 2010-09-10 05:56 am (UTC)(link)
Чисто конкретно такие турели стоят вокруг форта Нокс. И плакатики на заборе, что "при пересечении забора в Вас будет стрелять тупой робот, не знающий посчады!!!"©

[identity profile] noop.livejournal.com 2010-09-11 01:55 pm (UTC)(link)
Конечно, существуют. Даже постил у себя набор картинок с такими штуковинами года три назад..
Но если по сути автоматическая турель равнозначна минированию, и действует менее эффективно, чем мина, и стоит намного дороже - нет смысла. Если кто-то проникает к вам в здание, то важнее засечь и взять живьем, чтобы узнать, что ему нужно, чем убить, а потом узнать, что это была бабка-уборщица.
Если будет применяется на открытых пространствах, покрывая растояние в сотни метров, то опять же, будет куча трупов людей и живности, и куча проблем, с этим связанных, а также стрельба куда-попало, либо недееспособность, в случае грозы или тумана. А изготовить такую штуку - задача тривиальная. Когда начнется третья мировая - будут очень кстати.