http://slonoed.livejournal.com/ (
slonoed.livejournal.com) wrote in
useless_faq2010-09-16 12:50 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Добровольная анафема
Церковники издавна использовали анафему как средство влияния на людей.
А вот интересно был ли кто нибудь, кто добровольно попросил анафемы? Чтобы по всем правилам высшая церковная власть его отлучила.
upd. не уточнил: имеются ввиду времена, когда церковь играла большую роль, нежели сейчас
А вот интересно был ли кто нибудь, кто добровольно попросил анафемы? Чтобы по всем правилам высшая церковная власть его отлучила.
upd. не уточнил: имеются ввиду времена, когда церковь играла большую роль, нежели сейчас
no subject
no subject
Мне интересен факт именно официального отлучения одного человека по его просьбе.
no subject
no subject
no subject
в католичестве обряд, подобный анафеме, существует и активно практикуется до сих пор. например, в Германии люди, принадлежащие церкви, обязаны платить церковный налог. в год набегает кругленькая сумма. если человек посчитает, что платить налог он больше не хочет и к церкви отношения никакого не имеет, то можно послать прошение о выходе из церкви (членства в церковной организации) епископу по месту жительства. оттуда письмо отправят папе римскому, и после рассмотрения человек получает официальную бумагу об исходе из церковной организации и освобождении от налога. отличие от анафемы, впрочем, есть и тут - этот обряд не содержит проклятий, в то время как анафема - это официальное проклятие, содержит весьма сильную эмоциональную составляющую. такое "заслужить" нужно, если можно в этом случае так выразиться.
no subject
no subject
Я в восторге, честно!
no subject
Можно, впрочем, вспомнить недавний пример, когда о. Ивана Охлобыстина по его просьбе "временно запретили в служении", чтоб он мог продолжить актерскую карьеру, не нарушая церковных традиций. Но это, конечно, и близко не анафема, а такая формулировка для сложения полномочий.
no subject
Меня вобщем интересуют успешные люди, которые так хотели показать своё отстранение от церкви. Т.е. мол вот я так клёво живу, а мне тут казни египетские пророчат.
no subject
Требовали бы модную справку об анафеме. И ставили её дома в рамочку.
no subject
no subject
no subject
Лев Толстой вроде очень просил
http://azbyka.ru/hristianstvo/iskazheniya_hristianstva/4g82-all.shtml
Re: Лев Толстой вроде очень просил
на вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D1%83_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83) в лицах и с обширными цитатами/ссылками на документы.
no subject
no subject
no subject
Иван Охлобыстин был священником, но попросил лишить его сана.
"Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями и у меня не растет борода, в конце концов… - пишет он, – я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть", - такими словами закончил свой пост в Интернет-блоге Иван Охлобыстин.
no subject
no subject
no subject
no subject
для меня, как человека далекого от религии, что анафема, что епитимья означают одно - отлучение от церкви.
пойду изучу, как на самом деле, что ли
no subject
Отец Иоанн от таинств не отлучен, он попросил фактически отправить его за штат (то есть он не может совершать Евхаристию как священнослужитель, но может просто причащаться как мирянин). Почему-то в своем блоге он назвал это не "почислением за штат", а "запрещением". Запрещение является церковным "административным наказанием", а по сути это тоже самое, только не по просьбе самого клирика, а так сказать в наказание за нарушение церковной дисциплины, канонов и проч.
Считается, что анафематствуя Церковь не насильно "извергает", а лишь констатирует отпадение мирянина или клирика. На практике бывает иначе, но вот пример с Л.Т. хорошая иллюстрация, Лев Николаевич не считал себя христианином, в церковном смысле этого слова, и публично противопоставлял себя церковному учению и общине (то есть он сознательно и публично отрицал основополагающие догматы христианского вероучения).