http://slonoed.livejournal.com/ ([identity profile] slonoed.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-09-16 12:50 pm

Добровольная анафема

Церковники издавна использовали анафему как средство влияния на людей.
А вот интересно был ли кто нибудь, кто добровольно попросил анафемы? Чтобы по всем правилам высшая церковная власть его отлучила.

upd. не уточнил: имеются ввиду времена, когда церковь играла большую роль, нежели сейчас

[identity profile] rrrik.livejournal.com 2010-09-16 01:12 pm (UTC)(link)
могу ошибаться, но вроде как Иван Охлобыстин сам попросил из-за съемок в сериале "интерны"

[identity profile] met0.livejournal.com 2010-09-16 02:09 pm (UTC)(link)
То есть, Вы абсолютно ничего в предмете не понимаете. Настолько, что просто глаза на лоб лезут.

[identity profile] rrrik.livejournal.com 2010-09-16 02:18 pm (UTC)(link)
уточните-ка, что именно я не понимаю?
Иван Охлобыстин был священником, но попросил лишить его сана.
"Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями и у меня не растет борода, в конце концов… - пишет он, – я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть", - такими словами закончил свой пост в Интернет-блоге Иван Охлобыстин.

[identity profile] met0.livejournal.com 2010-09-16 02:18 pm (UTC)(link)
Анафема тут причем?

[identity profile] rrrik.livejournal.com 2010-09-16 02:21 pm (UTC)(link)
хотя, это скорее епитимья, а не анафема. пожалуй, да..

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-09-16 10:49 pm (UTC)(link)
И тут мимо :)

[identity profile] rrrik.livejournal.com 2010-09-17 02:07 am (UTC)(link)
хех.. ну ладно, каюсь, я ничего не понимаю в этом деле)
для меня, как человека далекого от религии, что анафема, что епитимья означают одно - отлучение от церкви.
пойду изучу, как на самом деле, что ли

[identity profile] dmitryivanovich.livejournal.com 2010-09-17 10:11 pm (UTC)(link)
Ну с отцом Иоанном тут сложно. Анафема -- это отлучение от Евхаристии и прочих церковных таинств. По сути, насколько я понимаю в древней Церкви отлучение от "общения церковного", было и епитимьей и анафемой, то есть это были синонимы. Со временем евхаристическое мышление размывалось и членство в церкви стало пониматься шире, то есть получилось что можно быть отлученным от Евхаристии, но как бы оставаться членом Церкви (это типа епитимья). В западной церкви пошли дальше и стали мыслить анафему не как отлучение от Таинств, а как проклятье.

Отец Иоанн от таинств не отлучен, он попросил фактически отправить его за штат (то есть он не может совершать Евхаристию как священнослужитель, но может просто причащаться как мирянин). Почему-то в своем блоге он назвал это не "почислением за штат", а "запрещением". Запрещение является церковным "административным наказанием", а по сути это тоже самое, только не по просьбе самого клирика, а так сказать в наказание за нарушение церковной дисциплины, канонов и проч.

Считается, что анафематствуя Церковь не насильно "извергает", а лишь констатирует отпадение мирянина или клирика. На практике бывает иначе, но вот пример с Л.Т. хорошая иллюстрация, Лев Николаевич не считал себя христианином, в церковном смысле этого слова, и публично противопоставлял себя церковному учению и общине (то есть он сознательно и публично отрицал основополагающие догматы христианского вероучения).