обычно в ЕРЦ в течение месяца печатается и рассылается несколько видов платежек, в том числе квитанции с излишком, которые могут не включать субсидии и пр., т.е.наличествует некоторый излишек суммы к оплате. Т.е. как бы оплата с запасом.
AFAIK, слово времен послереволюционных (послевоенных?), когда "жиры" (не сливочное масло, а попроще - смалец etc) распределялись по талонам/карточкам. "Карточки" были хлебные, а жиры выдавали по "жировкам". Вот отношение к коммунальным услугам - неясное...
Стандартный термин, как выясняется. ++ Жирорасчеты получили в ХХ в. широкое распространение во многих государствах континентальной Европы, Скандинавских странах, Африке и Юго-Восточной Азии. Они представляют собой систему безналичных расчетов, проводимых коммерческими банками, почтовыми учреждениями, сберегательными кассами путем регулярных перечислений денежных сумм с одного счета на другой. Основные отличия между чековым обращением и жирорасчетами заключаются в следующем:
Основой жирооборота служит специальный счет -- жиросчет. Чековое обращение базируется на обычном текущем счете, который можно условно именовать <<чековым счетом>>. Жироприказы, в отличие от чеков, не могут передаваться по индоссаменту. Жироприказы используются для расчетов в пределах одного банка или почтового отделения. Чеки активно применяются в сфере межбанковских платежей. Жирорасчеты являются средством осуществления кредитовых переводов (платеж инициируется должником), а чековые расчеты -- дебетовых (платеж инициируется кредитором). На обращение жироприказов не распространяется чековое законодательство, в частности, ответственность лица, выдавшего жироприказ, определяется на основе общих норм гражданского права ++Беляева, "Современное чековое обращение".
"Лениградский каталог" Гранина: Бытовали слова, которые сейчас не услышишь: очаг (детский сад), гопник (хулиган), лишенец (лишенный избирательных прав), стахановец, шамать, шамовка, жироприказ (квитанция на уплату за квартиру), заборная книжка (по которой давали продукты). Говорили "голкипер" вместо "вратарь", "аэроплан" вместо "самолет", "кинематограф" вместо "кино".
И еще:
Чего же, собственно, человек боится? Небеленого потолка своей комнаты? визита к знакомым? домработницы? рукописей на столе? жироприказов из жакта или разговоров в издательстве? Л.Гинзбург, "Возвращение домой", 1931г.
no subject
У нас квитанции.
no subject
no subject
когда ходила в детсад: "передай жировку родителям"
очень интересно
no subject
ЖИРОВКА (3) ж. устар. Документ для оплаты коммунальных услуг .
Почему - не сказано...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
ЖИР - жилищно-индивидуальный рассчет. Отсюда и жировка
no subject
А ЖИР применим к рассчетам за услуги детсадов?
no subject
Всем удивляться моей эрудиции!
++
Жирорасчеты получили в ХХ в. широкое распространение во многих государствах континентальной Европы, Скандинавских странах, Африке и Юго-Восточной Азии. Они представляют собой систему безналичных расчетов, проводимых коммерческими банками, почтовыми учреждениями, сберегательными кассами путем регулярных перечислений денежных сумм с одного счета на другой. Основные отличия между чековым обращением и жирорасчетами заключаются в следующем:
Основой жирооборота служит специальный счет -- жиросчет. Чековое обращение базируется на обычном текущем счете, который можно условно именовать <<чековым счетом>>.
Жироприказы, в отличие от чеков, не могут передаваться по индоссаменту.
Жироприказы используются для расчетов в пределах одного банка или почтового отделения. Чеки активно применяются в сфере межбанковских платежей.
Жирорасчеты являются средством осуществления кредитовых переводов (платеж инициируется должником), а чековые расчеты -- дебетовых (платеж инициируется кредитором).
На обращение жироприказов не распространяется чековое законодательство, в частности, ответственность лица, выдавшего жироприказ, определяется на основе общих норм гражданского права
++Беляева, "Современное чековое обращение".
"Лениградский каталог" Гранина:
Бытовали слова, которые сейчас не услышишь: очаг (детский сад), гопник (хулиган), лишенец (лишенный избирательных прав), стахановец, шамать, шамовка, жироприказ (квитанция на уплату за квартиру), заборная книжка (по которой давали продукты). Говорили "голкипер" вместо "вратарь", "аэроплан" вместо "самолет", "кинематограф" вместо "кино".
И еще:
Чего же, собственно, человек боится? Небеленого потолка своей комнаты? визита к знакомым? домработницы? рукописей на столе? жироприказов из жакта или разговоров в издательстве?
Л.Гинзбург, "Возвращение домой", 1931г.
no subject