[identity profile] green-3mii.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Кстати, а есть какой-нибудь регламент, или может быть система цветового кодирования - почему у одних храмов купола золотые, а у других синие, или как на красной площади - вообще полосатые какие-то?

Update:
Примеры:

СИНИЕ:


© http://holy-mozart.livejournal.com/165389.html

СЕРЫЕ СЕРЕБРЯНЫЕ:


©


© http://green-3mii.livejournal.com/275952.html
по этой же ссылке можно найти и звезды на куполах:

и там же "бубновые" купола (или куполом считается только самая верхня пимпочка, а бубновые - это просто скаты крыши?)

ЗОЛОТЫЕ:


© http://green-3mii.livejournal.com/85209.html


© http://green-3mii.livejournal.com/240562.html

ЗЕЛЁНЫЕ:





ЧЁРНЫЕ:





и еще вот здесь большая подборка черных куполов: http://panna-nusha.livejournal.com/75286.html



Update:

К сожалению, пока вопрос ожидал модерации, мне прислали ответ друзья:
http://www.orthodoxworld.ru/ru/hram/7/index.htm
Думаю вам будет интересно ознакомиться. Там заодно и про количество куполов написано.

Date: 2010-09-28 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] istorichka.livejournal.com
эм, не претендую на точность. но слышала, что золоченые - часто главные храмы, посвященные Христу, голубые( и голубые со звездочками) - Богородичные, зеленые купола - у храмов в честь святых.больше не знаю)

Date: 2010-09-28 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] huholya.livejournal.com
ага, двое нас :)

Date: 2010-09-28 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] huholya.livejournal.com
где-то слышала, что голубые со звездами купола - это на храмах в честь Богородицы

Date: 2010-09-28 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] pablo-escobar.livejournal.com
Золотые купола символизируют Божественную славу. Поэтому златоглавыми чаще всего устраивают храмы, посвященные Господским праздникам. Голубой или синий цвет купола символически изображают небесную чистоту и непорочность. Эти купола венчают храмы, посвященные Божией Матери. Купола храмов, посвященные Пресвятой Живоначальной Троице, имеют, как правило, зеленый цвет. Храмы, освященные в честь святых, также имеют зеленые купола.
Вторая ссылка по запросу "цвет куполов" в Гугле.

Date: 2010-09-28 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] lucif.livejournal.com
Интересно, почему же тогда Свято-Троицкий собор в Питере имеет голубые со звездами купола, А Никольский собор - золотые?

Date: 2010-09-28 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] pablo-escobar.livejournal.com
В общем случае цвет купола может ничего не обозначать.
Чёрные купола могут быть "траурные". А могут - просто так, чёрной краской покрашенные.
Строгих требований подбирать краску для купола в зависимости от посвящения церкви нет, а раньше, когда с красками гораздо тяжелее, чем сейчас было - и вовсе не было.
А так, да, негласные некоторые традиции сейчас сформировались, в ссылке выше приведённой они отражены. Но это именно традиция, причём новая, но никак не канон.
Цвет купола вполне может меняться "по ходу жизни" здания. Сделали деревянный, тесовый, со временем тёс посерел, несколько раз менялся. Потом обили железом, а железо выкрасили медянкой, стал купол зелёный. Потом пришёл благотворитель, пожертвовал денег, и купол (верхушку) вызолотили. После революции позолоту ободрали. Потом реставрация, снова тесовая кровля. Потом вместо тёса - металлическая, чёрного цвета. Не так давно, т.к. церковь Богородичная, купол синей краской покрасили. Это в Клину с Успенской церковью было.

http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?t=3461

Date: 2010-09-29 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] kitty2012.livejournal.com
Значит, наверное, в Свято-Троицком соборе в Питере есть или придел, посвящённый Божией Матери, или какая-либо чтимая Её икона.

Date: 2010-09-28 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] p-tzareff.livejournal.com
То, что по ссылке - не жесткие требования. Бывает всяко.

Date: 2010-09-28 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] p-tzareff.livejournal.com
Всего. Вообще к символическим толкованиям типа "синий цвет означает то-то", "пять куполов символизируют вон чего" не всегда надо относиться слишком всерьез.
From: [identity profile] aranciorosso.livejournal.com
Презанятно. Я где-то читала, в каком-то исследовени, то в старину зелёный цвет считался как раз цветом дьявола.
From: [identity profile] pequeno-raposa.livejournal.com
цветов мало - приходится делить :)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
А также молодости, тоски или гайморита. Видимо, значение крепко зависит от того, что именно имеет зеленый цвет: ягода, полоска на государственном флаге, купол храма, сопли или рога.

(Представляю археологов будущего, описывающих наше время по сохранившемуся глянцевому женскому журналу. "В старину, в XXI веке, люди считали зеленый цвет символом роста, предстоящих перемен, цветом целительной энергии"...)

Date: 2010-09-28 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] dersoo.livejournal.com
Бывают ещё чооорррррные. Страшно предположить, в честь кого.

Date: 2010-09-29 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] kitty2012.livejournal.com
Я всегда думала, что синие со звёздами - как вечернее небо, а чёрные со звёздами - тоже Богородичные, но как ночное небо.
Ещё бывают нежно-голубые со звёздами, как на Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря.
И ещё, дорогой автор поста, ну Вы бы хоть указали, что это за храмы такие дивные у Вас в качестве иллюстративного материала выступают...

Date: 2010-09-28 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] assinus-tristis.livejournal.com
Зависит от архитектурного стиля, наличия/отсутствия эстетического вкуса у настоятеля и финансовых возможностей. Любые символические объяснения придумываются уже постфактум.

Date: 2010-09-28 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] alex95008.livejournal.com
Дело в следующем©.
Как говорил знакомый священник, "не спрашивай о церковных таинствах у бабок, они в юности все были рьяными комсомолками - ну что они в таинствах понимают?"
По канону на каменных церквях следует золотить только т.наз. "маковку" - подкрестный шар, да и то только если крест золоченый.
Оформление самого купола - это уже "забота" местных прихожан - жертвователей.
Новгородская София имела просто золотые купола (единственный храм с такими был, да и то немцы в войну золотишко сперли). Эти купола символизировали богатство города. Золоченые - тоже.
Вторым "по богатству" оформления куполов были лазоревые (голубые) с золотыми (золочеными медными) звездами - по цене лазурь была даже дороже сусального золота, но золотили купола медные, а в синий цвет красили железные, которые сами по себе много дешевле.
В конце XIX века придумали способ как золотить железные купола - перед позолотой купол на год сурили медным суриком, поверхность железа под ним меднилась. Поэтому, кстати, ныне "золотые" купола Троице-Сергиевой лавры перед золочением два года простояли зелеными.
Церкви, большими бюджетами не располагающие, в послевоенные годы часто красили купола обычной "серебрянкой" - дешевой краской, предохраняющей железо от ржавчины.
Ну а черные купола - это все-таки просто медные без покраски (в наших климатических условиях красная медь примерно за полгода такой и становится).
С появлением в быту невыцветающих корроозионно-стройких автоэмалей народ "на местах" начал раскрашивать купола "как бог на душу положит", в точнее - какую эмаль смогут купить незадорого (сам видел купола вишневого и оранжевого цветов), поэтому в 67 году Алексий I выпустил инструкцию по допустимости цветов и примерном их назначении (что и приведено в ссылке).
Ну а поскольку медные купола не красят (а только золотят - причем по "свежей" чистой меди), осталось дофига церквей с "черными" куполами.
Примерно так.