http://komarov.livejournal.com/ ([identity profile] komarov.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-10-27 07:46 pm

Насколько длинные руки у банков?

Человек решил уехать за границу на ПМЖ. Всё недвижимое имущество подарил близким родственникам (не жене). Поскольку он накануне отъезда долго гнул спину на местных капиталистов, у него есть несколько кредиток с большими лимитами и автомобиль, взятый в кредит.

И вот он решился на отчаянный шаг - накануне вылета за границу снял со всех карточек все деньги в банкомате (в кредит). Если важно, общая сумма в одном банке около 250 тыс. рублей, в другом - 100 тыс., в третьем - ещё 100 тыс. рублей. Всего - 450 тыс. рублей. Ещё за пару дней до этого продал свой автомобиль по дубликату ПТС, сделанному в ГИБДД за взятку. То есть он должен ещё одному банку 800 тыс. рублей.

1. Что будет дальше?
2. Уголовное дело заведут или нет?
3. В международный розыск он попадёт или нет?
4. Паспорт ему в заграничном консульстве РФ продлят через 5 лет или нет?
5. Когда истечёт срок давности по его преступлению?

[identity profile] dmitriy-ukhov.livejournal.com 2010-10-30 06:39 am (UTC)(link)
ст. 159 УК РФ:
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (250 тыс. руб.), -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

ст. 15 УК РФ:
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

ст. 78:
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
...
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

Возбуждение уголовного дела, международный розыск, запрос экстрадиции (как вариант - осуждение в государстве пребывания).
Передавайте привет своему другу.

[identity profile] dmitriy-ukhov.livejournal.com 2010-10-30 06:42 am (UTC)(link)
Плюс ко всему имейте ввиду, что в той же 78 статье говорится следующее:

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Одним словом - не вариант. Если уже начудили - лучше будет с явкой самому придти - рано или поздно все равно поймают и накажут.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-10-30 07:54 am (UTC)(link)
см. ниже.