http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-11-29 09:34 am

ГМО

Можно часть встретить такие фразы:"Для устойчивости к засухе в пшеницу добавлен ген скорпиона." или "Для аппетита бройлерным курам добавлен ген саранчи" Это правда? Находят у скорпиона ген, который защищает его от жары и встраивают в ДНК пшеницы? И он работает в этой ДНК, проявляя тот же эффект, что и у скорпиона? Просветите меня, это действительно так, или журналюги выдумали?

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2010-11-29 10:12 am (UTC)(link)
да я там ниже подробней расписал. Гены синтеза клетчатки вполне могут быть у таракана, просто у него они не работают, выключены.

[identity profile] potan.livejournal.com 2010-11-29 10:26 am (UTC)(link)
Неработающие гены бывают, но из не так много. В геномах эукариот много неработающих участов, таких как короткие повторы, но они не являются генами. В прокарионах и вирусах неработающих участков очень мало.
Такой ген должен был бы достаться таракану от общего предка таракана и картошки. Следовательно, следы этого гена должны наблюдаться у многих животных, и у кого-то он был бы включен (потрытая клетчактой кожа хорошо бы защищала от многих факторов внешней среды). И где оно?
Мутации неработающих генов не отсеиваются отбором и быстро накапливаются. То есть изучение псевдогена синтеза клетчатки таракана интересно с точки зрения эволюции таракана, но про работу этого гена в картошке мало что скажет.
Но с точки зрения исследования эволюции оно очень интересно - по этом я и интерисуюсь подробностями.

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2010-11-29 10:29 am (UTC)(link)
Я не в теме))) Я обычный обыватель который знает чуть больше остальных (читай не впадает в шок от слов гмо), но гораздо меньше тех кто в теме.

Там в комментах вообще написали что 80% генов не пашут, типа мертвый груз как с этим быть?

[identity profile] potan.livejournal.com 2010-11-29 10:38 am (UTC)(link)
Скорее всего автор коммента тоже не совсем в теме и имелл ввиду не гены, а ДНК вообще. Точных цифр я не помню, но у эукариот бОльшая часть генома не работает и не является генами или псевдогенами.