http://yablaka-lola.livejournal.com/ ([identity profile] yablaka-lola.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-11-29 02:38 pm

(no subject)

Как известно наша память хранит все, что мы когда-либо слышали, видели, делали. Иногда под гипнозом или в стрессовой ситуации можно вспомнить, казалось бы давно забытые факты.
Мне интересно - если человека посадить скажем в келью, как в "Узник замка Иф" и сказать, что он будет сидеть здесь, один до конца жизни или до тех пор, пока не вспомнит, что он сказал Пете Иванову в третьем классе, в 1998 году 14 октября в 13-45?
Вспомнит ли человек?

[identity profile] overcover.livejournal.com 2010-11-29 02:12 pm (UTC)(link)
Не факт. Человек не помнит "абсолютно всё", он помнит только чек поинты и каждый раз вспоминая что-то, заново выстраивает цепочку событий и слов. Возможно именно поэтому люди, которые не рассказывают выдуманную историю, а говорят о своих истинных воспоминаниях, почти каждый раз при пересказе меняют формулировку, используют сравнения.
Кроме того, под пытками или при прочих угрозах, человек может сказать, что угодно лишь бы это прекратить. Может не только сказать, но и свято уверовать в свои собственные слова.
Также под гипнозом, люди часто говорят и делают именно то, что от них хотят услышать. Особенно это касается личностей ищущих социального одобрения.
Вывод: что-то человек скажет о разговоре с Петей Ивановым, но истинно ли это будет - не узнает даже сам говорящй.

[identity profile] overcover.livejournal.com 2010-11-29 02:14 pm (UTC)(link)
Тем более, что у детей ложные воспоминания получаются особенно достоверно.