http://m2000m.livejournal.com/ ([identity profile] m2000m.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-01-06 05:28 pm

деревня в СССР vs деревня после перестройки

Почему после распада СССР начало происходить массовое опустение деревень? Были ли в СССР административные барьеры, которые мешали людям уезжать из деревни в города? Казалось бы сидишь в деревне в 70 году комбайнером - взял и поехал работать в город на завод или водителем (благо общежитие давали). Всяко лучше. Что мешало?

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2011-01-06 05:03 pm (UTC)(link)
Опустение деревень происходило и в СССР, но медленнее.
Административные барьеры к концу 1970ых не просто были уничтожены. Тогда как раз была возобновлена довоенная работа по организованному переводу сельской молодёжи в города - специально делали наборы в ПТУ и техникумы, чтобы готовить рабочих на заводы. Но после распада СССР совпали три фактора

1) массовое разрушение инфраструктуры, обеспечивающей селянам пристойный уровень жизни. Связь, электричество, торговля, медицина, сельские школы - в 1990ые всё пошло буквально в жопу.

2) экономическая катастрофа бывших колхозов. Их прекратили дотировать и они мгновенно рухнули почти все. А значит их работникам пришлось искать другие заработки.

3) село накрыл демографический провал, вызванный тем самым отселением молодёжи, которое было начато в 1970ых
Edited 2011-01-06 17:23 (UTC)

[identity profile] fozgen.livejournal.com 2011-01-06 06:08 pm (UTC)(link)
Есть еще один момент, который наплодил множество заброшенных деревень еще в советское время - политика укрупнения деревень и поселков за счет более мелких "неперспективных".

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2011-01-06 06:14 pm (UTC)(link)
да, эта политика до сих пор работает

[identity profile] mikrob.livejournal.com 2011-01-06 09:18 pm (UTC)(link)
Т.е. то что до конца 1970-х в "самой свободной стране мира" еще были крепостные рабы, вы считаете нормальным?!??!
Да, не утруждайте себя пропогандой, мне под 40 и я там жил.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2011-01-06 09:44 pm (UTC)(link)
не утруждайте себя повторением бреда про крепостных
я уже подробно ответил на него тут же, в комментах
я, кстати, старше Вас и тоже не из Гренландии сюда приехал

[identity profile] mikrob.livejournal.com 2011-01-06 09:52 pm (UTC)(link)
многие люди путают воспоминания о том как было хорошо в молодости, с реалиями.

В СССР никто не мог жить там где хотел, была поголовная прописка, например в США, или Израиле, где я жил и живу сейчас. Место жизни связанно с местом работы и возможностью снимать/покупать жилье. То же самое и во всем остальном мире, т.е. если я найду работу в Голландии, я туда могу спокойно переехать. В СССР же этого не было, была трудовая книжка и паспорт, это говорит о полной не свободе, мы все, практически были крепостными - прикрепленными к земле. Кроме этого ужасное совсем "распределение" после ВУЗов, когда говорили, а теперь в Ванино, и ничего нельзя было поделать (или по крайней мере трудно). Почему же коммунисты так боялись свободного передвижения? Потому что тогда бы все поперли туда где была еда, т.е. в столицы, я не знаю где вы жили, но помню сельмаги и магазины в индустриальном Харькове, то еще "изобилие". СССР было плохой страной с исскуственной экономикокй, единственная страна в мире которая так не навидела своих граждан. Вся страна была искусственна, как страшный сон.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2011-01-06 09:57 pm (UTC)(link)
многие люди путают воспоминания о том как было хорошо в молодости, с реалиями. А многие - воспоминания о том, как им было плохо в проклятом совке с реалиями.

Дальнейший бред про то, что прописка эквивалентна крепостному праву обсуждайте, пожалуйста, с кем-то ещё.
Если Вы сами добровольно пытаетесь стать идиотом, не втягивайте меня в это.
Пожалуйста, не пишите мне больше. Не тратьте попусту моё и своё время.
Спасибо за понимание.