http://m2000m.livejournal.com/ ([identity profile] m2000m.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-01-06 05:28 pm

деревня в СССР vs деревня после перестройки

Почему после распада СССР начало происходить массовое опустение деревень? Были ли в СССР административные барьеры, которые мешали людям уезжать из деревни в города? Казалось бы сидишь в деревне в 70 году комбайнером - взял и поехал работать в город на завод или водителем (благо общежитие давали). Всяко лучше. Что мешало?

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2011-01-06 05:46 pm (UTC)(link)
А на примере гражданина Стоянова рассказать можно?

http://drink.dax.ru/avtor/stoyanov/stoyan_03.shtml

ой вэй

[identity profile] to-se.livejournal.com 2011-01-06 06:05 pm (UTC)(link)
Папа удрал в Одессу и устроился на маслозавод?
Т.е. на завод брали ВООБЩЕ без паспота.
Получается паспорт нужен был чтобы НЕ работать.

Re: ой вэй

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2011-01-06 06:56 pm (UTC)(link)
не работать, а, например, учиться по выбранной тобой самим специальности (в данном случае - на врача)

Re: ой вэй

[identity profile] to-se.livejournal.com 2011-01-06 08:50 pm (UTC)(link)
Вы наверно не заметили, что в обсуждаемом посте речь идёт о связи наличия паспорта и возможностью переезда в город.
С этим, как я понимаю, разобрались - сильное преувеличение и мемуары Стоянова это подтверждает.

Теперь далее, в тех же мемуарах наблюдаем другое - остальные дети в семье не могли получить образования вне зависимости от наличия/отвутствия паспорта - не хватало средств.
Будем спорить что данная ситуация невозможна для городских жителей?

Будем ли спорить, что в тоталитарном 1949-м и в 2011 при победе свободы и демократии ситуация в области устроиться на работу без паспорта и бедному поступить учиться на врача совершенно одинакова?

Re: ой вэй

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2011-01-06 09:04 pm (UTC)(link)
1. Я бы не назвал 2011-й годом победившей демократии и свободы (свободой и демократией это можно назвать только если сравнивать с Северной Кореей)

2. Конечно, сейчас бедному поступить учиться на врача проще, чем такому же бедному, которому еще и разрешение на это нужно получить от председателя колхоза. Сейчас вопрос сводится к тому, чтобы набрать на экзаменах такой балл, чтобы приняли и предоставили общежитие. Количество бюджетных мест в вузах постоянно сокращается, но в целом они есть.

Re: ой вэй

[identity profile] to-se.livejournal.com 2011-01-06 09:10 pm (UTC)(link)
1. Да.

2. СКФО сейчас и Одесская область тогда это всё-таки разные вещи.

[identity profile] mumm.livejournal.com 2011-01-06 06:59 pm (UTC)(link)
Паспорта колхозников, по заведенному тогда порядку, хранились в сейфе у председателя, и он высочайше решал, кому выдать паспорт, а кому нет....
....
..
"... Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, ...



вы тут сначала как–то между собой определитесь, были ли до 1974г. у колхозников паспорта или не было....

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2011-01-06 10:09 pm (UTC)(link)
Имеется в виду, что на руки, в собственность, которой можно распоряжаться без спроса властей, колхозники паспорта получали позже.

http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/questhist/istor-88.htm

"В те времена паспорта колхозников хранились в сельсовете."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

"паспорта крестьян хранились централизованно под предлогом обеспечения сохранности"

http://fms45.ru/2007/12/04/page,2,pasport-vid-svidetelstvo-list-ili-pismo.html

"17 марта 1933 года постановление ЦИК и Совнаркома СССР “О порядке отходничества из колхозов” обязывало правления колхозов “исключать из колхоза тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами (так именовались представители администрации, которые от имени советских предприятий ездили по деревням и заключали договоры с колхозниками. — В. П.) бросают свое колхозное хозяйство”. Необходимость иметь на руках договор перед выездом из деревни — первый серьезный барьер для отходников. Исключение из колхоза не могло сильно напугать или остановить крестьян, на собственной шкуре успевших узнать тяжесть колхозных работ, хлебозаготовки, оплату по трудодням, голод. Препятствие состояло в другом. 19 сентября 1934 года принимается закрытое постановление Совнаркома СССР № 2193 “О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами”. Традиционный термин “отходники” камуфлировал массовое бегство крестьян из колхозных “резерваций”.
Постановление от 19 сентября 1934 года определяло, что в паспортизированных местностях предприятия могут принимать на работу колхозников, которые ушли в отход без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, “лишь при наличии у этих колхозников паспортов, полученных по прежнему местожительству, и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника”. Проходили десятки лет, менялись инструкции и положения по паспортной работе, наркомы, а затем министры внутренних дел, диктаторы, бюрократы, но это решение — основа прикрепления крестьян к колхозным работам — сохраняло свою практическую силу.
Хотя октябрьское, 1953 года положение о паспортах узаконивало выдачу краткосрочных паспортов “отходникам” на “срок действия договора”, колхозники хорошо понимали относительную ценность этих документов, рассматривая их как формальное разрешение на сезонные работы. Чтобы не связываться с милицией, они брали справки в правлении колхозов и сельсоветах. Но еще пять лет спустя после введения для колхозников так называемых краткосрочных паспортов МВД СССР отмечало в 1958 году многочисленные факты, “когда граждане, завербованные в сельской непаспортизированной местности на сезонные работы, не обеспечиваются краткосрочными паспортами”."