http://andrinho.livejournal.com/ ([identity profile] andrinho.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-01-12 05:11 pm

(no subject)

 Цитата из статьи о Марии Октябрьской:

"В годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк Т-34 «Боевая подруга», став его механиком-водителем".

Каким образом в СССР с его плановой экономикой можно построить танк на свои деньги, тем более в условиях войны, когда и так почти все производственные материалы шли на нужды фронта?

Вариант купить за рубежом тоже странный - от союзников техника поступала в установленных объёмах на безвозмездной основе, больше купить не у кого - все соседи вовлечены в войну.


Re: Да-да еще там DVD не было и плазмовых телевизоров.

[identity profile] alex95008.livejournal.com 2011-01-12 11:15 pm (UTC)(link)
Вас обманули, причем - много раз подряд и в особо изврашенной форме©
1. Весь металолом, собраный на ДВ, шел на Петровский (Пертовск-Заьайкальский, Сибирь) завод (неполный цикл, только металлолом). Поставки лома из предбайкалья (через "горлышко" Тайшета) были минимальны, поэтому объемы производства в Петровске определялись собраным в Забайкалье и ДВ металоломом.
2. Курганский завод (тоже в Сибири однако) делал автобусы (щасси) из профилей, поставляемых из Петровска. Ходовая - из деталей Свободненской "Автодетали", получавшей металл так же из Петровска. Производство лимитировалось именно материалами для шасси и ходовой. Причем Кугранский завод на протяжении всех лет сушествования при социализме перевыполнял планы производства.
3. Сверхплановая продукция не фондировалась и часто использовалась в "обменных цепочках" снабженцев типа "вы нам сто тонн проката сверх плана, а мы вам - автобус, тоже сверх плана".
Так что вполне возможно, что город как раз этот автобус подобным образом и получил.
Когда в школе за собраный металлолом и макулатуру закупили виброфон для ансамбля, мы так и говорили: "Виброфон "сделан" из нашего мелаллолома и мукулатуры". Хотя он вовсе был германского производства.
Наверное, мы детстве были менее тупыми, что ли, и слова понимали правильно...

Re: Да-да еще там DVD не было и плазмовых телевизоров.

[identity profile] ksniko.livejournal.com 2011-01-12 11:27 pm (UTC)(link)
"Весь металолом, собраный на ДВ,"
Ну, да, так я вам и поверил...
На заводе отопительного оборудования, где я работал до вуза, стояло около десятка вагранок, где переплавляли чугун из чушек и металлолома.
А еще был завод "Амурсталь"
Сверхплановых автобусов не было и быть не могло.
Уголь еще можно добыть сверх плана, и рыбу наловить.
Я для сверхпланового автобуса нужен точно такой же сверхплановый двигатель и сверхплановые шасси, выпущенные на других заводах.
А там, как вы правильно заметили, "Производство лимитировалось именно материалами для шасси и ходовой."