http://andrinho.livejournal.com/ ([identity profile] andrinho.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-01-12 05:11 pm

(no subject)

 Цитата из статьи о Марии Октябрьской:

"В годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк Т-34 «Боевая подруга», став его механиком-водителем".

Каким образом в СССР с его плановой экономикой можно построить танк на свои деньги, тем более в условиях войны, когда и так почти все производственные материалы шли на нужды фронта?

Вариант купить за рубежом тоже странный - от союзников техника поступала в установленных объёмах на безвозмездной основе, больше купить не у кого - все соседи вовлечены в войну.


[identity profile] qolorado.livejournal.com 2011-01-13 01:00 am (UTC)(link)
Ну, скажем так... При всей моей нелюбви к мозгосношанию вообще и советской пропаганде в частности - в данном случае сие есть скорее «ложь во благо». А пионэр достаточно умненький для того, чтобы прикинуть, что вряд ли его металлолом ездил через полстраны туда-сюда - наверное способен составить такую двухходовку как «из того лома, что я собрал, сделали на месте что-то нужное, которое иначе бы пришлось делать из того металла, что пошел на этот автобус».

Это как, например, борьба за снижение CO2 в автомобильном выхлопе: ежу ясно, что какой-нить фофудьякойотль за одно извержение выбрасывает того CO2 в разы больше, чем весь автопарк планеты - но в качестве побочного эффекта этого джихада мы получаем ДВС, более «чистые» по всем парамертам. И в результате, в каком-нить Манхэттене или центре Парижа дышится легче, чем на пригородном шоссе под Киевом.