http://hddn.livejournal.com/ ([identity profile] hddn.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-01-26 05:23 pm

(no subject)

Если футбольные клубы, например, ЦСКА и Спартак, одновременно покинут абсолютно ВСЕ игроки и придут в противоположный клуб (т.е., по сути, клубы поменяются игроками), как поступят футбольные фанаты этих команд? Поменяют ли они свою символику и "ориентацию" на новый клуб? 

Пожалуйста, аргументируйте.

UPD: А как поступит фанат, если два клуба решат поменятся игроками (плюс тренерами и т.п.), но, для простоты мероприятия (например, чтобы не платить налоги за трансферы игроков или чего-то такого), решат просто поменяться названиями, а так же флагами и гимнами?

[identity profile] spitzruten.livejournal.com 2011-01-28 01:06 pm (UTC)(link)
Хорошо.
Давайте представим, мы живём в воображаемом мире, в котором всё то же самое, как и в нашем, только спортивная игра футбол находится где-то на задворках спорта. Примерно, как игра в городки. Допустим, так сложилось исторически. А игра в городки в этом воображаемом мире, напротив, мегапопулярна, с регулярными массовыми чемпионатами, прессой, трансляциями, спонсорством, пиаром, букмекерами и прочими атрибутами. Ведь это тоже в определённом смысле красивая зрелищная игра, если разобраться.
Означает ли это, что фанатские группировки будут формироваться по описанным вами принципам вокруг городошных команд?

Выходит, что собственно футбол здесь как бы и ни при чём, а основным мотивом фанатов является самоидентификация в "своей" социальной группе?

[identity profile] radagor.livejournal.com 2011-01-29 10:50 am (UTC)(link)
Скорее нет, чем да.

Давайте разберемся, почему именно футбол стал настолько популярен. Во-первых, в футболе чрезвычайно простые правила и почти нету каких-то зубодробительных нюансов, как в бейсболе. Разобраться в игре новичек может за считанные минуты, и никаких интеллектуальных ограничений нету. Во-вторых, в футбол можно играть где угодно и когда угодно. Единственный необходимый элемент - это мяч. Остальное может создаться участниками из подручных средств (штанги - бутылки, краем поля может служить дерево и т.п.). Это в отличие от баскетбола с его необходимыми кольцами или там хоккея со льдом. В-третьих, для игры в футбол отнюдь не нужно быть очень физически развитым: лучшие игроки мира (Пеле, Марадона, Месси) были ниже 170 см ростом, у Гарринчи одна нога была короче другой на 5 см, а гол в финале первого Чемпионата мира забил человек без одной руки. Поэтому, футбол является наиболее массовой игрой, потому что в него может играть каждый.

Вот именно массовость, на мой взгляд, и играет одну из ключевых ролей в том, что футбол - самый фанатский вид спорта. Правила понятны всем, каждый человек на стадионе хотя бы разок, да играл в футбол. Ну а там, где массовость - там и особая атмосфера грандиозного действа. Конечно, все мы любим заявлять, что ненавидим толпу, скопление людей, давку и т.п., но почему-то люди всё равно любят большие карнавалы в Рио, многотысячные концерты и встречи Нового года на улице в компании сотен тысяч людей. То же самое и с футбольными матчами - атмосферу заполненного 100-тысячного стадиона словами не передать. А если ещё добавить фактор фанатизма (я болею за мою команду: синие мои ребята, красные - враги), то ощущения только усиливаются. Когда команда забивает последний гол на решающих минутах - это может быть, без преувеличений, ярчайшим моментом в жизни простого работяги, который никогда в жизни сам особых успехов не добился и мало чего вообще видел, но зато искренне чувствует сопричастность к большому успеху.

Теперь касаемо городков. Учитывая вышенаписанное, я могу предположить, что в отсутствии футбола его место без проблем занял бы какой-то другой спорт. Но вряд ли городки. Это должна быть динамичная игра, игроки должны играть со страстью и выкладываться на поле, периодически должны вспыхивать потасовки. Спокойная атмосфера игр в городки для этого не годится. Далее, должны быть как можно более простые правила. В городках нужно что-то записывать, считать, в то время как в футболе можно забить гол и сразу играть дальше, а запомнить счёт может каждый. Ну и в городках есть хоть какие-то требования и нужный набор примочек для игры, что не всегда доступно бедным слоям населения (мяч-то и самому можно сделать). Так что, скорее, городки вряд ли стали бы заменой футболу - я бы скорее поставил на регби или американский футбол.

И последнее. Футбол как таковой для самой массового типа фанатов (дядьки в футболках клубов и с шарфиками) очень даже причём. Но не в том смысле, что наслаждаться техникой футболистов, думать над тактическими изысками тренеров, а в плане боления за свою команду. Эти люди могут не знать досконально правил футбола, но будут помнить, что в 1911 году их команда выиграла первый кубок и даже знать кто забивал в финале. А если говорить про ультрас и футбольных хулиганов, то тут вы правы - этим людям футбол почти параллелен. У них своя субкультура, свои цели и интересы.

[identity profile] spitzruten.livejournal.com 2011-01-29 11:51 pm (UTC)(link)
Ещё раз спасибо за ответ. Кое-что прояснилось, но не всё.
Для чего я вас пытаю? Дело в том, что я абсолютно равнодушен к футболу и, глядя на эту массовость, пытаюсь разобраться в каких-то вещах, недоступных моему пониманию. Почему многие мои знакомые и даже близкие друзья чувствуют сопричастность, а я нет? Что ж я не человек? Нет, мне, конечно, приятно, что "Зенит" - чемпион (я из С-Пб), и даже иногда заглядываю в турнирную таблицу, но болеть не получается. На стадионе был два раза в жизни и оба раза откровенно скучал. Первый раз ещё в 80-х на службе в армии, нашу роту строем повели на стадион в Минске, где играли "Динамо" Минск и "Динамо" Киев. Матч чемпионата СССР, помню, закончился со счётом 0:0. И второй раз по работе на матче с участием "Зенита" (http://spitzruten.livejournal.com/11714.html).

Я специально выбрал городки как игру, находящуюся на противоположном полюсе по динамичности . Как забаву для пенсионеров в санатории. Но пример не совсем абсурдный. Смотрите, играть в городки может даже инвалид-колясочник, матчасть тоже не самая дорогая - палка и несколько чурок. Вполне можно играть во дворе. Да и правила, насколько я понимаю, не ахти какие сложные. Так что с доступностью проблем нет. Но страсть и динамика - другое дело, согласен с вами.
В Штатах, в отличие от всего остального мира, соккер, как известно, не столь популярен. Его место в умах и настроениях занимают малопонятный бейсбол и американский футбол. Наверное, ещё баскетбол и хоккей. Так что, выходит, всё-таки дело не в футболе как таковом, а в исторически сложившихся традициях.

Вы совершенно правы, говоря о питерской территориальной принадлежности и противопоставлению Москве, применительно к "Зениту". Есть у нас такой географический патриотизм, это правда. Однако когда я иду на музыкальный фестиваль, на котором выступают за призовые места местные артисты и московские, отнюдь не значит, что я буду рукоплескать только местным. Если московские покажут мастерство и фантазию, я получу эстетическое удовольствие. Если питерские покажут скучное выступление, я просто уйду в буфет.

Вы говорите, что эмоциональное переживание на стадионе может быть ярчайшим моментом в жизни "простого работяги, который никогда в жизни сам особых успехов не добился и мало чего вообще видел, но зато искренне чувствует сопричастность к большому успеху."
Из этого можно заключить, что наиболее рьяные и преданные фанаты это как раз такие недотёпы, которые ничего в жизни не добились и чувствуют себя людьми только на стадионе в окружении таких же. Которые, подразумевая победу любимого футбольного клуба, говорят "Мы победили". Хотя победили не они, а победил Спалетти, победил Кержаков, Данни, Хусти, массажист команды, даже водитель автобуса "Зенита" может с полным правом сказать "Мы победили". Но не посторонний, в общем-то человек, который покупает билеты и ходит на стадион.
Я бы и думал, что болельщики - люди, не добившиеся особых успехов, если бы не видел, что это не так. И среди моих друзей-болельщиков полно успешных людей, и на трибунах нередко можно видеть знаменитых горожан, которые уж наверняка являются самодостаточными личностями и не нуждаются в дополнительной эмоциональной подпитке.
Отсюда вопрос. Если с работягами понятно, то что этих состоявшихся людей влечёт на стадион? Может быть несчастная личная жизнь? Или им чего-то не хватает?

[identity profile] radagor.livejournal.com 2011-01-30 10:29 pm (UTC)(link)
"Вы совершенно правы, говоря о питерской территориальной принадлежности и противопоставлению Москве, применительно к "Зениту". Есть у нас такой географический патриотизм, это правда. Однако когда я иду на музыкальный фестиваль, на котором выступают за призовые места местные артисты и московские, отнюдь не значит, что я буду рукоплескать только местным. Если московские покажут мастерство и фантазию, я получу эстетическое удовольствие. Если питерские покажут скучное выступление, я просто уйду в буфет."

Футбол и музыка - немного разные вещи, сами понимаете. В футболе фанату нужна победа, в то время как в музыке - наслаждение от игры. Когда вы идете на стадион в шарфике Зенита - ваше главное желание в том, чтобы команда победила и забила много голов. А если матч ну очень важный, то всё сводится только и исключительно к победе - поверьте, абсолютно плевать на красоту игры и счёт. Главное - уделать московских, а как именно - неважно. Я думаю, что на концерт вы идёте немного с другими целями, и вы уж точно не будете радоваться, если московские артисты отыграют плохо.

"Из этого можно заключить, что наиболее рьяные и преданные фанаты это как раз такие недотёпы, которые ничего в жизни не добились и чувствуют себя людьми только на стадионе в окружении таких же. Которые, подразумевая победу любимого футбольного клуба, говорят "Мы победили". Хотя победили не они, а победил Спалетти, победил Кержаков, Данни, Хусти, массажист команды, даже водитель автобуса "Зенита" может с полным правом сказать "Мы победили". Но не посторонний, в общем-то человек, который покупает билеты и ходит на стадион."

По-большому счёту, это правда. Но вы должны понимать, что градус неадеквата везде разный. Если обыкновенный, нормальный человек с семьей, работой, успехами в разных видах деятельности приходит на стадион и радуется как безумный победе своей команды, получая позитивные эмоции, считая всё это не более, чем разновидностью проведения досуга, то что в этом плохого? Хотя есть много людей, которые впадают в крайности и футболом заменяют очень многое из того, что может предложить жизнь. Таких людей я и сам не понимаю, но история, впрочем, знала примеры и гораздо более бездарного времяпрепровождения.

Что влечет - попробуйте понять, сходив на стадион на важный матч. Лучше на фан-сектор. Если не понравиться - значит, это просто не ваше.



[identity profile] spitzruten.livejournal.com 2011-02-01 09:54 am (UTC)(link)
Футбол и музыка действительно разные вещи, но я слышал от друзей, пытающихся приобщить меня, и такое объяснение: Футбольный матч это как спектакль, искусство, со своей интригой, кульминацией, развязкой, нюансами игры актёров (футболистов).
Вы очень грамотно растолковали, из чего я понял, что болельщики это не единая масса. Они бывают разные. Для кого-то важна атмосфера товарищества, а для кого-то сама игра.
Ещё раз спасибо :)